Оценили гости и возможности физкультурно-оздоровительного комплекса Сосновки. Сегодня это больше чем просто место, куда можно прийти позаниматься спортом, это центр досуга, проведения различных массовых мероприятий. Его строительство началось в 2009 году. Кстати, благодаря Бюро Высшего Совета партии "Единая Россия" его возведение удалось завершить. Сметная стоимость объекта обошлась в 150 миллионов рублей, финансирование велось по принципу государственно-частного партнерства. Сегодня в Сосновском ФОК проводится монтаж спортивного оборудования.
От экскурсии главы районов перешли к насущным вопросам, коих накопилось достаточно. Один из них - проблема по сбору земельного налога. Дело в том, что у органов местного самоуправления и управления ФНС России по Тамбовской области не налажен информационный обмен. Верстая бюджет на очередной год, экономисты сельских советов, администраций районов не знают, какими данными оперировать. Те, которые есть у них по каждому налогоплательщику, сильно разнятся с теми цифрами, что приходят в квитанциях собственникам земли. Да и с учетом того, что сейчас люди платят один налог, который они именуют "три в одном", это создает определенную путаницу в доходных статьях бюджетов.
- От имени Ассоциации мы обратимся в УФНС России по Тамбовской области с предложением о том, чтобы нашим органам местного самоуправления была предоставлена информация о налогоплательщиках, - пояснил исполнительный директор АСМО Валентин Миронов. - Эта информация должна помочь отследить поступления по конкретным плательщикам, вести работу по уплате налога до окончания срока и, надеемся, не допустить недоимки в бюджетах.
Как сохранить социальные маршруты в удаленные села района? Этим вопросом сегодня задаются все главы. На каждой территории его решают по-разному. Позиция главы Рассказовского района Владимира Резника однозначна:
- Никаких дотаций частным перевозчикам. Да, вынуждены признать, что они уходят с убыточных территорий, но мы находим возможности хотя бы два-три раза в неделю пускать общественный транспорт в удаленные от райцентра деревни и села.
Бьют тревогу и пассажирские перевозки Сосновского района. На сегодня его АТП насчитывает два десятка автобусов. Автопарк долгие годы не обновлялся. Регулярное повышение тарифов не спасает отрасль, в которую желающих прийти работать, например, в качестве водителя, становится все меньше и меньше. 18 маршрутов, которые сегодня действуют в районе, в основном убыточны, за исключением межрегиональных, но их забрали частные перевозчики.
- Мы ставим вопрос о том, чтобы рассмотреть возможность возвращения программы по обновлению подвижного состава автопарков, - говорит глава Сосновского района Вячеслав Чуканов. - Когда работала федеральная программа, на условиях софинансирования мы приобрели 8 новых автобусов. Это стало хорошей поддержкой для нас. Да, мы разрабатываем свою программу по развитию пассажирских перевозок, причем закладываем по меркам района немалую сумму - до трети нашего бюджета, но этих средств крайне недостаточно.
Кроме того, В.В. Чуканов выступил с инициативой поддержать молодых специалистов, приходящих работать в АТП.
- Для решения вопроса по пассажирским перевозкам в сельской местности мы решили обратиться в Общероссийский Конгресс муниципальных образований со следующим предложением. Нам кажется, что назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне вопросы по господдержке муниципальных автотранспортных предприятий, - подвел итог обсуждаемой темы Валентин Миронов. - Мы говорим о возобновлении практики предоставления субсидий бюджетам регионов на закупку автобусов для перевозки населения.
Будем надеяться, что голос тамбовских муниципалов будет услышан.