Газета №35 (852), 28 августа 2012
Перейти к номеру

Новое время

28 августа 2012, 15:01 Прочитали 1 212 раз
Тамбовщина на пути к рыночной экономике
Конец двадцатого века - время, которое некоторые уже привыкли называть "лихими девяностыми". Жизнь тамбовчан динамично менялась. Новым было все: выборы мэров и губернаторов, приватизация, в результате которой каждый получил возможность стать собственником квартиры, комбайна или части промышленного предприятия, где многие годы прилежно трудился, появление местного телевидения и массы новых местных газет и так далее. "Новыми" были даже деньги в кошельке, и сюрпризом - цены в магазинах, которые менялись чуть ли не ежедневно. Тамбовчанам приходилось привыкать жить в новых условиях. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, но почти все жаждали стабильности.

Тамбовчане выбирают

В 1990-е годы жители Тамбовщины, как и все россияне, участвовали и во всенародном референдуме, на котором была принята новая Конституция, и в президентских выборах. Но солидарность наших сограждан со всей страной ограничивалась в то время участием во всеобщем волеизъявлении - голосовали тамбовчане совсем не так, как большинство жителей нашего государства. Начать с того, что они не настолько активно, как жители многих других регионов, поддержали введение поста Президента РСФСР (соответствующий референдум прошел в марте 1991 года).

12 июня 1991 года тамбовчане приняли участие в состоявшихся впервые в истории России всенародных выборах Президента, при этом Тамбовщина стала одним из немногих регионов, где Борис Николаевич Ельцин не смог набрать более пятидесяти процентов голосов. В 1996 году, когда состоялись следующие президентские выборы, на Тамбовщине во втором туре Ельцин проиграл лидеру коммунистов почти в два раза. В 1990-е годы Тамбовщина завоевала репутацию члена "красного пояса", от которой не могла отделаться многие годы.

Симпатии тамбовчан к коммунистам проявлялись сначала и при выборе губернаторов. Так, в декабре 1995 года главой администрации Тамбовской области был избран коммунист Александр Рябов, который в свое время являлся председателем облисполкома и был отстранен от должности после августовских событий 1991 года по обвинению в поддержке ГКЧП. И только в 1999 году он уступил губернаторское кресло своему преемнику, демократически настроенному и на момент вторых губернаторских выборов являвшемуся полпредом Президента России в Тамбовской области Олегу Бетину.

И лишь жители областного центра, впервые выбирая мэра Тамбова, уже в марте 1994 года отдали предпочтение ярко выраженному демократу Валерию Ковалю, о чем никогда не жалели. Подтверждением стали выборы 1996 года, когда мэром Тамбова вновь был избран Валерий Коваль. За то время, пока он руководил областным центром, жизнь в городе сильно изменилась. И даже несмотря на испытываемые трудности и проблемы (а их в областном центре было предостаточно, и даже сейчас работники той, прежней, мэрии вспоминают, как люди выходили на улицы, переворачивали машины), все понимали, что эти перемены - к лучшему.

Тамбов в цвету

Это были годы становления местного самоуправления. В мэрии были созданы подразделения, которые отвечали за защиту прав потребителей, за социальную защиту населения, за работу с молодежью, благодаря чему в Тамбове сохранились детские организации, развивалось детское движение. Появилась пресс-служба - ведь демократические преобразования невозможно было проводить без "гласности". Тамбовчане имели право знать, что происходит в городе и чем занимается мэрия, и Валерий Коваль заботился о том, чтобы это право было удовлетворено.

Для Тамбова, как и для всей России, это были сложные времена. Останавливались заводы, росла безработица, люди уходили "в криминал" или на рынок, вводилась "талонная система" на приобретение ряда жизненно необходимых товаров. Работать приходилось в напряженной социально-экономической обстановке. Но, тем не менее, при Валерии Ковале город находил в себе силы не только выживать, но и развиваться. В городе были достроены такие важные объекты, как четвертая очередь ТЭЦ, котельная по улице Советской, а также Лермонтовский путепровод, который в нынешнем году был капитально отремонтирован. Была построена городская поликлиника №5, в новое здание переехала пятая школа. На улице Рылеева начала строиться детская поликлиника, которая сегодня носит имя Валерия Коваля. При Валерии Николаевиче в областном центре открылись Дом ночного пребывания и Дом милосердия, где оказывали помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или особенно нуждался в поддержке и защите.

При Валерии Ковале в Тамбове был заложен парк Победы, было реконструировано Воздвиженское кладбище. Город взял шефство над атомной подводной лодкой. Налаживались культурные связи с другими городами России и Европы.

Многое было сделано для возрождения православной культуры. Было восстановлено шесть церквей, началось строительство храма на Полынковском кладбище, вернулась традиция проведения крестных ходов. Поддержку мэра находила не только православная церковь, но и другие конфессии.

Именно при Валерии Ковале город начал активно благоустраиваться и озеленяться, появились красочные клумбы и газоны, преобразились парки и скверы, а горожане с удовольствием принимали участие в конкурсах на лучшее оформление цветами балконов и дворовых территорий.

«Дорогие» отношения

Впрочем, последнее десятилетие минувшего века запомнилось многим тамбовчанам прежде всего процессами, которые были характерны для "переходной экономики": Россия стремительными шагами двигалась к рынку, и Тамбовщина вместе с ней.

Переход к рынку предполагал два основных момента: либерализацию цен и приватизацию. Тамбовчане пожинали плоды обоих этих процессов.

"Отпущенные" цены росли не по дням, а по часам. В 1992 году инфляция составляла 20-30 процентов в месяц, а иногда и выше. В результате потребление продуктов питания на душу населения в Тамбовской области снизилось, причем ощутимо. Так, потребление мяса и мясопродуктов в 1996 году по сравнению с 1990-м уменьшилось с 82 до 56 кг, молока и молочных продуктов - с 364 до 230 кг, яиц - с 320 до 186 шт., хлеба и хлебопродуктов - с 145 до 136 кг.

Вклады в банках "сгорели". На фоне всего этого откладывать деньги на "черный день" или копить их на что-то казалось бессмысленным: инфляция молниеносно превращала рубли в копейки. Поэтому скупать старались все, что было в магазинах "нескоропортящееся", так что непродовольственные товары дорожали даже сильнее, чем продовольственные. Нести деньги на хранение решались только в "МММ" - больно уж привлекательной была реклама, обещающая огромные проценты по вкладам. Так что крах этой пирамиды потряс и тамбовскую землю.

Гиперинфляция привела сначала к денежной реформе 1993 года, потом - к деноминации 1998 года. Денежная реформа, которая проводилась буквально в течение нескольких дней, - обменять старые деньги на новые было можно лишь с 26 июля по 7 августа, причем в ограниченном количестве, - некоторых их тамбовчан оставила без сбережений (ведь это было лето - период отпусков, и многие были вдали от дома). То есть на плечи тамбовчан обрушивались все новые и новые потрясения.

В результате объявленной приватизации в собственности тамбовчан оказалось около двух миллионов гектаров сельхозугодий, до этого принадлежавших колхозам и совхозам. Однако далеко не все начинающие фермеры были готовы развивать собственное хозяйство в условиях нефиксированных цен, нестабильного сбыта, конкуренции, в том числе и с заграничными коллегами. Поэтому за последнее десятилетие двадцатого века аграрный сектор Тамбовщины сильно изменился: если раньше преобладало животноводство, то теперь на первый план вышло растениеводство. Если раньше в области производилось много мяса и молока, то к 2000 году ведущими стали сахарная и спиртовая промышленность. Доля животноводства в общем объеме сельхозпроизводства с 58 процентов в 1990-м году к началу XXI века сократилась до 16 процентов.

Не лучшие времена переживал и промышленный комплекс Тамбовщины, который в значительной степени был представлен предприятиями военно-промышленного комплекса. Приватизация государственной собственности превратила производственные объединения, поддерживаемые государством, в акционерные общества, за судьбу которых отвечают сами акционеры. Между тем заводы не привыкли к конкуренции, не умели выгодно сбывать свою продукцию, выпускали не то, что было нужно людям, или хуже, чем импортные аналоги. В итоге выпущенная продукция, на которую уже были потрачены ресурсы, пылилась на складах, заводы останавливались, а их работники сидели без зарплаты, отправлялись в вынужденные отпуска или даже пополняли число безработных. В числе предприятий, которые были вынуждены в 1992-1995 годах законсервировать значительную часть производственных мощностей, был и тамбовский завод "Тамбовмаш".

- Была жизнь. Все шло, как должно было идти, - считает генеральный директор ОАО "Тамбовмаш", который в 1900-х годах был на этом предприятии главным инженером, Николай Димкович. - Если бы не приватизация, то нам бы вряд ли удалось сохранить предприятие. И форма ее, на мой взгляд, была выбрана правильно. Другое дело, что сначала завод оказался в сложной ситуации. Поэтому на то, чтобы встать на ноги, потребовалось время. Но сейчас все налаживается, поступают государственные и народно-хозяйственные заказы, предприятие работает стабильно. Вот уже несколько лет у нас нет задолженности ни по зарплате, ни по налогам. Все это свидетельствует о том, что путь был выбран правильно.

Сегодня законы рынка уже привычны и понятны большинству тамбовчан. И многие из нас "навскидку" назовут преимущества таких отношений. Они заставляют модернизировать производство, повышать его рентабельность, работать над повышением качества продукции, в том числе и сельхозпроизводства, держать цены на приемлемом уровне и так далее. Это завоевание стоило тамбовчанам немало слез и волнений, но, вероятно, прав Николай Тодорович: этот нелегкий путь надо было пройти, и пройден он не зря.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер