Руководитель МВЦ, Почетный гражданин Тамбова И.А. Николаев поблагодарил присутствовавшего на акции епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия за большую работу по православному воспитанию жителей региона, рассказал о жизненном пути великого адмирала, о том, как в грозные дни 1812 года тамбовские дворяне оказали честь Ушакову, попросив его возглавить тамбовское ополчение. По преклонности лет адмирал физически не смог этого сделать, но внес в фонд ополчения огромную сумму денег, полностью вооружив целый полк.
Память о непобедимом адмирале живет в наших сердцах и душах. Особенно здесь, на Тамбовщине. Около десяти лет назад состоялся крестный ход с мощами святого воителя Феодора Ушакова по всей России - от Севера до Камчатки. Побывали мощи адмирала и в Тамбове. Затем в музее тогда еще училища связи появился подаренный тогдашним Патриархом Всея Руси Алексием II Андреевский флаг с изображением иконы святого воина Феодора. Подобного флага нигде в России нет. Скорее, это даже не флаг, а хоругвь, с которой ходили в бой наши далекие предки. Так было и на Куликовском поле, так было и в 1812 году.
- С Владыкой Феодосием, - рассказал Игорь Алексеевич, - мы еще несколько лет назад хотели осуществить доставку мощей святого Федора Ушакова на вечное хранение в Тамбов. Но все как-то не срасталось. И вот в мае 2012 года это неповторимое по своей красоте и духовной мощи событие состоялось. В Санаксарский монастырь Мордовской республики выехала делегация тамбовских паломников, состоящая из священнослужителей, представителей общественности области, военных моряков - уроженцев нашего края и журналистов. В торжественной остановке в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий передал через епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия в дар Тамбовской епархии ковчег и икону с мощами святого. А на следующий день состоялась торжественная встреча мощей в Тамбове. Водным путем на яле морского кадетского класса святыни торжественно были доставлены в город, где их встречали представители духовенства и общественности. Словом, состоялось событие, которое надолго останется в памяти горожан.
Торжественно и величественно звучали в ходе акции молитвы святому адмиралу в исполнении хора Тамбовской семинарии, предваряя выступление епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия.
- Этот год, - сказал он, - для всей России и нашей Тамбовщины необычен. Мы отмечаем сразу несколько дат, главная из которых - двухсотлетний юбилей войны 1812 года. Когда-то в Тамбове к столетнему юбилею была сооружена на Соборной площади около Спасо-Преображенского собора красивая колокольня как память о наших далеких предках, защитивших Россию от Наполеона. Но в годы богоборчества эту красоту снесли, не оставив даже и следа. Однако в душах тамбовчан память стереть не смогли. И потому не зря через столетие на том же самом месте, на старом фундаменте, как птица Феникс из пепла, возродилась колокольня нашей памяти. И не по волшебству, а руками тамбовских строителей. Как мы и обещали, буквально на днях с колокольни были сняты монтажные леса, и строение предстало перед нами в своей поразительной красоте. А вскоре там появятся колокола, которые огласят городские окрестности благолепным звоном. На одном из этажей колокольни мы намерены создать своеобразный музей славы в память о войне 1812 года.
195 лет назад, как раз на Покров, окончил свой земной путь славный русский воин Феодор Ушаков, совесть и душа земли Русской. И в том, как мы сегодня его помним и поминаем, и есть истоки нашего русского православного духа.
День военного связиста
Этому празднику был посвящен вечер в честь Дня войск связи РФ. В вечере приняли участие ветераны войск связи, ветераны и выпускники Тамбовского военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, больше известного в нашем городе как училище связи, межведомственного центра боевого применения РЭБ, ветераны-связисты Великой Отечественной войны, сотрудники и ветераны Ростелекома, кадеты, школьники.
Руководитель МВЦ, сам в прошлом курсант и выпускник училища связи, полковник запаса Игорь Николаев рассказал о трудном становлении войск связи. Эту тему продолжили председатель областного Совета участников войны и военной службы И.А. Синютин, офицер запаса А.Д. Пономарев, воин-ветеран Е.В. Баранов.
Александр Мачульский, начальник отдела по работе со СМИ Тамбовского отделения Ростелекома, рассказал о том, что как раз сейчас отмечается 115-летний юбилей со дня создания телефонной сети в Тамбове, вручил от имени Ростелекома ценные подарки бывшим и нынешним связистам.