Газета №33 (850), 14 августа 2012
Перейти к номеру

Саморегулирование в ЖКХ: время пришло?!

14 августа 2012, 13:59 Прочитали 1 273 раза
Для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами планируют ввести саморегулирование
Жилищно-коммунальное хозяйство нередко называют болотом. Лезть туда никому не хочется - засосет. Однако каждый из нас неразрывно связан с этой сферой, и проблемы ЖКХ так или иначе касаются каждого из нас. По мнению большинства россиян, в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня необходимо наводить порядок. И как вариант наведения этого самого долгожданного порядка законотворцы предлагают введение саморегулируемых организаций. Но что такое и с чем это едят? Какова цель создания саморегулируемых организаций (СРО), а главное, как могут помочь эти организации в сфере управления многоквартирными домами (МКД), мы попытаемся разобраться на страницах нашей газеты.

Принят в первом чтении

Законопроект о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами (МКД) в мае этого года был принят в первом чтении. Для его реализации народные избранники планируют дополнить действующий Жилищный кодекс новым разделом.

По мнению авторов законопроекта, сегодня в жилищно-коммунальной сфере назрела острая необходимость объединения управляющих организаций МКД в саморегулируемые организации. Дело в том, что в последние годы наблюдается активный рост числа управляющих организаций - УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК. Много букв, и все очень большие, так что с непривычки испугаться можно. Причем доля частных управляющих организаций составляет 90 процентов от общего числа этих организаций. Но при этом сказывается отсутствие четкой законодательной регламентации их деятельности, единых стандартов качества управления и правил профессиональной деятельности в данной отрасли, порядка ценообразования жилищных услуг, то есть работают управляющие компании как бог на душу положит.

Это приводит к формальному подходу при создании управляющих организаций, необоснованному росту платы за коммунальные услуги, к злоупотреблениям со стороны лиц, управляющих МКД. По мнению экспертов, необходимо принципиально менять существующую систему, вписать в нее единый управляющий комплекс. Именно для этого и нужны СРО.

Саморегулируемая организация - это некоммерческая организация, объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида, другими словами, СРО - это объединение всех управляющих компаний в одну организацию.

Суть и структура

По замыслу авторов законопроекта, деятельность СРО направлена на защиту интересов собственников жилья, то есть нас с вами, от нечестных на руку управляющих компаний.

Объединившись в одну организацию, члены СРО должны будут действовать в соответствии с едиными стандартами и правилами. Для вступления в СРО необходимо будет не только строго придерживаться правил, но и вносить членские взносы для поддержания работы саморегулируемой организации. Эти взносы нужны для того, чтобы покрыть ущерб от некачественной работы, в том случае, если один из участников СРО нарушит правила. Получается, суть саморегулирования заключается в том, что рынок регулирует сам себя посредством механизмов, которые предполагают повышение индивидуальной и коллективной ответственности. Здесь будет действовать принцип: провинился один - ответственность несут все, точь в точь как в армии!

Предполагается, что структура СРО будет выглядеть следующим образом: на начальном (региональном уровне) создаются саморегулируемые организации, объединяющие управляющие компании, осуществляющие свою деятельность в пределах территорий (городов, районов, поселений и т.д.), входящих в субъект Российской Федерации. Указанные саморегулируемые организации объединяются в ассоциацию саморегулируемых организаций федерального уровня, главной задачей которой будет координация деятельности СРО низового уровня. Получается, что и здесь будет действовать принцип "вертикали власти".

Функции СРО

Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

* разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;

* применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;

* образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

* осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденными решением общего собрания членов саморегулируемой организации;

* представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

* организует профессиональное обучение, аттестацию работников-членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

* обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном настоящими Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.

ЖКХ - в частные руки

Принципиальным моментом перехода к саморегулированию является ориентация на последовательность становления указанного института в комплексе ЖКХ.

Для эффективного перехода к новой модели регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые определили бы правовые основы саморегулирования. Суть предполагаемых изменений в Жилищном кодексе состоит в переложении контрольных и надзорных функций за деятельностью субъектов в сфере управления многоквартирными домами с государства на самих участников рынка (на первоначальном этапе механизмы саморегулирования вводятся параллельно с механизмами государственного регулирования, оставляя возможность для вторых "подстраховать" отрасль на этапе становления). То есть выходит, что государство планирует полностью передать сферу ЖКХ в частные руки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер