Более пяти лет руководит СКЦ человек, который по своей специальности далек от культурной сферы, но близок к ней душой, - Татьяна Фирюлина.
Встречая нас в фойе, она спешит поведать летопись клуба, обращая внимание на фотовыставку, на которой запечатлены наиболее яркие события социокультурной жизни села и района:
- Ежегодно участвуем в районной ярмарке, защищаем честь Рудовки. Не пропускаем смотр любительских объединений. У нас оно исключительно женское - "Селяночка". Так вот, в минувшем году с программой "Чайные задоринки" мы стали вторыми в районе.
Без самодеятельных талантов Рудовки не проходит ни один фестиваль народных праздников и обрядов "Россия, Русь, храни себя, храни!". На сей раз на суд зрителей они представили театральную постановку "Как Иван-дурак ремесло искал". Иван, только и умеющий на балалайке бренчать, отправился на ярмарку, желая найти себе подходящее дело. Но к какому бы ремеслу он ни обращался: росписи, резьбе по дереву, вышивке - любое требовало особого умения. Так ничего он и не выбрал. Но оказалось, что он просто не там искал. Свое дело у Ивана уже было - людей веселить. Быть музыкантом тоже не каждому дано. Зрители с удовольствием оценили хорошо подобранный театральный реквизит, костюмы артистов, а также запоминающееся выступление кукольного театра. В итоге, рудовские артисты стали третьими.
На фото в фойе - самые активные участники самодеятельного творчества, что ведется в Рудовском филиале РДК. Многие уже разъехались по городам и весям нашей родины, но как приятно, что некоторые, приезжая в Рудовку в отпуск или на каникулы, с удовольствием спешат в клуб и участвуют в различных фестивалях, например, в "Мелодии солдатского сердца".
- У нас есть девочка - Аня, она студентка воронежского вуза. На днях звонит мне и предупреждает: "Татьяна Петровна, у меня каникулы приходятся на проведение фестиваля солдатской песни. Я уже и композицию выбрала - "Молитву" Л.Гурченко. Поэтому участвовать буду непременно", - рассказывает заведующая социокультурным центром Рудовки Татьяна Фирюлина. - Это очень приятно - видеть такое отношение со стороны молодежи.
Безусловно, одним из главных направлений в работе сельского клуба является сохранение народных традиций и обрядов. На базе социокультурного центра развернул свою деятельность детский фольклорный самодеятельный ансамбль "Родники". В нем несколько возрастных групп, которые готовят различные постановки на основе национальных обрядов. К этому процессу подключаются не только участники коллектива. В прошлом году, к примеру, ребята подготовили сценку, посвященную пасхальным мероприятиям. Их работу благословил батюшка и пригласил с постановкой в отдаленное село района - Гагарино. Там ребята посетили церковь, причастились. Чуть позже вместе с женщинами из любительского объединения "Селяночка" воспитанники ансамбля "Родники" провели акцию "Твори добро", посетив дом-интернат для пожилых людей.
К сожалению, Рудовский филиал, в отличие от обновленного районного ДК, не может похвастаться просторными рабочими площадями, комфортными условиями. Здесь всего одно небольшое административное помещение, в котором располагается и кабинет заведующей, и гримерка, и музей старины, и выставочный зал, и мастерская. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Местные жители с удовольствием приносят сюда экспонаты, достойные занять место в областном краеведческом музее. Это подлинная национальная одежда наших предков, предметы домашней утвари, о которой, наверное, даже и не слышали современные дети. Охотно несут селяне и поделки, выполненные своими руками. Одни работы Раисы Петровны Трофимовой чего стоят. Женщина в свои неполные восемьдесят лет не только вяжет крючком интересные вещицы, но и с радостью готова научить этой технике всех желающих. Практически ее ровесница и землячка Надежда Сергеевна также частый гость в сельском клубе. Совсем недавно здесь прошла презентация ее книги стихов. Кстати, здесь же располагается и Рудовская модельная библиотека. И хотя демографическая обстановка на селе мало отличается от обстановки в стране в целом, интерес к библиотеке не ослабевает, по-прежнему это место, где можно не только читать, но и просто общаться, узнавать что-то новое для себя. Здесь царит особая атмосфера доброты, тепла, уюта. С 1975 года заведует библиотекой Алевтина Удалова, человек беспокойной души, инициативная, ответственная, трудолюбивая женщина. Сегодня библиотека располагает фондом в 11 тысяч экземпляров, ее читатели - это порядка 800 жителей Рудовки. Меняется работа библиотеки, но книга, по мнению Алевтины Николаевны, остается востребована. Заведующая же, как опытный и профессиональный библиотекарь, всегда поможет читателю найти нужную книгу и выберет форму обслуживания юного читателя или пенсионера.
Покидая тамбовскую глубинку, осознаешь, насколько велика потребность людей в культурном продукте. И это понятно, ведь именно он во всем своем многообразии оказывает огромнейшее влияние на настроение людей, их восприятие мира. Думается, никто не станет отрицать, что культура - это сфера духа. Ее основная задача - наполнение духовной жизни человека глубоким содержанием. Конечно, это не так просто сделать в сельских территориях, где большинство инициатив держится на одном лишь энтузиазме, но раз уж в этом году мы поворачиваемся к культуре лицом, есть уверенность в том, что ситуация изменится в лучшую сторону.