Газета №44 (861), 30 октября 2012
Перейти к номеру

На службе закону?

30 октября 2012, 11:24 Прочитали 1 471 раз
Невозможно чувствовать себя в безопасности, если защищаться иной раз приходится от самих стражей правопорядка
"От сумы да от тюрьмы не зарекайся", - говорят в народе. Так что тамбовчан трудно удивить новостью о том, что вроде бы хороший и добропорядочный человек оказался под следствием. Но все же когда на скамье подсудимых оказывается тот, кто по долгу службы обязан стоять на страже закона, большинство из нас испытывает как минимум недоумение и беспокойство. Невозможно чувствовать себя в безопасности, если защищаться иной раз приходится от самих стражей правопорядка.

Преступление, которого не было

На минувшей неделе прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего сотрудника полиции Николая Яковлева в совершении преступлений, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, а именно в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. В том, что преступление имело место быть, сомневаться не приходится - бывший сотрудник правоохранительных органов сам признался в том, что был не прав. А дело было так. В марте этого года Николай Яковлев еще служил в правоохранительных органах, работая оперуполномоченным по особо важным делам центра противодействия экстремизму УМВД РФ по Тамбовской области. А уполномочен он был осуществлять оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности. Но то ли в нашей области мало экстремистов, то ли слишком хорошо они прячутся от стражей закона, отчитываться о проделанной работе было особо нечем, показатели были низковаты. И тогда полицейский решил найти себе дополнительную работу сам, спланировав и организовав преступление экстремистской направленности. Для этого он привлек двоих знакомых, причем даже не посвятив их в свои планы. Один из этих знакомых нашел в Котовске молодого человека, испытывающего неприязнь к лицам кавказской национальности, и привез его в Тамбов. Уговорил безработного мужчину за вознаграждение нанести на стену остановочного павильона и на ворота одного из гаражей по улице Карла Маркса аэрозольной краской надписи, призывающие к физическому устранению лиц другой национальности и расы. За эти художества, проделанные 6 апреля, он получил 300 рублей и чуть не схлопотал реальный срок. Ведь спустя три дня, когда мнимый преступник расклеивал изготовленные Николаем Яковлевым листовки экстремистского содержания, он был задержан. Прибыв вслед за "преступником" в отделение полиции, Николай Яковлев убедил его сознаться в самостоятельном совершении преступления и оформил явку с повинной. Если бы в дальнейшем полицейского не удалось бы вывести на "чистую воду", то котовчанин мог бы угодить за решетку, ведь за разжигание национальной розни предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Хотя, разумеется, "преступник" мог отделаться и меньшей кровью - заплатив штраф, хотя для безработного это почти нереально, или поработав полгода на государство. Самому же изобретательному полицейскому, теперь уже бывшему, грозит лишение свободы сроком до четырех лет. За решетку его привело, выражаясь языком юристов, "ложное понимание служебного долга".

Преступники в погонах

Случаи, когда преступление совершается сотрудниками правоохранительных органов, не единичны.

- В силу особенностей своей службы сотрудники правоохранительных органов более дисциплинированны, потому нечасто нарушают закон. Однако, к сожалению, и в отношении них уголовные дела рассматриваются нами регулярно, - заметила в беседе с нами старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. - Случается, что сотрудники правоохранительных органов становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, берут взятки, совершают служебные подлоги, превышают свои полномочия.

В качестве примера Надежда Алексеевна привела случай, когда за превышение должностных полномочий и служебный подлог были осуждены сотрудники Моршанского межрайонного отдела УФСКН Игорь Кокорев и Александр Доронин. Государственным обвинением было доказано, что для того, чтобы искусственно повысить показатели своей профессиональной деятельности, они прибегали к фальсификации. Например, заменяли изъятые у подозреваемых порошкообразные вещества на другие, сильнодействующие, составляли фиктивные протоколы об изъятии у конкретных лиц сильнодействующих и наркотических веществ, а также о сбыте тем или иным лицом сильнодействующих веществ. Служебные документы, содержащие заведомо ложные сведения, они направляли в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного преследования. В результате этого к уголовной ответственности было незаконно привлечено 5 человек. Суд назначил Кокореву 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Доронину - 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Можно привести и другие примеры. В прошлом году за мошенничество с использованием служебного положения был осужден бывший оперуполномоченный отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Тамбовской области Аркадий Саркисов, предложивший гражданину за 10 тысяч рублей не передавать в следственный орган результаты проверки, тогда как по указанному факту уже было возбуждено уголовное дело. Примерно тогда же был признан виновным в распространении видеоматериалов с порнографическим изображением несовершеннолетних и осужден старший инженер отдела информационного обеспечения регионального УВД Дмитрий Квардаков. В этом году возбуждено дело в отношении бывшего сотрудника местного ОМОНа, который учинил драку. Другой полицейский оказался под следствием из-за того, что нарушил правила дорожного движения и насмерть сбил женщину на переходе. Недавно Следственный комитет РФ по Тамбовской области обнародовал информацию о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника межмуниципального отдела МВД РФ "Первомайский" Романа Белякова. Год назад он попался на получении взятки за прекращение уголовного преследования. Тогда, комментируя эту щепетильную ситуацию, начальник УФМС России по Тамбовской области Григорий Гоман сказал:

- Тамбовская полиция делает все, чтобы предатели интересов службы и коррупционеры независимо от чинов были выявлены и привлечены к уголовной ответственности, и в этой работе тамбовской полиции активно помогают жители области.

За чистоту рядов

Для того, чтобы жители могли сообщить о фактах превышения полицейскими служебных полномочий, в том числе и о вымогательстве, в УМВД России по Тамбовской области работает телефон доверия. Его номер: 79-09-54. Кроме того, пожаловаться на "оборотней в погонах" тамбовчане могут на сайте полиции.

Впрочем, заботясь о чистоте рядов, тамбовские полицейские не уповают только лишь на жителей. Например, за соблюдением сотрудниками закона следит отдел собственной безопасности УМВД России по Тамбовской области. На полицейских, нарушивших закон, как минимум налагаются дисциплинарные взыскания. А если нарушения серьезные, то им приходится и вовсе распрощаться с должностью.

Да и попасть на службу в полицию сейчас не так уж просто. Желающие надеть полицейский мундир проходят тщательный отбор. Например, лица, имеющие судимость, даже погашенную, стать полицейскими не имеют ни малейшего шанса. Кроме того, граждане, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологическое обследование и тестирование. А поступая на службу, дают присягу, обещая: "Служу закону - служу народу!".

Все эти меры пока еще не позволили полностью искоренить преступность среди полицейских. Однако благодарности, все же поступающие от тамбовчан в адрес УМВД России по Тамбовской области, свидетельствуют о том, что полицейских, правильно понимающих свой служебный долг и верных присяге, тоже немало. И это вселяет оптимизм.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер