Газета №25 (842), 19 июня 2012
Перейти к номеру

Столетие марша столетия

19 июня 2012, 14:44 Прочитали 2 191 раз
Грандиозный Всероссийский фестиваль духовых коллективов прошел в Тамбове
Вековой юбилей легендарного марша "Прощание славянки" приурочили к Дню России, Дню города Тамбова и отметили грандиозным праздником - Всероссийским фестивалем духовых оркестров "Марш столетия". Для этого в Тамбове собрались одиннадцать духовых оркестров из Москвы, Воронежа, Саратова, других городов.

Начался праздник дефиле-парадом всех этих творческих коллективов по улицам города. Тамбовчане душевно приветствовали музыкантов, аплодировали им. И никто не сетовал, что улицы города были перекрыты для движения транспорта. С балконов домов, мостовых горожане радушно приветствовали гостей.

Пройдя по центральным улицам, музыканты свернули на улицу Рахманинова. Так уж получилось, что, отмечая юбилей создания марша композитором Агапкиным, музыканты отдавали дань памяти и другому нашему великому композитору Сергею Рахманинову, почти у подножья памятника которому и состоялся грандиозный концерт. Музыкальные коллективы объединились на обновленной сцене на улице Набережной в один огромный сводный оркестр и исполнили марш, переживший столетие.

А в День России и День города Тамбова гости-музыканты устроили грандиозное дефиле на главной площади города, а после этого оркестры с разных уголков России дали гала-концерт и снова все вместе сыграли легендарный марш.

Но на этом грандиозный фестиваль, первый Всероссийский фестиваль духовых оркестров, посвященный столетию легендарного марша, не завершился. В минувшую пятницу в Концертном зале состоялся большой концерт Центральный военного оркестра Министерства обороны, который является постоянным участником парадов на Красной площади, инаугурации президента страны. Сказать, что в тот вечер Концертный зал был полон, значит, не сказать ничего. Он был переполнен. Сюда собрались те, кто любит музыку. Ведь современный духовой оркестр, тем более военный, способен на многое. Особенно если им руководит известный в стране и за рубежом музыкант, главный дирижер Российской армии, генерал-лейтенант Валерий Халилов.

- Сюда в Тамбов,- сказал Валерий Михайлович в интервью нашей газете, - мы приехали в первую очередь, чтобы здесь, на родине марша "Прощание славянки", отметить столетний юбилей этого прекрасного произведения. Думаю, нет, просто уверен, что именно в вашем городе, находящемся в самом сердце России, и должен был быть написан этот марш. В нем есть все: и призывный голос труб, и мелодическое напевное звучание кларнетов, необычный сменяющийся ритм, переходящий из строевого звучания в лирические напевы, и есть то, что привлекает нас к этому замечательному произведению вот уже столетие. И наш сегодняшний концерт мы посвящаем именно Василию Агапкину, его неумирающему маршу.

Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ - серьезный коллектив, с большой потенциальной силой. Побывав перед концертом на сцене, во время последней репетиции, мы увидели, что коллектив оркестра, к тому же, очень и очень молод. Его большинство составляют выпускники московских военных музыкальных вузов и консерватории. И это вполне оправданно: ведь оркестр-то военный. Приходится участвовать в парадах, приемах, торжественных встречах. А для всего этого нужен не только талант музыканта-духовика, но и строевая закалка. Требуется не только чеканить шаг, но при этом еще и играть.

Слава Богу, в этот день нашим московским гостям строевым шагом ходить не пришлось, они дали классический концерт. Но какой! Начался он исполнением вальса Шатрова "На сопках Манчжурии". Оркестром дирижировал сам Валерий Халилов. Так совпало (интересно, знали ли об этом московские музыканты), но этот вальс также был написан на тамбовской земле. Отзвучали последние такты, в зале раздался шквал аплодисментов. И это была дань уважения не только прекрасному исполнению, но и произведению, написанному на тамбовской земле.

В исполнении оркестра прозвучали классические произведения. Особенно сердца зрителей покорило инструментальное исполнение "Чардаша" венгерского музыканта Монти, мастерское исполнение арии мистера Икса лауреатом конкурса имени Петра Ильича Чайковского Михаилом Давыдовым. Влюбились в тот вечер зрители в совсем еще юного исполнителя Владимира Капитанова, который своей виртуозной игрой на ксилофоне покорил зал.

Два часа затаив дыхание тамбовчане слушали музыкантов. И те, почувствовав любовь зала, отвечали взаимностью. Не обошлось и без "сюрпризов". Певица Светлана Ильина, исполняя народную песню "У нас нынче субботея", вдруг прервала пение и через микрофон сказала:

- Я попрошу вот того мужчину в светлом костюме из седьмого ряда подняться на сцену и помочь мне...

Мужчина вышел на сцену. Им оказался заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев. Артистка и чиновник мастерски исполнили песню, зал им дружно аплодировал. И надо было видеть лицо Светланы Ильиной, когда она в самом конце концерта узнала, кого она вызвала на сцену. Зал ей добродушно аплодировал, когда она получала цветы и подарки от администрации области.

Концерт подходил к концу. Но как же обойтись без исполнения марша "Прощание славянки"? Конечно, никак. При первых аккордах зал встал. И так стоял минут двадцать-тридцать, пока оркестр исполнял прекрасную мелодию. В трактовке генерала Халилова столь долгое звучание марша оправдано тем, что дирижер дал возможность всем группам оркестра исполнить свое соло. Слушатели вдруг узнавали мелодию в звуках труб, кларнетов, туб. И это было столь необычно...

На сцене вновь заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев. От имени губернатора он вручает Почетные грамоты и ценные подарки дирижеру и участникам концерта, а в самом конце своего выступления говорит:

- Губернатор Олег Иванович Бетин сегодня встречался с Валерием Михайловичем Халиловым, и этот музыкант мирового уровня согласился быть куратором и председателем жюри нашего ежегодного Всероссийского фестиваля "Марш столетия". Так что, Валерий Михайлович и уважаемые музыканты, Тамбов с вами не прощается. Ждем вас в будущем году.

Фестиваль завершился. Да здравствует новый фестиваль! И тот патриотизм, который буквально пронизал все пять дней этого музыкального марафона, доказал: славяне всегда вместе, всегда идут к победам!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер