Считаем, что настало время подвести некий итог работы УИС, рассказать читателям о том, какие изменения претерпела уголовно-исполнительная система Тамбовщины за последние годы, каковы основные достижения и какой вклад в развитие системы внес начальник УФСИН по Тамбовской области Александр Михайлович Матвеев.
Но кто может беспристрастно рассказать об этом? Нет, это не сотрудники службы и не осужденные (каждый из них преследовал бы свои интересы). Честнее всего было бы спросить об этом у тех, кто по зову сердца и души занимается проблемами деятельности УИС. К ним-то мы и обратились.
Сменила гнев на милость
Председатель правозащитного центра Тамбовской области, член координационного совета независимых наблюдателей России Лидия Ефремовна Рыбина:
- Взаимодействие с УФСИН я начала в 1997 году, когда Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на то, что появилась туберкулезная палочка, очень устойчивая к существующим лекарствам. В то время этому заболеванию в УИС, да и в стране в целом, уделялось недостаточное внимание, и Всемирная организация здравоохранения в рамках целевой программы предложила организовать лечение заключенных новыми лекарственными препаратами. Правозащитники должны были контролировать эту работу. Я предложила начальнику УФСИН содействие, но, к сожалению, понимания не нашла. Отмечу, что контакты с руководством были весьма ограничены и окрашены были далеко не в радужные тона. Тому было множество причин…
В те тяжелые времена осужденные буквально заваливали меня письмами с просьбой помочь. Рассказы о том, как сплошь и рядом нарушаются их права, в каких ужасных условиях они содержатся, о том, что порой в колониях не было даже самого элементарного - проточной воды, стекол в окнах, мыла, повергали меня в уныние.
Недовольство осужденных нередко граничило с открытым противостоянием, и хотя серьезных конфликтов не возникало, ситуация была очень непростой!
С приходом Александра Михайловича все изменилось. Он совершенно по-иному смотрел на вещи: в отличие от прежнего руководства, которое, оглядываясь на советское прошлое, по каждому вопросу ожидало каких-либо указаний "сверху", он сам проявлял инициативу. Встретившись со мной, он заявил: "Я знаю все наши проблемные места, все "болевые точки". Дайте мне полгода, и многие вопросы разрешатся". Эти слова непривычно было слышать. Радости от понимания того, что наконец я нашла единомышленника, человека, который готов работать на благо своего дела и каждого осужденного в отдельности, не было предела. В свою очередь, я пообещала сделать все, что от меня зависит, чтобы разрядить обстановку, снять напряжение в колониях, чтобы начальник смог спокойно работать. Результат не заставил себя долго ждать: через полгода количество обращений от осужденных существенно сократилось. Ситуация начала выправляться.
Год от года условия содержания осужденных становились все лучше. Были введены в эксплуатацию новые объекты (СИЗО №3, артезианская скважина в КП-2, очистные сооружения в ЛИУ-7), отремонтированы столовые, медчасти, банно-прачечные комбинаты, общежития отрядов, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, режимные корпуса в следственных изоляторах и общежития отрядов в исправительных колониях, инженерные сети, ИТСО. И эта работа продолжается!
Материально-техническая база учреждений УИС также претерпевает изменения: приобретается новое оборудование для пищеблоков, медицинских кабинетов, прачечных, спортивных залов, что не может не радовать.
Большое внимание уделяется организации питания осужденных: в их рационе отнюдь не баланда, а молоко, рыба, каши, мясо птицы, овощи, яйца, творог, сливочное масло и даже свежевыжатые соки! С принятием программы по самообеспечению продуктами питания учреждений УИС Тамбовской области и началом реализации деятельности ФГУП "Тамбовское", которое занимается выращиванием зерна и плодоовощных культур, ситуация с обеспечением продуктами питания улучшилась в разы.
Медицинскому обеспечению и гигиене спецконтингента также уделяется особое внимание. Каждому осужденному ежемесячно выдается индивидуальный гигиенический набор (туалетное мыло, зубная паста, одноразовая бритва, средства личной гигиены для женщин, туалетная бумага, зубные щетки). Выделяемое финансирование на закупку гигиенических наборов позволяет закрывать потребность на 100%. Следует отметить также, что количество осужденных с туберкулезом, и ВИЧ и другими социально опасными заболеваниями с каждым годом снижается. А оснащению медицинских кабинетов в колониях можно только позавидовать.
Воспоминания о времени, когда осужденные могли лишь мечтать о том, чтобы помыться или напиться чистой воды, сегодня кажутся сном!
За годы работы я побывала во всех колониях и следственных изоляторах Тамбовской области. Была и в ряде учреждений УИС регионов страны, и могу сказать, что мы на их фоне выглядим ничуть не хуже, а по ряду параметров даже лучше! Однако стремиться все же есть к чему.
Отмечу и то, что, общаясь с коллегами, я выяснила: правозащитники в других регионах получают письма от осужденных с жалобами, о которых я уже и забыла! И все это заслуга Александра Михайловича! Взяв бразды правления в свои руки, он сумел организовать работу таким образом, что все острые вопросы были сняты в кратчайшие сроки. Собрав возле себя людей, неравнодушных к проблемам УИС, таких же, как и он сам, Матвеев добился больших высот. Он находится на той стадии профессионального развития, когда он может очень многое сделать, и не только в масштабах области, но и в масштабах страны. Нет никаких сомнений в том, что его знания можно и нужно использовать в разработке пенитенциарной системы.
«Настоящий профессионал с большим сердцем»
Председатель общественного совета при УФСИН России по Тамбовской области, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Александр Михайлович Павликов:
- Проблемами деятельности уголовно-исполнительной системы я занимаюсь с 1983 года. Сам работал в этой системе, а потому не понаслышке знаю, какой путь прошла система за эти годы и в каком направлении развивалась.
Я видел систему в разные времена: и когда она была на пике, и когда пришла в упадок (конец 80-х - 90-е). Помню, как непросто было тогда… Один начальник сменял другого, но ситуация оставалась весьма напряженной - недостаток финансирования, тяжелые условия содержания осужденных, скудное медицинское обеспечение, организация питания и т.д. Осужденным приходилось в буквальном смысле выживать. Да и сотрудникам ФСИН работать со спецконтингентом было весьма непросто. Проблемы накапливались годами. Справиться с ними было непросто. Не выдерживало напряжения и руководство: один начальник сменял другого. Однако с приходом Александра Михайловича Матвеева ситуация изменилась. Благодаря высокому профессионализму и личным качествам в том числе ему удалось добиться очень многого.
В системе Александр Михайлович уже тридцать лет. Опытный, грамотный, решительный, волевой, целеустремленный, требовательный к подчиненным, и в первую очередь к себе, он является непререкаемым авторитетом во всем!
Пройдя большой и трудный путь от начальника отряда до начальника УФСИН России по Тамбовской области, Александр Михайлович по праву снискал уважение не только среди подчиненных, но и среди осужденных. Обладая обширными и глубокими познаниями в вверенной ему области, он сумел собрать настоящую команду профессионалов и организовать работу коллектива так, что сегодня УФСИН России по Тамбовской области занимает одну из лидирующих позиций в Общероссийской системе исполнения наказаний.
За годы, что Матвеев работает в системе, ему удалось многое изменить к лучшему. Уверен, у него есть еще много идей относительно совершенствования системы, которые он может воплотить в жизнь. Он полон сил и жизненной энергии, готов идти вперед, преодолевая на пути любые трудности. Никто не сомневается, что у него все получится, ведь он не только профессионал самого высокого класса, он - человек, обладающий большим сердцем, готовый отдать все ради дела всей жизни!
Секреты успеха
Такой видят сегодня работу системы правозащитники и общественные наблюдатели. Сомнений в том, что Матвеев идет верным курсом, нет. Роль руководителя в развитии УИС Тамбовской области огромна. Мы желаем Александру Михайловичу и дальше двигаться по избранному пути, минуя все преграды и достигая поставленных целей!
Быть большим начальником непросто
Это только кажется порой,
Что пятиконечные те звезды
На погон легли сами собой.
И, наверно, мало кому ведомо,
Прежде чем УФСИНом управлять,
Столько тропок было им изведано,
Столько приходилось выбирать!
Он пришел в УИС - нет, не случайно,
Да, предвидел, будет нелегко,
Но при этом чувствовал призванье,
Точно знал, что все это его.
Тридцать лет он в службе этой,
На ее переднем, трудном крае,
Все ее нюансы он изведал,
Все что надо, все о службе знает.
От начальника отряда - до начальника УФСИНа,
Он полковник самый настоящий.
Да и настоящий он мужчина,
Он все это подтвердил блестяще!
(Стихи М.И. Проскуряковой)