По прогнозам Гидрометцентра
Ежегодно прогноз на предстоящий отопительный период готовят специалисты Гидрометцентра России. Эти прогнозы адресованы в первую очередь органам исполнительной власти и коммунальным службам, которым необходимо знать, когда готовиться к борьбе со снегопадами, а когда - с гололедом, и главное - сколько запасать топлива, чтобы всех обогреть и избежать ЧП. Однако полезную службу может сослужить он и простым жителям. Разумеется, знать, сколько запасать на зиму дров и угля, нужно далеко не всем тамбовчанам, а лишь тем, у кого сохранилось печное отопление. Но все же и горожанам нередко приходится задумываться, потребуется ли этой зимой теплая шуба или можно будет обойтись легким пальтишком, покупать ли теплые унты или предпочесть модельные демисезонные сапожки, стоит ли доставать из кладовки лыжи и вообще, получится ли этой зимой покататься на санках и на коньках, поиграть в снежки, слепить снежную бабу и насладиться всем тем, что обычно приносит с собой русская зима. Судя по прогнозам синоптиков, да: эта, уже можно сказать, начавшаяся зима, будет настоящей, "русской" - снежной и морозной.
Первый снег уже ознаменовал приход зимы во многих регионах России, в том числе и в нашей области. Причем на некоторых территориях снегопады выдались довольно ранними, продолжительными и обильными. Например, в Якутию зима пришла уже в начале октября, а неделю назад столбик термометра здесь уже спустился на 37 градусов ниже нуля - обычно даже здесь в октябре бывает градусов на 7 - 10 теплее. В середине октября зима пришла в Иркутскую область, на Магадан и в дальневосточные регионы. 13 октября высота снежного покрова в Иркутске составляла 15 метров - за сутки здесь выпала треть месячной нормы осадков. Неделю назад под снежным покровом уже находился весь Русский Север, включая Республику Коми, Ненецкий округ и Мурманскую область. Днем 22 октября снег шел на территории Костромской, Ивановской, Ярославской и Нижегородской областей. Несколькими днями спустя припорошило и Черноземье. В течение всех выходных "заметало" столицу. Можно сказать, что встретили зиму на минувшей неделе и тамбовчане - в середине недели в Тамбове выпал первый снег, который, правда, как и положено первому снегу, сразу же растаял.
На пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Фролов предупредил, что затраты топлива в этом году по сравнению с предыдущими в целом по России должны возрасти. Это значит, что на многих территориях, в том числе и ЦФО, зима будет холоднее, чем в прошлые годы. Однако если сравнивать зиму-2013 с русскими зимами нескольких последних десятилетий, то она окажется вовсе не аномальной, а наоборот - нормальной русской зимой.
По прогнозам синоптиков, в целом за 6 месяцев холодного полугодия (то есть с октября 2012 по март 2013 года) на большей территории России температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям. Для Тамбовской области среднемесячная температура в октябре соответствует +5,1 градуса, в ноябре - -1,3 градуса, в декабре - -6,5 градуса, в январе - -10 градусов, в феврале - -9,1 градуса, в марте - -3,3 градуса. Судя по прогнозам синоптиков, в ноябре - январе среднемесячная температура в Тамбове будет такой же, какой была и в прошлом веке, возможно, незначительно, на долю градуса теплее, но при этом холоднее, чем год тому назад. При этом первый зимний месяц 2013 года в Тамбове будет заметно холоднее января-2012. В феврале среднемесячная температура в нашей области тоже не выйдет за рамки нормы, хоть и не исключено, что она все же будет чуть-чуть ниже среднемноголетних показателей. Синоптики ожидают, что в течение всей зимы выпадет много снега, а температура нередко будет опускаться до 20 градусов и ниже. А вот март 2013 года, если синоптики не ошибаются, выдастся на Тамбовщине аномально теплым. Снег растает быстро, и весна придет почти сразу, так что не исключено, что даже летние наряды тамбовчанки смогут примерить уже в апреле.
Если верить приметам
Долгосрочные предсказания, которые делает Гидрометцентр России, обычно "сбываются" лишь на 58 - 81 процент. Это значит, что вероятность того, что составленный ими долгосрочный прогноз на отопительный период 2012 - 2013 года составляет лишь 70 процентов. В связи с этим специалисты советуют сверяться с месячными, декадными и краткосрочными прогнозами на день-два вперед. Мы же предлагаем свериться с народными приметами, которые не зависят ни от исправности приборов, ни от квалификации синоптиков и, главное, доступны каждому.
Например, в народе заметили, что, как правило, первый снег от прихода настоящей зимы с метелями и морозами отделяет 40 дней. Если верить этой примете, то тамбовчанам следует ожидать приход настоящей зимы как раз к началу календарной зимы, то есть в первых числах декабря.
Насколько суровой будет предстоящая зима, в народе судили по разным приметам. Например, холодную зиму предвещает обилие рябины и толстая кожица на цветочных луковицах.
Краткосрочный прогноз погоды помогут составить звезды на небе - если их много и светят они ярко, то скоро ударит мороз. Если в лесу трещат деревья, то морозы отступать пока не собираются.
По новогодней погоде в народе нередко строили долгосрочные прогнозы. Например, если в новогоднюю ночь стоит мороз и закат ясный, то весна вступит в свои права с задержкой.
По тому, какая выдалась зима, судили и о будущем урожае. Например, замерзшие "буграми", а не ровной гладью, водоемы и глубокие сугробы сулили хороший урожай.
Глобальное потепление отменяется?
Если верить народным приметам, то "синоптики" на этот раз "не врут" - зима в России будет довольно студеной, по крайней мере намного холоднее тех зим, которые мы видели в последние годы. Получается, что миф о глобальном потеплении всего лишь миф? Вовсе нет. Даже самые жгучие морозы не означают, что климат на планете не меняется. Ведь глобальное потепление, во-первых, предполагает очень постепенное изменение температуры, во-вторых, не исчерпывается лишь этим.
Согласно этой теории, огромный выброс газов, который происходит в результате промышленной деятельности человека, приводит к так называемому "парниковому эффекту". По данным Межгосударственной группы экспертов по изучению климата ООН, с начала промышленной революции среднегодовая температура на нашей планете увеличилась на 0,7 градуса. Изменение кажется незначительным, но оказывается, оно оказалось достаточно сильным, чтобы вызвать таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Так, ледовый покров Арктики сократился уже на 10-15 процентов. Причем в этом году зафиксирован новый "антирекорд": по состоянию на 15 октября лед покрывал 5 миллионов 180 тысяч квадратных километров, что на 3 миллиона 490 тысяч квадратных километров меньше нормы и на 70 000 квадратных километров меньше, чем на ту же дату в 2007 году. Из-за изменения уровня Мирового океана на нашей планете начинает происходить все больше катаклизмов. Например, уже третий год подряд происходит почти два десятка штормов, в то время как нормой считается 11. Так что не случайно в конце 2011 года Межгосударственная группа экспертов по изучению климата с уверенностью заявила, что скоро наша планета станет менее удобна для проживания человека. С вероятностью до 99 процентов ученые утверждают, что к середине этого века пиковые температуры тепла поднимутся на 5 градусов, а к концу столетия - на 9 градусов. А вот зимы станут куда суровее, так как холодная вода, образовавшаяся в результате таяния ледников, оттеснит Гольфстрим.
Таким образом, суровая зима лишь подтверждает: "глобальное потепление" - реальность. Об этом свидетельствует и то, что Гидрометцентр ожидает, что погода этой зимой будет очень неровной: лютые морозы будут часто сменяться оттепелями. И к этому тоже стоит быть готовыми.
Валенки, валенки!
Морозная зима 2012-2013 года заставляет вспомнить о традиционной одежде и обуви, которая помогала нашим предкам пережить холода. Шубы из моды не выходили никогда, а вот валенки были незаслуженно забыты, уступив место более изящным сапожкам. Но в этом году они обещают вернуть утраченные позиции, потеснив даже угги - тренд прошлого сезона. Модные валенки отличаются от тех, что носили наши бабушки. Во-первых, к ним не надо покупать калош: не промокнуть и не поскользнуться поможет удобная рифленая подошва. Во-вторых, разнообразие моделей валенок позволит выбрать именно ту пару, которая подчеркнет индивидуальность их обладательницы. Ведь сегодня выпускают валенки разных цветов, отделанные мехом или украшенные ярким принтом, расшитые бисером и питейками и так далее. Если постараться, то можно даже найти валенки на высоком каблуке!