Газета №7 (875), 12 февраля 2013
Перейти к номеру

Учиться и работать: опыт истории

12 февраля 2013, 15:32 Прочитали 1 412 раз
Долгое время в нашей стране были невероятно популярны Школы рабочей молодежи, сельской молодежи, ставшие сегодня вечерними школами
Для многих именно такая форма обучения стала реальной возможностью получить базовое образование. Как было 50 лет назад и что стало сегодня - "Тамбовский курьер" публикует серию статей, посвященных этой теме.

От истоков

Начинается путь становления вечернего образования в нашей стране 26 декабря 1919 года. В этот день на свет появился Декрет о ликвидации неграмотности, который обязывал все население в возрасте от 8 до 50 лет научиться грамоте на русском или на родном языке.

Школы ликвидации неграмотности снабжались всем необходимым - освещением, книгами, учебными и письменными принадлежностями - в первую очередь. А в 1920 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия ликвидации безграмотности. В то время были выпущены миллионы букварей. Обучение велось по вечерам в школах, в рабочих клубах, на всех предприятиях, во всех селениях. Всего за двадцать лет, начиная с 1920 года, было обучено грамоте около 50 миллионов неграмотных взрослых.

С этого же года были созданы Школы взрослых. В течение двухлетних вечерних занятий, которые проходили два раза в неделю, взрослые, имеющие первоначальные навыки, учились читать, писать и считать на приемлемом уровне.

Окончившие неполную среднюю Школу взрослых могли поступать в техникумы. Окончившие среднюю школу взрослых получали право поступления в высшие учебные заведения.

Школы рабочей молодежи

15 июля 1943 года было издано постановление "Об обучении подростков, работающих на предприятиях". Начали открываться школы для молодых людей, которые работали на предприятиях и хотели учиться без отрыва от производства. В школу рабочей молодежи пошли как юноши, так и девушки.

Во время Великой Отечественной многим пришлось оставить школу и пойти работать на поля и заводы. После окончания войны эта молодежь хотела вернуться к учебе. Школы рабочей молодежи были начальными, семилетними и средними. Учились там юноши и девушки в возрасте от 14 до 25 лет по программам общеобразовательной школы. После 7 класса сдавались выпускные экзамены, после 10-го - экзамены на аттестат зрелости.

- Молодые люди, которые одновременно учились и работали, имели успеваемость лучше, чем те, кто просто учился, - говорит ветеран ВОВ, выпускник школы рабочей молодежи Сергей Рогожин, - это объяснялось тем, что работающие юноши и девушки были более сознательными, больше ценили свое время и могли организовывать работу и досуг.

Школы сельской молодежи

В 1944 году впервые были учреждены вечерние школы сельской молодежи.

Эти школы принимали учащихся в возрасте от 14 до 25 лет. Учебные занятия производятся без отрыва от сельскохозяйственных работ в течение 24 недель. В тех случаях, когда количество учащихся было недостаточно для организации полноценной школы, создавались отдельные вечерние классы. Учиться в эту школу шли бригадиры, работники сельсоветов 16-17 лет.

Окончившие семилетнюю школу сельской молодежи получали свидетельство об окончании и могли поступить в техникумы.

Наши дни

В современной России три процента от общего числа школьников составляют ученики вечерних школ. Чаще всего это подростки с проблемами в семье или с законом либо молодые люди, совмещающие работу и учебу. Но проблема в том, что существуют вечерние школы только в крупных городах. Сегодня существует некоторая свобода выбора между формой обучения "экстернат" и вечерней школой. Но этот выбор весьма абстрактный, т.к. ограничивается законодательством. Взрослый человек, которому тридцать лет, в общеобразовательную школу пойти не может, она для детей и подростков. В свою очередь, несовершеннолетний молодой человек не может пойти учиться в вечернюю школу чисто по прихоти. Окончить девять классов, а потом пойти учиться в вечернюю школу можно только с соответствующим разрешением. Большинство учащихся вечерних школ имеют сложную судьбу и с удовольствием бы пошли учиться в обычную дневную общеобразовательную школу.

А вот для обучения взрослых работает совершенно другая система. Прежде всего, на вечернее обучение идут работающие люди, которым для их карьерного роста не хватает образования. А также спортсмены и люди творческих профессий.

Новые законы

В настоящее время новый закон об образовании не предусматривает даже такого понятия, как "вечерняя школа". Поэтому неизвестно, будет ли такая система обучения существовать и дальше. Как вариант - предлагается дистанционное обучение.

Но! Конституция нашей страны гарантирует образование каждому гражданину. Общеобразовательная школа гарантирует образование людям до 18 лет. Далее эту функцию исполняют вечерние школы. Но с ними получается не все так просто - нет специальных учебников, идет недостаточное финансирование. А спрос ведь на такие школы есть.

По официальным данным ЮНЕСКО, в России на 2009 год насчитывалось 1 миллион 300 тысяч неграмотных, т.е. не умеющих писать, читать и считать детей и подростков. А по данным Генпрокуратуры РФ на 2009 год - 1 миллион 800 тысяч человек. По данным Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, среди подростков 15-17 лет почти 700 тысяч - малограмотных и безграмотных.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила исследования, направленные на выявление численности образованного населения в возрасте от 25 до 64 лет. По данным этого исследования, в 2011 году в России численность населения, не имеющего среднего образования, составила 22%.

Вот для этих категорий населения и должны работать вечерние школы, которые могут обеспечить доступ к общему образованию для всех.

В 2011 году в России насчитывалось 1300 вечерних школ, число обучающихся в них составило 325000 человек.

Без точек

Тема существования и выживания системы вечерних школ в России многогранна. С одной стороны, требуется ряд исследований для объективной оценки той ситуации, что уже есть. С другой, нужно понять, какая форма обучения предпочтительна для россиян. Но в одном можно быть уверенным - любое учреждение образования, работающее на благо, должно иметь реальное право на жизнь.

Как обстоят дела с вечерними школами в Тамбове, реально ли у нас создать школы рабочей молодежи и будут ли они востребованы - читайте в следующем номере «Тамбовского курьера».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер