В большом зале Тамбовской областной картинной галереи состоялось открытие персональной выставки Михаила Никольского - члена Союза художников России, профессора и заведующего кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства ТГУ имени Г.Р.Державина, директора МБОУ ДОД "Детская художественная школа №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова".
- Никогда еще в нашей картинной галерее,- сказала ее директор Т. Шестакова, - не собиралось такое количество горожан: здесь и друзья-художники, и актеры, и преподаватели школ, и просто прихожане тамбовских церквей. Словом, все те, для которых название выставки "Мир духовный" - не пустой звук.
- Я надеюсь,- отметил председатель комитета культуры администрации города Тамбова В. Федоров, - что выставка, приуроченная к 40-летию со дня рождения художника и 30-летию начала его творческой деятельности, станет для автора не просто отчетом перед горожанами, а этапом развития его таланта. Михаил Викторович не просто художник, а еще и директор детской художественной школы города, воспитатель. Скажу, что мы в администрации города, когда назначали его директором, опасались, что Никольский уйдет в администраторские дела, бухгалтерию, отопление и другие хозяйственные вопросы. Но опасались зря - Михаил Викторович стал прекрасным администратором, завоевал недавно звание "Лучший преподаватель ДХШ России", реализовал и свой художественный потенциал, чему показатель - сегодняшняя выставка, а рядом в зале - выставка работ его учеников. Скоро здесь, в картинной галерее, мы увидим работы и других его учеников - студентов кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства ТГУ имени Державина.
Очень многое делает Михаил Викторович и для города: помогает в оформлении праздников, является членом жюри почти всех творческих конкурсов в Тамбове, имеет непререкаемый авторитет специалиста в области культуры.
Далее В. Федоров вручил юбиляру адрес от имени главы администрации города А. Боброва.
- Мы с Никольским,- заявил представитель Тамбовской митрополии протоиерей Георгий Неретин, - братья по искусству. Михаил Викторович один из лучших представителей мастеров нынешнего иконописного искусства в России. И не только мастер кисти и резца, но еще и большой теоретик в этой сложной области творчества. Им написаны десятки научных работ, по которым, кстати, учатся и студенты семинарий, в том числе и нашей Тамбовской.
- Труды Никольского, - продолжил далее протоиерей Георгий Неретин, - получили высокую оценку Русской Православной Церкви. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, говоря о творчестве Михаила Викторовича, назвал его настоящим церковным художником. И потому разрешите, уважаемый художник, вручить Вам от имени Владыки Феодосия архиерейскую грамоту в знак признания Ваших заслуг как творца кисти и резца в православной тематике и благодарности за подвижнический труд в деле воспитания не только православных художников, но и просто хороших и добрых людей.
В городах и районах митрополии постоянно открываются новые храмы. Михаил Никольский и его ученики стараются наполнить их своими работами. Взять, к примеру, церковь Святой Троицы. Многие из икон написаны Никольским. Сейчас он и его ученики работают над эскизами других элементов росписи и Троицкого храма, и других церквей города и области. Это ли не оценка труда мастера иконописи.
А то, что некоторые работы автора являются спорными и неоднозначными, так это и должно быть: ведь Михаил Викторович - Художник с большой буквы, имеет свои приоритеты в искусстве. Об этом и говорят его наброски и этюды. Словом, талант этого молодого мастера, а ведь ему всего-то сорок лет, еще полностью не раскрылся. И сегодняшняя выставка лишь рубеж в творчестве Никольского.
Мне удалось увидеть, как солидные тамбовские художники, соратники Никольского по творческому союзу, рассматривали одну из работ юбиляра, называющуюся "Рождество в деревне". Сюжет прост: деревенька утопает в снегу, золотом светят окошки, а в ночном небе святые, парящие над селом. Художники профессионально спорили об одной им понятной перспективе изображения, манере письма автора. Даже украдкой переворачивали картину, что-то пытаясь углядеть с тыльной стороны.
Не спорили лишь о сюжете: он мог прийти в голову только человеку воцерковленному и доброму.
Михаил Никольский является давним другом духовной семинарии, поэтому воспитанники семинарии с удовольствием приняли приглашение участвовать в открытии выставки и во главе со священником Максимом Насоновым посетили ее.
Один из студентов семинарии Даниил со своими товарищами задержался у работы автора, где были изображены каноническим письмом лики святых, держащих изображение герба города Тамбова. И у семинаристов завязался разговор, они спорили о возможности такого творческого подхода, совмещения стилей.
- Недавно я побывал в Санкт-Петербурге на выставке русских православных икон, - рассказал Даниил. - И вот теперь здесь, в родном городе. Впечатления исключительные. И тут в Тамбове меня посетила мысль, что дело иконописи в России не потеряно. Конечно, мы имеем в виду старинное мастерство Андрея Рублева, других авторов. Но мысли и чувства современных художников нам, людям сегодняшнего дня, понятны и близки. И слава Богу, что есть такие подвижники, как Михаил Никольский.
На выставке представлено более ста работ художника - это уставная православная иконопись, миниатюра, графика (офорт, гуашь, акрил), декоративно-прикладное искусство.
Все работы объединены одной тематикой: "Мир духовный", где показано стремление человека к миру высших ценностей, запечатленных в изобразительном искусстве и духовных идеалах многих поколений наших благочестивых предков.
Многие из представленных работ Михаила Никольского неоднократно экспонировались на международных, всероссийских, областных и городских выставках. Некоторые работы номинировались на премию ЦФО в области литературы и искусства за 2010 и 2012 годы. Работы автора находятся в православных храмах России, собраниях картинных галерей и за рубежом (более чем в 20 странах мира). Причем некоторые работы, несмотря на каноническое письмо - непременный атрибут всех работ автора, вызывают интерес у зрителей, заставляют задуматься.
А еще есть одна особенность этой выставки: Михаил Никольский выставил здесь ряд офортов - видов родного Тамбова. И знаете, что мне показалось, автор, изображая самые знакомые места города, неприметные уголки, дворы, ностальгирует о старом и вечном. Это и понятно: пройдет время, исчезнет милый старый город и в бетонно-стеклянных коробках уже не разглядишь облика нашего провинциального неспешного городка. А вот это и удручает творческого человека Никольского. Хотя в некоторых своих работах он романтизирует и эти самые бездушные высотки, примеряя их к старинному виду. Словом, смотри и смотри на родной город, который автор безумно любит и благодарит за творческий потенциал.
Также на выставке представлены научные публикации Никольского Михаила Викторовича и публикации об авторе.
Стоит сказать, что все научные работы художника касаются темы развития иконописи в наше время. Здесь и технология, и сам моральный облик того, кто пишет лики. И наш тамбовский автор Михаил Никольский - человек воцерковленный, богатый духовным миром и зрением профессионала, возрождает в России саму школу иконописи, передает свой опыт молодежи. У сорокалетнего художника, профессора ТГУ - десятки учеников и последователей. А начиналось все в далеком 1999 году, когда по благословению тогдашнего архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения в стенах детской художественной школы № 2 Тамбова десять учащихся во главе с Михаилом Никольским приступили к освоению основ иконописи. Сейчас это полноценное отделение иконописи и церковно-прикладного искусства, где занимаются более сорока учеников.
Более ста работ художника - это уставная православная иконопись, миниатюра, графика (офорт, гуашь, акрил), декоративно-прикладное искусство. Наиболее ранние работы датированы 1995 годом. Последние работы выполнены в 2013 году. Работы Никольского достаточно разнообразны по технике исполнения, но во всех имеется внимание к деталям, что говорит о профессионализме автора, его высокой технике.
Уставная православная икона, показанная на выставке, выполнена автором в соответствии с византийской и древнерусской иконописными традициями. Все иконы написаны на специально приготовленных досках, покрыты сусальным золотом и написаны с помощью натуральных пигментов, приготовленных из самоцветных камней и стертых на яичном желтке. Несколько работ выполнены в технике русской миниатюры, но не на бумаге, а на твердой поверхности. Офорт представлен штриховой техникой и объединен темой "Мой город", где изображены небольшие уголки, улицы и старинные домики Тамбова. Работы, выполненные гуашью на картоне, продолжают тему родной земли - малой родины. Техника акрила позволяет автору раскрыть тему духовного формирования личности в нашу непростую эпоху постмодернизма.
Многие из представленных работ Михаила Никольского неоднократно экспонировались на международных, всероссийских, областных и городских выставках, за границей. Некоторые работы номинировались на премию ЦФО в области литературы и искусства за 2010 и 2012 годы. На открытии выставки с добрыми пожеланиями выступили заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Л. Щербакова, председатель комитета культуры администрации города Тамбова В. Федоров, председатель регионального отделения Союза художников России П. Золотов, ученики художника, его последователи и почитатели.
И последняя деталь. Работники областной картинной галереи превратили зал, где выставлены работы Никольского, в своеобразный храм, здесь звучала духовная музыка, песни на православные сюжеты. И посетители выставки понимали, что дар, данный Богом художнику, он посвятил служению людям. И те прекрасно понимают, о чем молча говорят написанные Никольским иконы.