А его "Иисус", поставленный по мотивам рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", произвел настоящий фурор. Этот спектакль ставился трижды, и каждый раз зал учебного театра ТГУ, на сцене которого игрался "Иисус", был полон. Приложил руку Дмитрий Беляев и к созданию шоу "Арена Звезд", которое тоже не прошло незамеченным. Каждая новая творческая работа Дмитрия Беляева становится сюрпризом для местных театралов. Мы попросили художественного руководителя ТЮЗа, действующего при Державинском университете, старшего преподавателя кафедры актерского искусства ТГУ им. Г.Р. Державина, режиссера Дмитрия Беляева приоткрыть завесу над тайной и рассказать, какие еще сюрпризы он готовит для тамбовчан.
- Дмитрий Александрович, давайте сначала познакомим наших читателей с Вашей творческой биографией… Расскажите, пожалуйста, где Вы учились, где работали и как стали художественным руководителем Тамбовского театра юного зрителя.
- Окончил ТГУ имени Г.Р. Державина, в то время это еще было театрально-режиссерское отделение. Потом работал в Борисоглебском драматическом театре в Воронежской области, в Тамбовском драматическом театре, начинал с работы актером. И впоследствии уже был и актером, и режиссером, и даже художником.
Собственные постановки стал делать в Борисоглебском театре, и одной из первых была сказка "Приятного аппетита, тигр". Впрочем, некоторый опыт режиссерской работы у меня к этому времени уже был. Дело в том, что у меня всегда была страсть создавать свои театры. И вот здесь, еще будучи студентом Державинского университета, я устроил свой театр в 70-м детском саду. У меня уже тогда была своя труппа - до 50 маленьких актеров, и мы с ними делали кучу всяких спектаклей, в том числе и музыкальных: "Щелкунчик", "Питер Пен", "Сказки матушки гусыни" и др.
Где-то в 2006 году меня пригласили в ТГУ имени Г.Р. Державина руководить курсом, и вот с этого момента работаю здесь старшим преподавателем. Преподаю актерское мастерство. Но я и здесь не сидел на месте. Страсть создавать свои театры никуда не делась. Сначала был "Новый студенческий театр", полулюбительский. В нем играли и не только наши студенты-актеры, но и студенты других отделений университета. Все это потом вылилось в "Театр юного зрителя". Он начал работать в 2008 году. Здесь уже играют, можно сказать, профессионалы: студенты кафедры актерского искусства, кафедры хореографии и приглашенные артисты из театров Тамбовской области.
- Вы считаете, что на сцену должны выходить именно профессионалы? Или все же хорошими артистами могут быть просто талантливые люди, которые хотят играть?
- Одаренность - это, конечно, вещь хорошая. Но без определенной базы, без практики, без обучения, будь это профессиональное университетское образование или накопление опыта путем работы в профессиональном театре, - без такой школы все равно это будут лишь разовые всплески.
- В шоу «Арена Звезд» участвовали ребята, которые в большинстве своем имеют какую-то музыкальную подготовку, но не владеют азами актерского мастерства. С ними было сложно?
- С ними было весело! Естественно, так как отобрали лучших, они смогут создать художественный образ на сцене. Но вот тут как раз включается элемент образования. То есть был яркий всплеск, они о себе заявили, они доказали, что в них есть творческая искра, а теперь из этой искры должно возгореться пламя. Но вот уже этого достичь можно лишь путем серьезной работы. Для них это будет некая школа актерского мастерства. "Корочку" они, конечно, не получат за это, но по ходу занятий и репетиций будут постигать актерскую профессию.
- Одно дело - выступать на сцене, другое дело - проходить тренинги, много раз репетировать одну и ту же сцену и так далее. Это уже не развлечение, а довольно сложный труд. Как Вы думаете, ребята выдержат, не сломаются?
- Театр - это жестокая вещь. И не зря актеры старой школы никогда не говорят: "я работал в таком-то театре", а говорят: "я служил в таком-то театре". В театре есть некий момент служения. А где служение - там нужно отдавать себя всего. Если человек сломается - значит, судьба такая, произойдет естественный театральный отбор.
- Мне показалось, что у Вас всегда был интерес к постановке именно музыкальных спектаклей, это так?
- Не совсем… У меня всегда был интерес к постановке любой хорошей драматургии, любой хорошей истории. И совершенно без разницы, какая она: музыкальная, драматическая, хореографическая… Кстати, у меня был опыт постановки и хореографических спектаклей. "Юнона и Авось", "Снежная королева" - хореографические спектакли, созданные в сотрудничестве с замечательным хореографом Ириной Мордовиной. Со времени постановки "Иисуса" продолжается наше творческое сотрудничество, и в новых премьерах оно продолжится.
- Насколько мне известно, скоро должна состояться премьера Вашей новой постановки - мюзикла «Моцарт»?
- Да, но правильнее будет сказать - музыкальной драмы "Моцарт". У меня сложные отношения со словом "мюзикл". Понятие-то оно, конечно, хорошее, но у нас, на российской земле, оно все-таки еще должно устояться и обрести свое славное имя. Поскольку, по большей части, люди не знакомы с этим жанром. Потому что хоть сейчас ситуация и начинает исправляться, но поначалу, надо все-таки сказать правду, под названием "мюзикл" в нашей стране выпускалось очень много не очень хороших вещей. И поэтому у меня слегка ироничное отношение к этому слову. На самом деле чтобы произведение называлось мюзиклом, оно должно выглядеть как мюзикл с европейской или с бродвейской точки зрения. Это должен быть стопроцентно качественный продукт. Тогда можно подписывать на афише "мюзикл". И, кроме того, задуманное мной не совсем вписывается в жанр "мюзикла", лучше назвать это музыкальным спектаклем, а если еще точней - музыкальной драмой. Мы рассказываем драматичную историю гения, попавшего под лавину страстей, музыки, стремления к свободе… Историю, которая закончилась очень печально, но осталась в веках.
- И что представляет собой музыкальная драма «Моцарт»?
- За основу взят уже существующий французский мюзикл, который называется "MOZART. L'OPERA ROCK". По его мотивам и будет спектакль. Задумал я его поставить уже очень давно, и уже давно идет подготовка. Потом был сделан небольшой творческий перерыв, чтобы помочь друзьям из компании "Master Entertainment" в создании их замечательного проекта "Арена Звезд", и поэтому моя премьера слегка затянулась. Думаю, что постановка порадует любителей театрального искусства особой сценографией, режиссерскими находками, хореографией. С уверенностью могу сказать, что скучно не будет! В спектакле будут звучать как оригинальные произведения Моцарта, так и арии, в которых используются фрагменты его произведений. Я надеюсь, что спектакль понравится, найдет своего зрителя. Ведь музыка - это универсальный язык человечества. Поэтому она еще с древних времен сопровождала людей. И даже если вспомнить культурное наследие советского времени, в самые тяжелые времена в истории России создавались как раз самые великие музыкальные произведения. "Волга-волга", "Цирк", "Веселые ребята" - по сути, это киномюзиклы. И они всем были понятны.
- А почему именно «Моцарт»? И вообще, этот образ лично Вам чем-то созвучен?
- Потому что Моцарт - это один из моих любимых классических композиторов. Сама личность Моцарта покрыта тайной, и некоторые его произведения и факты из жизни кажутся людям загадочными, мистическими. Мне кажется, что вся наша жизнь проникнута тайнами и иллюзиями. Поэтому у меня есть определенный интерес к этой теме. Не последнюю роль сыграл и сам музыкальный материал, представляющий собой переплетение классической музыки и современных ритмов. Так что меня и сама история заинтересовала, и музыкальный материал "зацепил".
Что же касается образа Моцарта… Драматизм его в том, в чем драматизм любого творческого человека, но только в преувеличенной, острой форме. Он настолько всего себя отдавал своей страсти - музыке, что сегодня про него сказали бы - "сгорел на работе". Музыка Моцарта - это как полет бабочки к огню свечи. Ярко, легко, воздушно… мгновение и яркая вспышка, пепел, уносимый ветерком. Такое не может не привлечь.
Я не могу себя сравнивать с Моцартом - это все-таки гений. Но я так же отдаюсь работе, так же все свои силы вкладываю в нее. Единственное, есть маленькая надежда, что закончу я не как Моцарт.
- Кто будет задействован в спектакле?
- По большей части это будут, конечно же, студенты. Ведь Театр юного зрителя - это часть ТГУ имени Державина, и спектакль ставится при его поддержке. Но будут и приглашенные артисты из театров Тамбова, имена которых уже известны в Тамбове. Кто кого будет играть, оставлю как интригу - пусть это будет сюрпризом для зрителей.
- И когда будет сюрприз?
- Этот сюрприз будет в марте, премьера состоится 24 и 31 марта 2013 г.
- И последний вопрос: что входит в Ваши дальнейшие творческие планы?
- После премьеры "Моцарта" планирую приступить к работе над музыкальным спектаклем "Цирк Судьбы". Я уже очень хорошо представляю, каким он будет. Описывать это в картинках я не стану, но скажу одно - спектакль будет ярким и зрелищным, неожиданным, где-то, может быть, даже спорным. Это будет событие.
- Хорошо, будем ждать этого события. Спасибо за интервью.