Опасные игрушки
Город Котовск. Пятнадцатилетний Миша (имя изменено), как и любой другой парень в его возрасте, мечтал покрасоваться в своем дворе на новеньком скутере, ведь у многих его друзей подобная техника уже есть. Миша живет с бабушкой и мамой, доходы в семье небольшие, однако подросток клятвенно пообещал родственникам исправно учиться и перестать прогуливать уроки, если те все-таки подарят ему заветный скутер. Взрослые пошли навстречу. Не успел Миша откатать на подарке и неделю, как все обернулось трагедией. И ехал-то, казалось бы, по пустой улице частного сектора, но почему-то не заметил, как двенадцатилетняя девочка оказалась на его пути. Сам "водитель" отделался небольшими царапинами, а вот она получила серьезные травмы. А что касается данного маме обещания, его Миша его не сдержал - пропуски школьных занятий продолжились.
Еще один пример непонятного родительского поведения, когда взрослые идут на поводу у своих детей, выбивающих для себя дорогие игрушки. Дабы наладить контакт с дочерью, чье поведение абсолютно не входило ни в какие рамки, мама подарила четырнадцатилетней Вике (имя изменено) скутер. Девочка разбила его, потребовав второй. Ей купили еще один. Все повторилось. Причем если в первый раз Вика села за руль без "допинга", то на втором скутере она гоняла "под градусом". Находясь под присмотром сотрудников полиции, тех самых, что ведут работу с несовершеннолетними, девочка прошла курс реабилитации "где надо". И сейчас она требует третий скутер.
На сегодняшний день проблема аварийности с участием детей, управляющих мопедами и скутерами, обозначилась в регионе крайне остро.
- Вина детей при управлении ими транспортными средствами была установлена в 23 случаях из 36. Родители покупают ребятишкам мототехнику, не заботясь о том, что дети не имеют необходимых навыков управления и не знают правила дорожного движения. Более того, в этом году мы столкнулись с рядом происшествий, в которых дети в возрасте от 11 до 13 лет управляли скутерами при полном попустительстве или с ведома своих мам и пап, - комментирует ситуацию начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Вадим Рыбкин.
Представитель ГИБДД уверен: профилактическую работу как с подростками, так и со взрослыми необходимо выводить на новый уровень. Особые надежды сотрудники полиции возлагают на образовательные учреждения. Однако далеко не все школы области активно включаются в этот процесс.
- Проверки, которые проводились ГИБДД совместно с управлением образования, показали, что в половине школ целенаправленная работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма не проводится, - продолжает Вадим Рыбкин. - Не ведутся списки учащихся, у которых есть веломототехника, хотя в этом плане стоит начинать даже не с детей, а с взрослых владельцев велосипедов, мопедов, скутеров.
Гарантий нет
Тем не менее, хотелось бы выступить в защиту образовательных учреждений и родителей. Думается, не все они так уж беспечно и равнодушно относятся к судьбам подрастающего поколения. И в этой связи перейдем от темы подростков-водителей к детям-пешеходам. Не берусь говорить про школы, хотя знаю, что там ведется работа по профилактике детского травматизма, но на личном опыте точно знаю, что в детских садах малышам начинают рассказывать о пешеходных переходах, проезжей части, тротуарах и т.д. с двух лет. Все это в игровой форме, в ходе просмотра мультфильмов. В старших группах к детям приходят инспектора ГИБДД, на площадках около сада есть, кажется, все: нарисованные дорожные знаки, переходы, на асфальте даже разметка нанесена, а на столбе установлен трехцветный светофор. Изо дня в день воспитатель проговаривает правила для маленьких участников дорожного движения. Я как мама делаю это дважды в день: утром, когда идем в детский сад, и вечером, возвращаясь домой.
В общей сложности пересекать проезжую часть мне с сыном приходится четырежды. Один из последних случаев едва-едва не привел к трагедии. Думаю, что со мной согласятся многие: пешеходный переход для тех, кто сидит за рулем авто, - просто белые прямоугольники на асфальте. Если человек не ступил на них, а стоит рядом (хотя чаще всего он просто боится сделать шаг, видя, на какой скорости несутся машины!), значит, и останавливаться не надо. А если пешеход, притормозив, все-таки решился испытать судьбу, сделал пару шагов, то в воздухе, как правило, слышится свист тормозов. И не всем удается перейти дорогу до конца. Сегодня пешеход, дойдя до зоны, где он, по правилам, имеет все права для перехода на противоположную часть дороги, стоит и ждет, когда же, наконец, кто-нибудь соблаговолит его пропустить.
То же самое было и с нами. Машина, двигавшаяся по ближней к нам полосе, заметив наше приближение, начала притормаживать, но водитель той, что ехала по соседней, дальней от нас (дорога была с односторонним движением), почему-то решил, что делать этого не стоит, и он успеет "проскочить". Увидев, что рядом со мной ребенок, а он был ближе к несущейся машине, чем я, водитель "девятки" резко ударил по тормозам. Еще несколько сантиметров - и удар пришелся бы на ребенка. В такие минуты, нет, даже мгновения, понимаешь, что твоя жизнь на дороге - миг, отделяющий от смерти, что нет абсолютно никаких гарантий того, что если ты научил ребенка правилам поведения на проезжей части, осторожности, внимательности, он останется жив после очередного выхода из дома. Но что самое интересное - водитель ничуть не чувствовал своей вины!!!
По данным ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, с начала этого года произошло более тридцати происшествий, в которых дети являлись пешеходами. При этом количество наездов на них по вине водителей составило 22 случая. Глядя на наших "шумахеров", которые давно уже наплевали на все правила, хочется сказать: завтра на дороге могут оказаться ваши дети. Неужели так трудно сбросить газ, видя вблизи проезжей части ребенка? В этом мире практически все поправимо, кроме оборвавшейся жизни.
И вновь трагедия
Пока готовился материал, трагическая статистика гибели детей на дорогах области пополнилась еще одним случаем. Это произошло в Рассказово на улице Пролетарская. По информации пресс-службы СУ СКР по региону, сотрудник исправительной колонии на личном автомобиле насмерть сбил семилетнего мальчика. Подозреваемый нарушил правила дорожного движения, что стало причиной наезда на юного пешехода. Ребенок получил тяжелые травмы. Мальчику была оказана медицинская помощь, однако спасти его не удалось.
Сейчас по факту ДТП проводится проверка. В отношении младшего инспектора второй категории отдела охраны исправительной колонии №8 регионального УФСИН возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.
И еще одно ДТП - в Рассказовском районе. Пьяный водитель покалечил беременную жену и двух маленьких детей. Авария произошла на 18-м километре автодороги "Рассказово - Коптево". Автомобиль "Нива", за рулем которого находился 37-летний мужчина, двигался в прямом направлении. Затем машина съехала на обочину и перевернулась. В "Ниве" находились четыре человека. Никто не был пристегнут. По предварительной версии, сам водитель находился в нетрезвом состоянии.
В результате ДТП мужчина получил сотрясение мозга и рваную рану надбровной дуги. Его 30-летняя супруга, которая находилась на девятом месяце беременности, госпитализирована с сотрясением мозга. Девятилетний сын получил ушиб локтевого сустава и бедра, двухлетняя дочка - ссадины голени.
Людмила Дерюгина, начальник отделения по делам несовершеннолетних ООДУУП и ПДН УОООП УМВД России по Тамбовской области:
- Основная причина дорожно-транспортного травматизма в детской среде - это отсутствие у подростков-водителей мото- и велотехники элементарных знаний правил дорожного движения. Частые нарушения с их стороны - незастегнутый мотошлем и перевозка пассажиров без застегнутого шлема, превышение скорости и другие. Почему-то многие родители довольно беспечно относятся к тому, что их дети могут сами спровоцировать нарушения правил дорожного движения, и спокойно покупают им "дорогие игрушки", например скутер, тем самым автоматически подвергая жизнь и здоровье своих чад угрозе.
Мое субъективное мнение таково: все проблемы начинаются с семьи. Не каждый из нас станет педагогом, сотрудником полиции, не будет заниматься профилактикой правонарушений, но шанс стать родителями у большинства из нас имеется. Поэтому, прежде чем сделать подарок своему ребенку в виде мопеда и другой техники, основательно все взвесьте.