Газета №43 (860), 23 октября 2012
Перейти к номеру

Экспонат в дорожном стиле

23 октября 2012, 15:47 Прочитали 1 561 раз
В выставочном центре Крокус Экспо открылась 3-я международная специализированная выставка «Дорога 2012»
В выставочном центре Крокус Экспо (Москва) открылась 3-я международная специализированная выставка «Дорога 2012», участники которой продемонстрировали гостям все современные разработки в дорожной отрасли и новейшую технику. На представительном форуме в составе делегации ФКУ Упрдор "Каспий" побывал корреспондент "Тамбовского курьера".

Представительный форум

180 ведущих представителей отрасли из 32 регионов России и 12 зарубежных стран, многочисленные стенды и экспонаты - все это 3-я выставка-форум "Дорога"! По традиции, открыли ее руководители дорожной отрасли. В официальной церемонии открытия приняли участие государственный секретарь союзного государства России и Белоруссии Г.А Рапота, заместитель министра транспорта Российской Федерации О.В. Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства (ФДА) А.М. Чабунин, заместитель председателя Правительства Московской области А.П. Насонов, заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин и исполнительный директор FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов) Энрико Винк.

Высокие гости отметили, что из года в год выставка расширяется, увеличивается число ее участников, что показывает высокий интерес к обмену опытом и мнениями на таком представительном мероприятии.

После приветственных слов состоялось традиционное перерезание красной ленточки, после чего выставка была объявлена открытой.

Стенды и экспонаты

Представленные в павильоне стенды и экспонаты свидетельствовали о том, что с каждым годом появляется все больше самых современных разработок и технологий, которые позволяют развивать дорожную отрасль, идти в ногу со временем.

Новейшая дорожная техника, передовые материалы, современные разработки… Словом, посмотреть на выставке было на что!

Одни участники выставки рассказывали гостям о внедрении в работу интеллектуальной системы управления дорожным движением, другие - о применении геотекстильных материалов, третьи - об эффективности применения полимерно-битумных вяжущих, четвертые - о технологии укладки теплого асфальта, пятые демонстрировали материалы для дорожной разметки, шестые рассказывали о строительстве "сочинских объектов", для наглядности подготовив 3D-презентацию. Особое внимание гостей форума было уделено дорожной технике, что была представлена здесь в большом количестве (снегоуборщики, грейдеры, многофункциональные машины, дорожные лаборатории), а также разработкам студентов Московского автомобильного дорожного института, которые демонстрировали участникам выставки чудо-тренажер, созданный на базе 3D-инструктора для обучения вождению, позволяющий изучать поведение водителей на дороге в той или иной дорожной ситуации. Как отметил один из разработчиков тренажера Максим Гаврилюк, с помощью этого тренажера в России выявлено 18 психологических типов поведения водителей (кстати, в Европе их четыре, а в Японии всего один). Исследования еще не окончены, по их завершении они обязательно найдут практическое применение, уверен Максим.

Есть на что посмотреть и чему поучиться

Посещение выставки "Дорога" стало доброй традицией для делегации ФКУ Упрдор "Каспий" (Управление автомагистрали Москва-Волгоград Федерального дорожного агентства), в чьем ведении находятся дороги федерального значения, проходящие по территории Тамбовской, Воронежской, Волгоградской и Рязанской областей. И этот год не стал исключением.

- Выставка дает возможность оценить продукцию ведущих фирм, занимающих лидирующие позиции в дорожной отрасли, пообщаться с коллегами, обсудить важные вопросы и обменяться опытом, а также завязать новые деловые контакты, партнерские отношения, что, безусловно, очень важно, - отметил начальник управления автомагистрали Москва-Волгоград Юрий Сорокин.

В программе выставки, которая, к слову сказать, длилась целых четыре дня, значились также: пленарное заседание на тему: "Интеллектуальные транспортные системы", где обсуждались такие темы, как опыт создания интеллектуально-транспортных систем (ИТС) на федеральных трассах России, развитие рынка ИТС, внедрение в работу дорожников таких новейших технологий, как летающие роботы и беспилотники для проведения мониторинга автодорог; совместное заседание Общественного совета при ФДА и Научно-технического совета ФДА, семинар "Международная стандартизация ИТС", на котором многочисленные представители Германии, Италии, Кореи, Японии, Франции, Великобритании, США, Австралии представили свои доклады на тему стандартов и международных наработок в этом направлении; круглый стол на тему: "Дорожные фонды в Российской Федерации. Эффективные механизмы развития дорожного хозяйства", где обсуждались вопросы привлечения частных партнеров (в том числе и иностранных) и заключение долгосрочных контрактов на содержание сроком на 5,5 лет; а также заседание круглого стола на тему "Безопасность дорожного движения".

Столь насыщенная программа выставки дала возможность всем ее участникам, в том числе и подрядчикам, обслуживающим федеральные дороги Тамбовщины, оценить новейшие разработки в области дорожного строительства и содержания автомобильных дорог, обсудить интересующие их вопросы и взять на вооружение передовой опыт коллег-дорожников в решении сложных вопросов строительства, ремонта и содержания автомобильных трасс. А журналистам выставка дала понять, насколько масштабны те изменения, что происходят сегодня в дорожной отрасли.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер