Газета №44 (861), 30 октября 2012
Перейти к номеру

Легенда следствия

30 октября 2012, 11:27 Прочитали 2 288 раз
Полковник юстиции в отставке Борис Юрьевич Бушуев 25 лет своей жизни отдал службе в органах внутренних дел
Полковник юстиции в отставке Борис Юрьевич Бушуев 25 лет своей жизни отдал службе в органах внутренних дел. В лихие 90-е он расследовал особо важные дела, вел активную борьбу с организованной преступностью, в 2000-е принимал участие в контртеррористической операции, за что был награжден медалью "За отвагу". От простого следователя он прошел путь до заместителя начальника следственной части следственного управления. Его знают как настоящего профессионала, грамотного, честного и бескомпромиссного. Он пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников правоохранительных органов. Его нередко называют легендой следственного управления.

Родился Борис Юрьевич Бушуев 2 января 1956 года в семье кадрового офицера-фронтовика. Детство и юность провел в частых переездах по гарнизонам, местам прохождения службы отца. Оказалось, что уже тогда судьба его была предопределена: он будет служить на благо родины.

Окончив Харьковский юридический институт по специальности правоведение, в 1986 году он был принят на службу в органы внутренних дел. Следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, старший следователь по особо важным делам, начальник отдела следственной части… Карьера его развивалась стремительно. Ответственный, принципиальный, честный Борис Юрьевич не мог не снискать уважение среди коллег. Ему доверяли самые сложные и запутанные дела, и он блестяще справлялся с ними.

Рэкет

90-е… В народе их принято называть "лихими". Становление нового государства сопровождалось разгулом преступности. Это было время, когда казалось, что можно все! Бандитские группировки, мафиозные разборки, стрельба на улице, настоящий беспредел.

90-е годы наложили отпечаток на криминальную обстановку и на Тамбовщине. Возникли бандитские группировки, выросло количество преступлений против личности. Преступность стала носить групповой, многоэпизодный характер - крупные хищения, вымогательство, разбойные нападения, торговля наркотиками, оружием.

Работать в те времена в милиции было непросто. Но настоящие профессионалы отдавали себя, свои силы без остатка для того, чтобы в обществе царил отнюдь не хаос, а закон и порядок.

- Помню, как вел расследование по делу преступной группы, занимающейся рэкетом на дорогах области. После отмены талонов на приобретение ГСМ водители вынуждены были на свой страх и риск брать в дорогу большие суммы денежных средств, - говорит Борис Бушуев. - Знали об этом и те, кто хотел поживиться за чужой счет. Преступная группировка из трех человек, действовавшая на территории Тамбовского, Знаменского и Мичуринского районов области, занималась тем, что останавливала автомобили и, угрожая оружием, забирала деньги у автовладельцев из разных регионов России. Задержать преступников не удавалось долгое время, однако "охота" на них все же увенчалась успехом. Мне было поручено расследование уголовного дела, в котором соединялось несколько дел, возбужденных по фактам разбойных нападений. Вместе с сотрудниками оперативных служб началась кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств. Дополнительно были осмотрены места происшествий, допрошены потерпевшие, свидетели, а также обвиняемые, при этом обращалось внимание на хронологию каждого преступления, уточнялись действия каждого члена преступной группировки, отдельные моменты применения оружия. Собранных доказательств было добыто достаточно, что и позволило в суде вынести обвинительный приговор с длительными сроками тюремного заключения. Сделать это было не так-то просто, ведь не все члены группы шли на сотрудничество со следствием. Но справедливость все же восторжествовала, и преступники получили по заслугам.

Криминальные авторитеты

Следование букве закона всегда определяло действия Бориса Бушуева. Другой бы на его месте, может, и отказался бы расследовать дела повышенной сложности, имеющие большой общественный резонанс, тем более, что поводов опасаться за свою жизнь хватало - криминальный мир нередко угрожал расправой.

- Бывало, даже боевой пистолет выдавали, чтобы жену с работы встретить и до дома проводить, - признается Борис Юрьевич.

Много сил и труда пришлось приложить Бушуеву при доказательстве вины известного в свое время неоднократно судимого местного криминального авторитета Г. Алферова, входящего в группировку В. Крылова. Собранные Бушуевым доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор в отношении Алферова с длительным сроком лишения свободы. Он был признан виновным по целому ряду статей: причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, побег из мест лишения свободы (совершил подкоп и сбежал из СИЗО-1 г. Тамбова).

- Алферов так и не встал на путь исправления. По выходе из мест лишения свободы он вновь совершил тяжкое преступление и в настоящее время опять отбывает наказание, - замечает Борис Бушуев.

Высокое звание - большая ответственность

С 1999 года Борис Бушуев занимает должность заместителя начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления при УВД по Тамбовской области (в настоящее время следственное управление при УМВД).

- Получить высокое звание и стать руководителем в следственных органах непросто, - говорит Бушуев. - Это стало возможным благодаря совместной работе с профессионалами высокого класса, у которых я многому научился. Мне посчастливилось работать с Б.Г.Дубышкиным, Л. Н.Поляковым, В.Н. Баранчиковым, Н. А. Копырюлиным, В. П.Сухоручкиным, А. В. Тарасовым, и я бесконечно благодарен им за тот бесценный опыт, который они мне передали.

Высокое звание, признание заслуг всегда накладывают на человека груз ответственности. Возникает потребность оправдать оказанное доверие, показать все, на что способен. И такая возможность представилась Борису Юрьевичу…

«За отвагу»

30 октября 2001 года Бушуев был отправлен в командировку на территорию Чеченской республики для выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка, общественной безопасности и проведению контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, где находился в составе ОГВ от МВД России в должности начальника СО при ВОВД Шатойского района.

Ю.Б. Бушуев сразу же правильно организовал работу вверенного ему подразделения. Деятельность подчиненного следственного подразделения строил в тесном взаимодействии с другими службами временного отдела, прокуратурой района.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, в период проведения контртеррористической операции, проявленные личное мужество и умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, а также за высокие показатели в служебной деятельности полковник юстиции Бушуев был награжден Правительственной наградой - медалью "За отвагу".

Однако как отмечает Б.Ю. Бушуев, немалый вклад в общее дело внесли и его коллеги, побывавшие в командировках в Чеченской республике в 2001-2005 гг.: В.А Бирюков., А.Б. Орлов, Д.А. Нечаев, В.Ю. Монаков, Е.И Аничков, Ю.А.Мизимбаев, А.В. Щербаков, А.С. Катасонов, С.А.Мигловец, В.И. Рыжкин, А.В Друшкин, Д.В.Назаров, С.А.Цибизов, С.И. Черников, С.Ю.Сибилев, И.В. Копылов, Ю.В.Гальцев, В.В. Хизов, О.Н. Комаров, В.В. Востриков, Е.А. Исаев, В.А. Подгорный, С.В.Сауткин, И.Н.Папихин, В.А. Мешков, Д.А. Константинов, В.В. Осипов, А.В. Беляев, С.В.Кичатов, Е.Ю. Толмачев, Д.С. Анурьев, Д.П. Костин, Л.В. Гура.

Мнение о реформе

- Я уже два года нахожусь на пенсии, но внимательно слежу за реформированием системы, - говорит Борис Бушуев. - Прежнее руководство МВД сообщило, что реформа завершена успешно, что преступность снижается. Однако очевидно, что до настоящего времени не решен целый ряд проблем. Это и "чистота рядов", за которую так ратовали разработчики реформы, и объединение райотделов (укрупнение), не оправдавшее себя, и невозможность уйти от "палочной" системы, и, как следствие, недовольство населения работой правоохранительных органов.

Но, указывая на недостатки проведения реформы, надо отметить, что она все-таки началась, и это очень важно. Кроме того, следует подчеркнуть, что преобразования в системе МВД не завершены, они будут продолжаться. Ждать моментального исправления ситуации не приходится. Однако положительные сдвиги уже есть (принят Закон "О полиции", законы о прохождении службы и о денежном содержании сотрудников полиции), и это дает основания полагать, что начатая реформа пусть и не одномоментно, но завершится успешно.

Династия

Сын Бориса Бушуева Евгений, испытывая гордость за отца, решил пойти по его стопам. Начиная с рядового сотрудника ППС, он дослужился до звания майора юстиции и стал заместителем начальника отдела по расследованию преступлений на территории ОП № 2 СУ УМВД России по г. Тамбову. И кто знает, быть может, он достигнет еще больших высот, чем его отец…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер