- В настоящее время разработан проект МВД России, который устанавливает порядок действий сотрудников Госавтоинспекции при приеме экзаменов и выдаче водительских удостоверений. По предварительным расчетам, применение данного регламента существенно сократит время сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений с 5 часов до 3 часов 30 минут. Это коснется лишь тех кандидатов в водители, кто приедет сдавать на права в первый раз. Сам же экзамен будет приниматься по-другому.
Теория
В первую очередь изменения коснутся теоретического экзамена по ПДД.
- Теоретическая часть экзамена состоит из четырех блоков, в каждом из которых по пять вопросов. Сегодня экзаменуемый, отвечая на эти вопросы, имеет право совершить две ошибки, - отмечает Дмитрий Щеглов. - В соответствии с новым регламентом в дальнейшем каждая ошибка кандидата в водители повлечет за собой пять дополнительных вопросов. Теоретическая часть будет считаться проваленной, если потенциальный водитель неправильно ответит на три вопроса основного задания или на один дополнительный вопрос.
Практика
"Площадка" так же претерпит изменения. Вместо пяти элементов маневрирования экзаменуемому придется сдать четыре.
- Теперь они не будут назначаться инспектором, как ранее, а станут одинаковыми для всех соискателей прав категорий "В", "С" и "D". Среди них - "Эстакада"(остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске), "Повороты на 90 градусов", "Разворот и парковка" и "Параллельная парковка задним ходом". Раньше инспектор назначал лишь три элемента из пяти возможных, и вид испытания всегда оставался для экзаменуемого сюрпризом. Теперь курсант автошколы будет четко знать, что именно его ждет на "площадке", - говорит Дмитрий Щеглов.
Город
Следует отметить, что изменения в сдаче городской части экзаменационных испытаний не предусмотрены.
С каждым годом все хуже
Ни для кого не секрет, что год от года количество желающих получить водительские права увеличивается в разы. По словам заместителя начальника МРЭО, начальника экзаменационного отделения ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Петра Муранова, в 2010 году после обучения в автошколах права получили 10 тысяч 235 тамбовчан, еще 2643 человека получили права, сдав экзамен экстерном. В 2011 году число водителей, получивших права, составило 13 тысяч 123 человека, еще 2059 человек получили права после самоподготовки. За семь месяцев этого года сдать на права пытались уже 21 тысяча 775 человек. Число тех, кто мечтает о правах, становится все больше, а вот тех, кто эти права достоин получить, все меньше. Экзаменаторы отмечают, что с каждым годом уровень подготовки водителей становится все хуже и хуже: в 2010 году процент сдачи составлял 67%, в 2011 - 64%. По всей вероятности, в 2012 году этот процент еще сократится.
Автошколы сегодня работают не на качество, а на количество, - говорят в ГИБДД.
Уровень знаний, который сегодня дает основная масса автошкол, крайне низкий. По новым правилам сдать экзамен станет еще сложнее. А значит, при большом количестве желающих получить заветные права смогут еще меньше тамбовчан.
- Считаю, что введение нового регламента потребует от автошкол повышения уровня качества оказания услуг по подготовке водителей транспортных средств, - говорит начальник отдела надзора управления ГИБДД Дмитрий Щеглов. - Иначе они просто будут завалены претензиями от недовольных учеников, которые не сдали экзамен из-за плохой подготовки.