Газета №7 (875), 12 февраля 2013
Перейти к номеру

Восхождение на Олимп начинается… с объединения

12 февраля 2013, 15:37 Прочитали 1 273 раза
Или когда с тобой рядом единомышленники, создавать невозможное легче
Название продюсерского центра "Master Enter-tainment" хорошо известно тамбовчанам, хоть и появилась эта команда в Тамбове не так уж давно. Сначала - мюзикл "Рукопись Мастера", потом - шоу "Арена звезд", впереди - мюзикл "Цирк Судьбы". Все проекты, за которые бралась эта дружная команда, оказывались успешными. Недавно же стало известно, что ей доверили региональное руководство федеральным проектом "АРТ Квадрат". О том, что это за проект, как его планируют осуществлять и что это даст тамбовчанам, мы беседуем с региональным руководителем проекта, генеральным директором продюсерского центра "Master Entertainment" Кариной Ломакиной и креативным директором продюсерского центра "Master Entertainment", доцентом кафедры связей с общественностью ТГТУ Татьяной Малиной.

Е.П.: Что представляет собой проект «АРТ Квадрат»?

К.Л.: Федеральное агентство по делам молодежи "Росмолодежь" сменило свою команду, у руля сейчас стоит молодой перспективный руководитель Сергей Юрьевич Белоконев, который формирует в стране новую молодежную политику. Она реализуется по ряду направлений, среди которых здоровый образ жизни, культура и искусство, инновации, предпринимательство, молодежное строительство, добровольчество. И все эти направления представлены в виде проектов. Направление культуры и искусства представлено проектом под названием "АРТ Квадрат". Руководитель этого проекта присутствует в каждом регионе, и его задача - выявить наиболее талантливых молодых людей и способствовать их дальнейшему продвижению.

Каждый проект тоже делится по направлениям, «АРТ Квадрат» имеет шесть направлений:

• «Fashion»: молодые дизайнеры одежды.

• «Изобразительное искусство»: живопись, графика, перфомансы, инсталляции, скульпторы, фотография.

• «Музыка»: рок, электронные и хип-хоп музыканты, рэп, поп-исполнители.

• «Кино»: режиссеры, сценаристы, операторы с короткометражными фильмами.

• «Танцы»: современные танцы.

• «Театр»: молодежные театральные коллективы.

В Тамбовской области руководство проектом было предложено нашей молодой команде. Все направления "АРТ Квадрата" хорошо представлены в нашем регионе, и теперь нам нужно все это показать и способствовать карьерному продвижению талантливых молодых специалистов.

Е.П.: Каким образом будут реализовываться поставленные задачи?

К.Л.: В этом году в 12 регионах страны пройдут фестивали. Конкурсный отбор будет представлен по всем направлениям АРТ квадрата, в жюри эксперты из Москвы, профессионалы своего направления. Победители фестиваля получают возможность дальнейшего карьерного роста. Это может быть запись альбома, съемка клипа, внедрение в производство коллекции одежды или создание нового театра. Промежуточное подведение итогов реализации проекта состоится на Селигере. Селигер так и остается площадкой, которая объединяет молодых активных ребят, только в этом году Селигер опять-таки меняет свою концепцию. Его делят на два этапа. Первый этап - для молодых людей, которые не имеют опыта реализации проектов, - для них будут проводиться обучающие программы. Второй этап Селигера - для молодежи, которая уже добилась заметных результатов: для дизайнеров, выпустивших коллекции, режиссеров, снявших фильмы, музыкантов, записавших альбомы, то есть для тех, кто уже переходит в разряд молодых специалистов-профессионалов. Вот сюда планируем поехать и мы.

Что является основным стимулом для нас - это возможность получения грантовой поддержки. И мы ставим перед собой цель, чтобы Тамбов занял лидирующие позиции в рейтинге получателей грантов. Теперь, как заявил сам Сергей Белоконев, помогать будут сильным, и здесь наша задача - доказать еще раз, что мы - сила, что именно наши молодые тамбовские ребята достойны грантовой поддержки, достойны дальнейшего продвижения. Без финансовой поддержки ни один творческий проект реализовать невозможно. Поэтому мы ставим перед собой задачу привезти из Селигера как можно больше грантов. И помочь молодым творческим людям в подготовке проектов для участия во всероссийском конкурсе, который будет в конце года. А также помочь в представлении этих проектов, потому что порой от презентации зависит очень многое.

Е.П.: Значит, «АРТ Квадрат» лишь для тех, кто уже сам чего-то добился, а тем, кто не на виду, здесь «ловить» нечего?

Т.М.: Это не так. Новое устройство Селигера, на мой взгляд, правильное. Тут должна быть ступенчатая работа. Самых лучших, тех, кто уже на виду, мы объединяем и помогаем им продвинуть себя на федеральный уровень, максимально творчески реализоваться. Те ребята, которые делают первые шаги, учатся на успешных проектах, каждый по своему направлению, учатся у таких же молодых профессионалов, какими они сами со временем станут. Прежде чем выйти на большую сцену, нужно завоевать маленькую, прежде чем покорить мир - нужно покорить своих друзей, соседей, свой город. У нас действительно много талантливых творческих коллективов, каждый из которых действует в рамках своего направления. Но каждый существует отдельно. Наша задача их скоординировать и собрать. Нужны какие-то объединяющие мероприятия, позволяющие творческим людям найти друг друга, реализовать много ярких творческих проектов, которыми будет гордиться не только Тамбовская область - почему бы и нет?

К.Л.: Для тех, кто не на виду, мы создадим группу в социальных сетях, с нами можно будет связаться и заявить о себе. Кроме того, мы планируем сделать серию круглых столов по каждому направлению. На них мы будем приглашать не только тех, кого мы знаем, но и тех, чьи контакты нам дадут в профильных учреждениях. Дадим клич в тех же самых социальных сетях. По каждому направлению у нас будет назначен координатор, который лучше нас знает, кто творит в этом направлении, и это тоже позволит не упустить никого. Так мы соберем всех ребят и расскажем им об этой федеральной программе, что это такое и что это может дать им. Потом мы сформируем свою базу, и как только у нас будет появляться информация, что где-то организуется фестиваль, то все заинтересованные ребята будут об этом оповещены. Работать можно и в рамках совместных проектов. Это могут быть выставки, концерты, показы мод. Но главное сейчас - объединиться.

Е.П.: «Master Entertainment» - команда немногочисленная, всего несколько человек. Как же вы собираетесь проделать такую масштабную работу? Это же нереально!

Т.М.: Так мы же не будем делать это в одиночку! В реализации проекта заинтересованы прежде всего не мы, а те, на кого он рассчитан. Так что это должна быть слаженная совместная работа.

К.Л.: Что же касается количества организаторов - так все руководство "Росмолодежи" составляет 20 человек. Если 20 человек в состоянии заниматься развитием молодежной политики во всей России, то и мы со своими задачами должны справиться.

Но мы будем всегда рады новым лицам в команде. Ведь все эти федеральные программы не финансируются, и у команды организаторов, которая создает все эти мероприятия, нет никаких живых денег. Единственное финансирование, которое здесь может быть, - это гранты. Доказывая, что наш проект лучший, мы получаем деньги на развитие этого проекта, но опять же не на зарплату.

Е.П.: То есть вы работаете бесплатно? Тогда зачем вам вообще это нужно?

К.Л.: Три года назад мы были молодыми людьми, которые безумно желали реализовать свой проект. Мы в него верили, мы горели этой идеей, и нашлись люди, которые нам помогли. Когда тебе дают - нужно возвращать. Поэтому мы решили, что для нас это своеобразная миссия - помочь ярким и талантливым молодым ребятам представить себя. И, возможно, завтра о наших музыкантах узнают в Москве, и мы будем слушать их песни по радио и смотреть их клипы по ТВ. Или будем одеваться в одежду не Киры Пластининой, а Евгения Бабкина.

Очень сложно быть одному, и наше счастье заключается в том, что мы вместе, мы объединились, мы каждый дополняем друг друга, поэтому мы команда, и убери хоть одного - мы очень много потеряем. И, возможно, этот проект поможет объединиться еще кому-то. Когда с тобой рядом единомышленники, создавать невозможное легче.

Т.М.: Мы, наверное, немножко сумасшедшие в этом плане. Если ты творческий человек, то твой дар тебе не принадлежит, ты должен отдать его людям. Творческий человек реализуется не ради денег, а чтобы быть услышанным. И каждый из участников "АРТ Квадрата" должен понимать, что это не только его личное продвижение, но и служение тому городу, который тебя вырастил, тем педагогам, которые тебя направили, и тому зрителю, который приходит на твои спектакли.

Хочется, чтобы творчество развивалось, чтобы оно развивалось на серьезном уровне. Для молодежи нужны примеры успеха в самореализации. Очень страшно быть одиночкой. Но когда ты видишь, что дорожка проторена - по ней легче идти и находить потом свой путь. Но должен быть кто-то первый, кто пройдет и доведет тебя до поворота, после которого дальше ты уже пойдешь сам.

Е.П.: Спасибо за интересную беседу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер