Шоу в авиационном стиле
Поздравить ветеранов авиации приехал генерал-лейтенант авиации, бывший начальник училища летчиков имени Расковой Василий Ключенок, глава города Тамбова, полковник ВДВ Алексей Кондратьев, другие официальные лица. А мы, горожане, в неофициальном порядке добирались по моршанской трассе до места, где уже восемьдесят лет существует Тамбовский спортивный авиационный клуб ДОСААФ. Причем сюда собрались не только те, кто сейчас штурмует небо на легких самолетах, прыгает с парашютом в бездонную синеву, а и те, кто еще сорок-пятьдесят лет назад пришли сюда мальчишками, а потом, пройдя сложный жизненный путь, но не изменив небу, стали полковниками и майорами авиации. И пусть головы их покрыты сединой, но, смотря в синеву родного тамбовского неба, они чувствуют себя молодыми.
Звучит Гимн России, медленно поднимаются флаги страны и ВВС. На коротком торжественном митинге выступают глава Тамбова Алексей Кондратьев, душа всех авиационных праздников в Тамбове Анатолий Сафонов, заслуженный штурман СССР, участник Великой Отечественной войны полковник Александр Боднар, председатель областного совета ветеранов полковник авиации Иван Синютин, командир авиабазы "Тамбов" полковник Сергей Финогеев.
Генерал Ключенок подходит к микрофону и передает тамбовчанам поздравление от отряда космонавтов: ведь многие покорители звездного неба свои первые шаги сделали в нашем тамбовском небе.
Зачитывается приказ командующего ВВС России о награждении нынешних авиаторов, а также ветеранов неба медалью в честь столетнего юбилея ВВС России. Среди награжденных юбилейной медалью - губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Алексей Кондратьев желает ветеранам авиации и всем летчикам здоровья, долгих лет жизни, вспоминает историю формирования ВВС на Тамбовщине.
В день праздника совершили свой первый прыжок с парашютом участники Тамбовского авиационного-спортивного клуба. И как приятно было Наталье Рязановой, Татьяне Жмаевой, другим ребятам и девчонкам получить сертификат парашютиста и отличительный знак из рук главы города Тамбова, настоящего полковника ВДВ.
Торжественная часть подходит к концу. На очереди - спуск парашютистов и авиашоу, в котором летчики демонстрируют свой профессионализм. Все присутствующие могут погулять и сфотографироваться с самолетами, как действующими, так и "памятниками" авиации. Кроме того, любой желающий прямо сейчас может подняться в небо с летчиком-инструктором на дельтаплане или на АН-2.
Что очень поразило в этот день - так это непринужденная, дружеская обстановка. Детишки осматривали самолеты, фотографий в этот день было сделано несчетное количество. Многие впервые поднялись в небо, пощупали шелк парашюта.
Полеты наяву
На протяжении всей истории человечество стремилось к освоению воздушного пространства. В мае 1911 года самый первый полет над нашим городом совершил замечательный авиатор Александр Алексеевич Васильев, уроженец Тамбовской губернии, один из первых русских авиаторов. Третьим из российских летчиков он выполнил "мертвую петлю", в 1911 году стал победителем первого Всероссийского перелета Петербург-Москва. В 1914 году ушел на фронт летчиком-добровольцем.
Попытки полетов на Тамбовщине совершались и ранее. Тамбовский крестьянин Никита Митрейкин 2 сентября 1899 года обратился с предложением в штаб Московского военного округа с просьбой рассмотреть изобретенный им "воздушный велосипед". Известно, что сконструированный им аппарат мог подниматься в воздух и пролетать над землей до двенадцати метров, неся груз в десять пудов. Уникальное изобретение не было поддержано, и крестьянин никуда больше не обращался.
Можно вспомнить еще одного нашего земляка, уроженца села Стеньшино Тамбовской губернии, изобретателя Александра Николаевича Лодыгина. Все свободное время он занимался разработкой проекта летательного аппарата - электролета. Эта работа натолкнула Лодыгина на мысль об изобретении электрической лампочки накаливания. В 1889 году потомственный дворянин и отставной поручик русской армии обратился в Главное инженерное управление военного министерства Российской империи с проектом электролета - летательного аппарата на электротяге. Это был прообраз первого в мире вертолета. Полет над Козловским уездом был осуществлен 6 мая 1912 года близ Шехмани. Совершил его местный землевладелец Николай Саков. Наш земляк был состоятельным человеком и прошел курс в Парижской авиационной школе. Купил там за 24 тысячи франков аэроплан системы "Анзани". Прилетел в Россию и решил порадовать земляков. По воспоминаниям современников, при подъеме пропеллер аэроплана работал исправно, но на высоте двадцати сажень у него вдруг сломалось одно колесо, и машина рухнула на землю. К счастью, летчик остался жив.
Среди мичуринских пионеров воздухоплавания известен и студент К.К. Мягков. Благодаря построенному с помощью слесаря аэроплану собственной конструкции он был популярен среди населения.
Хорошо запомнился горожанам полет над Козловом, который совершил известный в России авиатор Я.И. Седов летом 1912 года. К разочарованию жителей, пассажиров на борт не брали. Полет длился несколько минут под крики "ура" и ликование земляков, а вот стадо коров, пасшееся недалеко, при виде "невиданной птицы" внезапно обратилось в паническое бегство.
Для городского хозяйства самолет для борьбы с лесными пожарами и вредителями был впервые приобретен в 1923 году. В 1930 году в Тамбове открывается авиационная школа по подготовке пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота, а через два года был создан аэроклуб.
На войне и в космосе
В годы Великой Отечественной войны один из первых таранов вражеского самолета совершил наш земляк младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов, уроженец села Княжево Моршанского района. В историю войны он вошел как человек, совершивший один из первых воздушных таранов, и первый Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны. В Тамбове в железнодорожном техникуме учился Игорь Андреевич Ментюков, военный летчик сверхзвукового истребителя "Су-9", сбивший 1 мая 1960 года на своем самолете американского летчика Пауэрса. В 1950-е годы в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище им. Ф. Э. Дзержинского учился летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Петрович Артюхин, а в Мичуринске служил летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов. Первым почетным гражданином Тамбова стал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Лев Степанович Демин, с отличием окончивший Тамбовское военное авиационное техническое училище им. Ф. Э. Дзержинского. В нашем городе, в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков учился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Евгеньевич Меницкий. К маме в Тамбов приезжает космонавт Павел Владимирович Виноградов.
Особое почтение женщинам, связавшим свою жизнь с полетами. Это Наталья Абрамовна Глотова (Проханова), выпускница и инструктор Тамбовского аэроклуба (ныне Тамбовский авиационно-спортивный клуб РОСТО), летчик-испытатель, спортсменка, дублер В. Т. Терешковой в отряде космонавтов Антонина Кабанкова, Людмила Семеновна Смирнова, Виктория Михайловна Козадаева, которые летали на самолетах Ан-2 и выполняли транспортные рейсы и санитарные задания, а А. Кабанкова была даже вторым пилотом на пассажирском самолете Ан-24.