Газета №33 (850), 14 августа 2012
Перейти к номеру

Большегрузы разрушают дороги

14 августа 2012, 14:00 Прочитали 1 710 раз
Автовладельцы сознательно нарушают запрет по весовым нагрузкам, "истребляя" дорожное покрытие, а потом еще и жалуются на плохие дороги
Когда плавится асфальт

О том, чтобы ездить по хорошим дорогам, без колеи, ям и ухабов, мечтает каждый автовладелец. Однако о необходимости сохранить уже существующие задумываются далеко не все.

Летом, когда палящее солнце буквально плавит асфальт и температура воздуха переваливает за отметку +32 °C, дорога просто начинает плавиться. Большегрузы, проезжая по раскаленному дорожному полотну, наносят непоправимый урон дороге. От такой нагрузки асфальт начинает попросту плыть, образовывая колейность. Отсюда недовольство автомобилистов качеством дорог.

Колоссальный ущерб в результате подобного отношения несут и сами дорожники. Стоит только сказать о том, что, по статистике, в стране зарегистрирован 41 миллион автомобилей, из них 5 миллионов грузовиков, а из этих грузовиков - полтора миллиона автомобилей с общей массой свыше 12 тонн. Пробег одного такого грузовика причиняет дороге ущерб, сопоставимый с пробегом 20 тысяч легковых автомобилей!

В целях обеспечения сохранности автострад согласно приказу Федерального Дорожного Агентства № 3 от 24.01.2012 г. при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 °C на автомобильных дорогах федерального значения с асфальтобетонным покрытием вводится временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов.

Но ни для кого не секрет, что зачастую автовладельцы ограничения игнорируют, выезжая на дороги с перегрузом. Следят за ситуацией на дорогах пункты весового контроля (ПВК), призванные не допускать нарушения предельно допустимых параметров нагрузки на дорожное полотно.

«Преступление» и наказание

Как часто водители нарушают эти ограничения, журналисты выяснили, побывав на 342-м км дороги М-6 "Каспий" (Тамбовская область), где расположен стационарный пункт весового контроля.

Оказывается, ежедневно по М-6 с перегрузом проходят от пятисот до тысячи тяжеловозов, причиняя колоссальный ущерб дороге, однако протоколов на нарушителей за весь период ограничений составлено чуть больше сотни.

Проблема заключается в том, что сегодня взаимодействие дорожников, отвечающих за сохранность имущества самого стационарного поста весового контроля, Ространснадзора, выполняющего контрольно-надзорные функции, и ГИБДД, выполняющей функции остановки транспортных средств и применения к нарушителям мер административного воздействия, осуществляется не в должном объеме: численность сотрудников Ространснадзора невелика, а потому зачастую они просто не имеют возможности осуществлять контроль на пунктах весового контроля. К сожалению, на федеральном уровне нет нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимодействие вышеуказанных структур по вопросам весового контроля.

Получается, что пункт весового контроля работает (авто с перегрузом фиксируются), но так как нарушителей никто не останавливает, они едут себе спокойно, избегая наказания.

Призыв быть более ответственными!

Существующую проблему необходимо решать на законодательном уровне. Вместе с тем, нужно, чтобы сами автовладельцы стали более ответственно относиться к дорогам, ведь от сознания каждого из нас зависит безопасность на дорогах. Но предприниматели в погоне за прибылью забывают об этом. Нагружая фуры до отказа (порой вес грузовиков в два-три раза превышает предельно допустимый), они сознательно нарушают запрет, а потом еще и жалуются на дорожников за плохое состояние дорожного полотна. А ругать-то нужно в первую очередь себя - не будешь нарушать, и состояние дорог улучшится в разы. Поэтому ФКУ Упрдор "Каспий", в зоне ответственности которого находятся федеральные трассы, проходящие по территории региона, призывает автовладельцев бережнее относиться к существующим дорогам, чтобы проезд по ним был более комфортным и безопасным.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер