За тонировку снимут номера!
Активная борьба с тонировкой началась еще в прошлом году. Тут и там сотрудники ГИБДД останавливали вглушь затонированные авто, предлагая водителям распрощаться с тонировкой на месте. Того, кто сдирал пленку, отпускали с миром, тому, кто не соглашался, выписывали штраф в размере 500 рублей. Результат не заставил себя долго ждать. Горы черной пленки, тысячи штрафов и… Сегодня в городе "черных" авто почти нет!
Однако исполнить букву закона поспешили не все. Именно для них и устроена "засада".
- С первого июля водитель с затонированными лобовым и передними боковыми стеклами одним штрафом не отделается, - сообщает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Олег Демин. - Ему придется не только заплатить штраф, но и в обязательном порядке снять тонировку, ведь с "нарушающего" авто сотрудники ГИБДД будут снимать номера!
Получить государственные регистрационные знаки обратно водитель сможет, только заплатив штраф и устранив неисправность. Напомню: без номеров можно двигаться в течение суток. Затем за управление автомобилем без регистрационных знаков водителю будет грозить штраф в 5000 рублей или лишение прав сроком до 3 месяцев.
Штрафные тысячи
Жилые зоны
Всем не раз приходилось наблюдать, как в спальном районе мимо детской площадки или песочницы на высокой скорости проносится железный конь. Или слышать, как в пять утра под окнами тарахтит соседский грузовик. Жалобам и недовольствам граждан по поводу нарушений ПДД в жилых зонах не было числа! Драконовские штрафы, которые грозят нарушителям, призваны разрешить ситуацию.
Превышение скорости и стоянка автомобиля с включенным двигателем более пяти минут в жилых зонах будут наказываться штрафом в размере полторы тысячи рублей (в настоящее время - 500 рублей). Тому, кто частенько выезжает в Москву и Санкт-Петербург, придется быть еще более осторожным: здесь штрафы за те же самые нарушения "стоят" в два раза дороже.
Полоса "А"
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней с 1 июля по всей стране будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. В Москве и Петербурге это нарушение обойдется автовладельцам в 3 тысячи рублей.
- Столь непопулярные меры, как увеличение штрафов, вводятся для того, чтобы повысить безопасность дорожного движения, снизить аварийность, а значит, и количество дорожных трагедий, - отмечает замначальника УГИБДД. - Кроме того, они помогут разгрузить транспортные артерии, повысив их пропускную способность.
Проблема парковок
Проблема парковок сегодня актуальна для всех регионов нашей страны. Мест стоянки катострофически не хватает. Конечно, острее всего эта проблема стоит в столице: каждая третья машина в Москве припаркована с нарушениями. Но и для Тамбова вопрос парковки весьма актуален.
Самыми проблемными зонами в этом плане являются центральный рынок, ул. Советская, ул. Московская (в районе областной больницы). Здесь запрещающие знаки водители попросту игнорируют. Картина, где под знаком стоит целая куча машин, знакома всем! Любят стоять наши автомобилисты и на остановках общественного транспорта и даже на пешеходных переходах и тротуарах. По-видимому, тамбовчан не пугают штрафы в размере 300 рублей. Посмотрим, как подействуют на них суммы в 1,5 тысячи.
Теперь остановка или стоянка на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей.
Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 рублей до 1,5 тысяч. Если водитель при этом создал препятствия для других машин, он заплатит уже 2 тысячи рублей. В Москве или Петербурге все эти нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться штрафом в 3 тысячи рублей.
Вводить суровые санкции власти не спешили, ведь сначала нужно было создать инфраструктуру, а потом уже штрафовать нарушителей. К слову сказать, количество парковочных мест в Тамбове за последнее время выросло: заездные карманы на ул. Карла Маркса, ул. Интернациональной, многоуровневый паркинг у здания администрации области, новая парковка у областной больницы. Однако следует признать, что мест все равно не хватает. Вопросов здесь пока остается очень много.
- Вместе со строительством новых парковочных мест необходимо вести работу, направленную на повышение культуры поведения автовладельцев, - говорит Олег Демин. - Людям зачастую просто лень оставлять машину на парковке и идти до нужного места пешком, отсюда, к примеру, столпотворение авто на центральном рынке при пустующих местах на ул. Интернациональной, ул. Карла Маркса. Автовладельцы говорят, что просто вынуждены нарушать правила парковки, хотя нередко оказывается, что это не так.
Ревизия знаков
В настоящее время в областном центре ведется работа по ревизии дорожных знаков, решаются вопросы о целесообразности их установки в том или ином месте. В этой работе сотрудникам ГИБДД помогают и горожане, высказывая свои предложения и пожелания. Времена меняются. Меняется и облик города. Какие-то знаки утрачивают свою актуальность, а потому такая работа очень важна, ведь она способствует совершенствованию организации дорожного движения.
Всевидящее око
Увеличить штрафы за нарушения правил остановки, стоянки или проезда по жилым зонам вопрос, конечно, важный. Но не менее важен механизм взимания этих самых штрафов. За каждой жилой зоной, остановкой общественного транспорта, пешеходным переходом отдельного сотрудника ДПС не закрепишь. Как в таком случае спрашивать с нарушителей?
- Помогут решить проблему специальные автоматические средства контроля "ПАРКОН". В условиях сокращения личного состава при растущих транспортных потоках за автоматизацией будущее, - отмечает Олег Демин. - В скором времени благодаря областной целевой программе по безопасности дорожного движения у нас появится три прибора "ПАРКОН". Они не только помогут навести порядок на дорогах, но и исключить коррупционную составляющую, снизить напряжение между автовладельцами и сотрудниками ГИБДД.
Как же работает "ПАРКОН"? В первую очередь следует отметить, что этот прибор, в отличие от своих собратьев, мобильный. Если к фоторадарам нарушители подъезжают сами, то здесь работает совершенно иной принцип. Так как нарушитель парковки стоит неподвижно, для его фиксации логично (и экономически целесообразно!) сделать движущимся сам прибор. Другая особенность состоит в разнообразии мест и ситуаций, при которых запрещены остановка и стоянка. Фиксировать нарушения нужно не только в местах, обозначенных знаками и разметкой, но и на остановках общественного транспорта, под мостами, вблизи переездов. Все эти задачи успешно решает автоматический комплекс "ПАРКОН".
Моноблок мобильного видеофиксатора включает в себя две видеокамеры и светодиодный модуль ночной подсветки. Широкоугольная цветная видеокамера позволяет увидеть всю окружающую обстановку: здания, вывески, дорожные знаки - все то, что позволит потом идентифицировать это место. А длиннофокусная высокочувствительная камера способна днем и ночью сделать крупноплановый снимок
номерного знака, пригодный для распознавания. Обе камеры работают одновременно и записывают синхронные видеопотоки. В комплект видеофиксатора входит также GLONASS/GPS-навигатор для автоматического определения места на маршруте.
Прибор, расположенный в автомобиле сотрудника госавтоинспекции, фиксирует нарушения правил парковки и остановки и в автоматическом режиме передает информацию в центр обработки данных, после чего нарушителю приходит "письмо счастья" со штрафом и доказательством его вины. Так что теперь любителям поставить авто под запрещающим знаком есть чего опасаться - за нарушителями наблюдает "ПАРКОН"!