Программа развития АПК предполагает строительство ряда крупных предприятий, как по производству, так и по переработке сельхозпродукции, в том числе и в сфере животноводства. В их числе - Мордовский сахарный завод и Никифоровский элеватор, Бондарский и Гавриловский свинокомплексы, Кирсановский комбикормовый завод и Сабуровский комбинат хлебопродуктов, Мичуринский пищевой комплекс по производству полуфабрикатов и готовых блюд и так далее. Некоторые из них уже действуют, другие достраиваются.
Третья очередь программы развития АПК - это, прежде всего, реализация двух крупных инвестиционных проектов. Один из них реализуется ООО "Тамбовский окорок". Этот проект предусматривает строительство животноводческих комплексов на территории Знаменского и Сампурского районов, общей производительностью 90 тысяч тонн мяса в год, убойного производства на территории Тамбовского района и комбикормового завода в Жердевском районе мощностью 290 тысяч тонн в год. Таким образом, на Тамбовщине появится самый настоящий концерн по производству свинины: начиная от производства комбикорма и заканчивая выпуском мяса.
Второй проект, связанный со строительством в Моршанском районе свиноводческого комплекса производительностью 30 тысяч тонн мяса в год с комбикормовым заводом мощностью 120 тысяч тонн комбикорма в год, реализуется ООО "Агро-Синергия".
Всего в программу развития АПК, включая третью очередь, включено более 60 объектов строительства. Благодаря реализации проектов в агропромышленный комплекс нашего региона будет вложено порядка 20 миллиардов инвестиций, включая средства областного бюджета.
Во вред или во благо?
У тамбовчан, особенно тех, кто проживает в тех районах, где строятся крупные свинокомплексы, есть опасения по поводу того, что им после запуска предприятий будет труднее дышать. Ведь все мы знаем, что на фермах, где разводят свиней, запах стоит тот еще, даже если в хлеву содержится всего несколько свинок. Что же говорить о хозяйствах, где живут несколько десятков, а то и сотен поросят! Специалисты считают эти опасения безосновательными: все строящиеся по программе развития АПК объекты, по словам начальника управления инвестиций Тамбовской области Андрея Чернецова, не только технологичны, но и экологичны. Соответствующие экспертные заключения уже получены. Получается, экологии нашего края все новые агропромышленные предприятия не навредят, а неприятный запах, если он и будет, - это всего лишь неудобство для жителей, не более того. Что естественно - то, в общем-то, тоже природа.
Зато открытие крупных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий повлечет за собой развитие инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. Например, газ придет не только на объекты АПК, но и в расположенные вблизи села. Будут построены дороги. Так что возможные запахи и другие неприятности жители могут считать платой за бытовые удобства и благоустройство.
К тому же открытие крупных предприятий - это шанс для тамбовчан, прежде всего, жителей сельской местности, получить работу, не покидая родных мест. Всего по завершении всех трех очередей программы развития АПК будет создано примерно полторы тысячи рабочих мест. Так что трудоустроены будут не только жители того района, где откроется новое предприятие, но и соседних - как это произошло, когда начала работать Инжавинская птицефабрика. Специалисты рассчитывают и на то, что при появлении достойной работы на селе в райцентры потянутся люди, в том числе и из Тамбова. Основанием для такой надежды служит опыт Инжавинского района - после открытия здесь современного птицекомбината население райцентра возросло, даже жилье здесь подорожало.