Газета №7 (875), 12 февраля 2013
Перейти к номеру

Тамбовщина без сирот

12 февраля 2013, 15:34 Прочитали 1 512 раз
Сегодня численность детей-сирот в Тамбовской области составляет четыре с половиной тысячи человек
Сегодня численность детей-сирот в Тамбовской области составляет четыре с половиной тысячи человек, восемьдесят процентов из которых воспитываются в замещающих семьях. Однако около тысячи ребятишек продолжают оставаться воспитанниками интернатных учреждений.

Это та проблема, на которую обществу просто нельзя закрывать глаза. Поэтому политика органов власти в настоящий момент направлена на развитие института замещающей семьи и преодоление социального сиротства в целом.

7 февраля в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения состоялась встреча главы администрации области О.И. Бетина с приемными семьями. Губернатор предложил собравшимся откровенно рассказать о наболевших проблемах и трудностях, чтобы вместе, сообща прийти к общим путям их преодоления.

Действительно, воспитывать ребенка, принятого из интернатного учреждения, далеко не просто. Прозвучало достаточно благодарных отзывов в адрес Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ради будущего", а также служб по устройству детей и сопровождению замещающих семей муниципальных образований области. По словам родителей, без помощи, которую оказывают семьям специалисты данных учреждений, трудно представить, как можно было бы самим справляться со всеми трудностями, возникающими с момента приема ребенка и продолжающими иметь место даже в процессе воспитания. Это только на первый взгляд может казаться, что если очень захотеть и просто постараться полюбить не родного по крови ребенка, однажды он обязательно станет родным. Это ошибочное мнение. В таком вопросе никак нельзя полагаться исключительно на свой жизненный опыт или педагогическую компетентность. Как утверждают сами замещающие родители, ребенок из интернатного учреждения - это совсем не обычный ребенок. Дело даже не в условиях содержания того детского дома, где он воспитывался. Слава Богу, сегодня обеспечение данных учреждений всем необходимым для ребенка осуществляется на должном уровне. Просто детский дом - это совершенно иная среда, абсолютно другой коллектив, иные требования и порядки. Так, сотрудниками интернатных учреждений были приведены примеры, когда ребенок буквально отказывался идти в замещающую семью. Условия проживания в детском доме для детей на определенном этапе становятся настолько привычны, что покидать его оказывается довольно болезненным процессом. Много весомых аргументов родителями было приведено в сторону того, что наиболее удачно как для самого ребенка, так и для семьи складывается процесс адаптации, когда он попадает к замещающим родителям после утраты кровных, минуя интернатное учреждение. В этом отношении ситуация в регионе пока еще оставляет желать лучшего.

По словам Елены Бокатановой, приемной родительницы из Рассказовского района, для развития полноценной личности ребенку необходимо окружение таких людей, которые принимали бы его как личность, с которыми бы он жил одними интересами. Каждому ребенку в первую очередь нужна мать или человек, полностью ее заменяющий. Психические потребности ребенка лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья способна дать ребенку не только возможности для формирования его личности, но и естественно вводит его в социальные отношения, что обеспечивает необходимые условия для его вступления в самостоятельную жизнь.

В свою очередь, губернатор поинтересовался, какие меры, по мнению самих замещающих родителей, необходимы для успешного развития семейных форм и перепрофилирования интернатных учреждений исключительно в службы подготовки и сопровождения семей. Безусловно, однозначного ответа здесь быть не может. По мнению Елены Бокатановой, к сожалению, сегодня не хватает грамотно сформированного общественного мнения о том, что нужно брать детей в семьи. На ее взгляд, не кандидатов нужно вести к детям, а самих детей - в общество. Необходимо как можно чаще показывать детей, нуждающихся в родительской заботе, самим людям. Таким образом дать понять, что это обычные, нормальные дети, просто лишенные родительского тепла.

Немаловажную роль, как считает Наталья Масякина, родительница из города Котовска, играет недостаточное материальное стимулирование приемных семей. Сама Наталья воспитывает двух приемных и одного кровного ребенка. По ее словам, сил в их семье спокойно могло бы хватить и еще на одного ребенка. Однако средств на содержание (отметим, что на содержание ребенка сегодня выделяется сумма в размере 9600 рублей!) явно недостаточно. Кроме того, оплаты труда приемного родителя также явно недостаточно, чтобы всецело посвятить свою жизнь воспитанию детей.

Людмила Бречко, приемная родительница из города Тамбова, сделала акцент на несоответствии жилищных условий к приему еще одного и более детей.

Людмила Перепелкина посетовала на невозможность обеспечения достойного досуга приемным детям. А в их семье их ни много ни мало - 10 приемных, 4 взрослых (живущих уже отдельно) и 9 внуков. Чтобы такой большой семьей можно было посетить в выходной день музей или церковь, легкового автомобиля явно недостаточно.

По заверению губернатора, эта задача вполне выполнимая. Он пояснил присутствующим, что сегодня у нас действует режим выходного дня, когда школьный автобус можно использовать в экскурсионных целях. Вопрос материальной поддержки Олег Бетин пообещал более детально обсудить не только с семьями, но и с областной Думой.

Да, преград на пути к полному обеспечению права детей нашей области жить и воспитываться в семье действительно оказалось немало. Радует то, что сегодня они озвучиваются и обсуждаются. Как говорят в народе, вода камень точит. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем гордиться тем, что к нашей области фраза "территория сирот" будет попросту неприменима.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер