Газета №33 (850), 14 августа 2012
Перейти к номеру

До встречи в «Юности»!

14 августа 2012, 14:02 Прочитали 1 709 раз
Неповторимая атмосфера детского отдыха царит в этом лагере все лето
Что такое "Юность"? Это лагерь,

Лагерь, над которым светит солнце,

Шелестят деревья озорными облаками,

Детства здесь рекою песня льется…

Казалось, еще только вчера оздоровительный лагерь "Юность" встречал мальчишек и девчонок первой смены, а на дворе уже август, а стало быть, пришла пора расставаться. На лицах детворы читается грусть и огорчение от того, что лето нельзя продлить. Ведь многие, кто выбрал для себя в эти каникулы отдых в "Юности", не пожалели. И это неудивительно. Воздух, наполненный ароматом сосен, река Мошляйка, которая спасает от зноя в летнюю жару, музыка, звучащая вечерами, когда на танцполе собираются и дети, и взрослые…

Но не только это влечет сюда мальчишек и девчонок в период летних каникул. Неповторимая атмосфера детского отдыха царит в этом лагере все лето, прививает ребятам командный дух, открывает и развивает таланты. Отличительная особенность этого оздоровительного лагеря - кроме обычных детей, в нем отдыхают еще и те, кто связал свою жизнь со спортом. Но как бы там ни было, организаторы не делили детей по категориям и старались сделать так, чтобы скучать им не приходилось. Жизнь отдыхающих в "Юности" заполнена интересными мероприятиями, играми, конкурсами, в которых мальчишки и девчонки самых разных возрастов выступали активными участники коллективной творческой деятельности.

- В этом году каждая смена носила свое название: "Экспедиция "Победа", "Летняя академия творчества", "Республика детства", - рассказывает старший воспитатель лагеря Екатерина Белякова. - В зависимости от этого выстраивалась наша деятельность по проведению досуговых мероприятий, концертных программ, спортивных состязаний, танцевальных вечеров. У нас постоянно работали кружки дополнительного образования - изостудия, вокал и хореография, прикладные направления декоративного искусства.

Тем не менее, в нынешнем году особый акцент был сделан на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- В данном направлении мы работали практически все три смены. Старт был дан 22 июня, когда мы провели игру "Зарница", с настоящими военными испытаниями, полевой кухней и т.д. Чувствовалось, в частности, в момент просмотра военных кинофильмов, что ребята особо относятся к этой дате, - рассказывает директор лагеря Марина Полюшко. - Мероприятия в рамках этой тематики продолжились и в две последующие смены. Наши ребята смогли посетить одну из военных частей Тамбова, а в начале августа настоящий десант из представителей Центра допризывной подготовки "Победа" высадился в "Юности". Я считаю, что подобные вещи необходимы современным мальчишкам и девчонкам. Учиться защищать Родину нужно с детства, и хорошо, что эти традиции сегодня возвращаются.

Одной из сильных сторон оздоровительного лагеря "Юность", по словам Марины Полюшко, является наличие мощной материально-технической базы. Не секрет, что многие детские оздоровительные лагеря испытывают огромные трудности в этом отношении. Тем не менее, за последние годы лагерь существенно обновился. Капитально отремонтированы все спальные корпуса. Построен новый современный танцзал. Капитальной перестройке подвергся пищеблок - столовая на 400 посадочных мест с импортным газовым оборудованием. Заменено холодильное оборудование. Запущены станция обезжелезивания. Проведена газификация лагеря. Горячая вода постоянно подается в душевые и умывальники. Отремонтирован и медпункт с отдельным боксом.

В лагере есть все возможности для занятий детским спортом. Имеется набор спортивных сооружений: баскетбольная и волейбольная площадки, корт для бадминтона. Большой популярностью у детей пользуется настольный теннис. Оборудована площадка для проведения соревнований по футболу. И все это благодаря ОАО "Тамбовский завод "Ревтруд", который даже в самые непростые времена находит возможности для того, чтобы подарить детям несколько недель комфортного отдыха на природе. "Юность" по-прежнему находится под опекой ведущего предприятия областного центра, для руководства и коллектива которого забота о подрастающем поколении были и остаются приоритетными.

Старший тренер сборной Тамбовской области по греко-римской борьбе Александр Бахтанов отмечает:

- То, что мы отработаем в период летних каникул здесь, с тем и пойдем в очередной сезон.

Со своими воспитанниками из Центра единоборств им. Е.Артюхина и ДЮСШ №4 Александр Владимирович приехал в "Юность" не столько за отдыхом, сколько за новыми результатами:

- В лагере созданы все условия для того, чтобы наши спортсмены смогли и отдохнуть, и потренироваться, и культурно провести свой досуг. Это просто замечательно, что "Юность" принимает воспитанников детских спортивных школ. Таких лагерей по области единицы.

Призер соревнований ЦФО по греко-римской борьбе Андрей Быстров считает, что лучшего места для отдыха, чем "Юность", и придумать нельзя. И даже несмотря на жесткий тренировочный график (пока обычная детвора занята в кружках и студиях, борцы часами тренируются на коврах), снять физическую усталость и напряжение удается в совместных праздниках.

- Мне очень понравился День Нептуна, который проходил в лагере. Надолго запомнится и Хэллоуин. Вообще было здорово. Если получится, на следующий год обязательно приеду сюда вновь.

Обещает вернуться в "Юность" и будущая лыжница Светлана Вязовова:

- Я нашла здесь новых друзей, получила массу новых впечатлений, научилась кататься на роллерах.

И как бы печально это ни звучало, но третья смена, а вместе с ней и весь лагерь завершили свою работу. 630 ребят побывали в "Юности" этим летом. Прощальный концерт с участием воспитанников таких коллективов, как "Цвета радуги", "Спаэр", "Созвездие", известил о том, что пришло время прощаться. Но детвора говорит: до свиданья, до встречи в "Юности"!

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Тамбовский завод "Ревтруд" Игорь Колодин:

- Это лето в лагере, безусловно, удалось. Ребята отдохнули без всяких происшествий, оздоровились, и это самое главное. Мне думается, что та база, которой располагает сегодня лагерь, позволяет это сделать. По крайней мере, руководство завода, все мы старались обеспечить комфортное пребывание отдыхающих, прилагая максимум сил, финансов, делали все, чтобы это лето детворе запомнилось надолго. Надеемся, что и в следующем году лагерь опять сумеет принять три смены. Но, честно говоря, делать это не так-то просто. Содержание лагеря - дело достаточно затратное. Хотелось, чтобы все-таки изменилась государственная политика в отношении оздоровительных лагерей, в той части, чтобы средства выделялись не только на содержание детей, но и самой базы лагерей. Ведь все они сохранились с советских времен, им нужен капитальный ремонт, влекущий за собой большие финансовые затраты. Тем не менее, мы идем на это. В прошлом году смогли перекрыть кровли на двух зданиях, планируем продолжить эту работу. Главное для нас - здоровье и безопасность наших детей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер