Газета №44 (861), 30 октября 2012
Перейти к номеру

Осенняя депрессия? Проблемы? Пойду поем!

30 октября 2012, 11:25 Прочитали 1 664 раза
Наверное, нет такого человека, который ранней либо поздней осенью не думал, что вся его жизнь пошла наперекосяк
Наверное, нет такого человека, который ранней либо поздней осенью не думал, что вся его жизнь пошла наперекосяк. Осень по-особенному действует на сознание и мировосприятие людей, особенно женщин. И мало кто, следуя советам психологов, выбирает спорт, классическую музыку и доброе кино, большинство предпочитают осень… заедать.

Причинно-следственное

Сразу стоит обозначить, что не стоит путать осеннюю хандру с маниакально-депрессивным психозом или прочими болезнями. А то русские люди, насмотревшись сериала "Доктор Хаус", способны наших врачей довести как раз до тихого психоза. Осенняя депрессия - это временное ухудшение душевного и физического состояния людей вследствие ненастной погоды и нехватки солнечного света. Жертвами осенних депрессий часто становятся те, кто чувствителен к переменам погоды - к солнечным магнитным бурям, или те, кто недавно пережил сильный стресс. Также осенняя депрессия иногда спровоцирована душевной травмой, которая была пережита именно в это время года.

- Сезонная депрессия обычно сопровождается грустью, бессонницей, отсутствием интереса к любимым вещам, переменами в характере, раздражительностью, а также проблемами с аппетитом - отсутствием или, чаще всего, его резким усилением, - говорит практикующий психолог Елена Верещагина.

Заесть грусть - вот любимое занятие женщин по всему миру. Заесть осеннюю хандру - да почему бы и нет. Только вот грань между побаловать себя пирожным и маниакальным заеданием стресса гораздо тоньше, чем нам кажется…

Вкусная подмена

Существует научная точка зрения, что причина осеннего расстройства кроется в гормональных изменениях нашего организма и связана напрямую с солнечным светом. Вообще, к закономерности осенней депрессии существует много разных подходов, но большинство из них связаны как раз с уровнем гормонов.

Прежде всего, мелатонин. Оказывает, что ночью концентрация этого гормона в 5-10 раз больше, чем днем. Осенью уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Отсюда в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита. И мы начинаем есть… Едим в огромных количествах, зачастую сами не можем объяснить то состояние, когда хочется просто есть и есть. Особенно это характерно для женского организма. В данном случае психологи советуют иметь в квартире больше искусственного освещения - ламп, бра, люстр, а также свечей, светильников с цветными стеклами. В случае отсутствия противопоказаний можно записаться в солярий. А при наличии времени и денежных средств слетать на несколько дней в теплую страну, к морю.

Не менее сильно влияет на маниакальное обжорство снижение уровня серотонина, которое идет как следствие упадка мелатонина. Серотонин в народе еще называют гормоном счастья, он помогает поддерживать настроение и состояние бодрости.

Что же происходит с нами при нехватке серотонина. Как таковой в продуктах питания он не содержится, зато есть продукты питания, которые помогают вырабатывать этот гормон в организме. Самый простой способ начать выработку серотонина - съесть что-нибудь сладкое. Мед, конфеты, печенье, выпечка - все это способствует получению дозы гормонального счастья. И организм сам подталкивает нас на быстрый способ "поправить здоровье". И мы начинаем есть, есть и есть. Торты, шоколадки, пудинги, батончики - современные магазины изобилуют вкусными, но особенно вредными продуктами. И в итоге получается замкнутый круг. Уровень серотонина повышается, но ненадолго, и спустя некоторое время вам нужно еще и еще. И люди становятся обычными наркоманами.

Еще один гормон, на котором стоит остановить внимание, это дофамин, его уровень также уменьшается. Он напрямую зависит от количества солнечных лучей. Если у вас упал интерес к любимому делу, ухудшилось внимание - все дело в нехватке дофамина. Именно за дозой этого вещества стремятся, когда употребляют алкоголь и наркотики. Но помочь его выработке могут и продукты питания - яблоки, курица, бананы, сыр, рыба, фасоль, морепродукты и т.д. и т.п. Но есть продукты, которые мы так сильно любим и которые могут свести на нет любое количество дофамина в организме. Это насыщенные жиры, кофе, рафинированная пища. Согласитесь, второе мы едем куда чаще, чем те же бананы.

Отсюда и получается, что мы сами себя вгоняем в осеннюю депрессию, заедая стресс и заедая его не теми продуктами.

Чем порадоваться

Психолог Елена Верещагина уверена, что сезонная депрессия - симптом более глубокий, и вызван не сколько осенью, сколько наличием внутренних психологических проблем, которые могут копиться у человека на протяжении долгого времени. Но все же как специалист она уверена, что именно осеннюю хандру победить можно весьма простыми способами.

Прежде всего, бороться со своими зависимостями от алкоголя, кофе, сигарет и сладкого. От плохого настроения они не помогают, а в конечном итоге только ухудшают состояние человека.

Борьбу с депрессией стоит вести с помощью ярких красок в жизни. Это и одежда, и детали в интерьере, но мы ведем речь о еде. Так что пища тоже должна быть яркой - апельсины, морковь, болгарский перец.

Поднять настроение при осенней депрессии вам помогут продукты-антидепрессанты. К ним относятся сыр, молоко, листовой салат, рыба, индейка, капуста, редис, грибы, финики, кунжут, шоколад, бананы. Но не стоит увлекаться сладким, помните про наркоманский замкнутый круг. Лучше добавьте в рацион больше сложных углеводов, входящих в состав макарон из твердых сортов пшеницы и хлеба из муки грубого помола. Обязательно введите в свой рацион сухофрукты, такие, как финики, курага, чернослив. Они помогут справиться с грустью, плюс очень полезны для организма. Также нужно придерживаться режима дня. Из напитков сделайте выбор в пользу травяных чаев, отвара шиповника и свежевыжатых соков.

Сезонная депрессия предполагает, что вы будете заботиться о своем организме. Начните принимать витамины типа "Компливит". Начните контролировать свои маниакальные "зажоры", "запои", "закуры". Если вы сами не будете хозяином своего настроения, то им не будет никто.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер