Газета №24 (841), 9 июня 2012
Перейти к номеру

Хлебные инновации

9 июня 2012, 17:33 Прочитали 2 874 раза
Слушатели Школы губернаторского резерва познакомились с технологиями хлебопечения на ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» и предложили интересный проект
Визит молодых специалистов, готовых удивить регион инновационными разработками в сфере перерабатывающей промышленности, на ведущее в области предприятие по производству хлебобулочных изделий проходил в рамках программы их обучения. Слушатели разбились на группы по интересам, одна из которых выбрала знакомство с производством Тамбовского хлебокомбината на Чичканова. Вначале гости проследовали в здание для производства хлебобулочных изделий, где установлены две автоматизированные высокотехнологичные линии словенского производства. Новое оборудование не имеет аналогов в нашем регионе и является настоящим прорывом в хлебопекарной промышленности края. С появлением новых линий за вкус хлеба пекари Тамбовского хлебокомбината спокойны. Максимальная автоматизация и компьютеризация производственных процессов позволили выйти на качественно новый уровень выпечки хлебобулочных изделий. Европейское оборудование исключает риск возникновения ошибок при соблюдении рецептуры. Процесс производства, от замеса теста до упаковки готовой продукции, осуществляется автоматически. Как результат применения передовых технологий - новые показатели в работе: объем производства увеличился в два раза, энергозатраты сократились.

Увиденное впечатлило гостей.

- Мы все понимаем, насколько важно сегодня в перерабатывающем секторе внедрять современные технологии, - говорит слушатель Школы губернаторского резерва Вячеслав Смольянинов. - Очевидно, что Тамбовский хлебокомбинат идет по этому пути и выигрывают от этого все: и предприятие, и потребители.

О проекте, который молодые специалисты пытаются воплотить в жизнь, речь шла уже в кабинете генерального директора ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александра Червякова.

- Сегодня во всем мире говорят о рациональном полезном питании. Много идей в части усовершенствования потребляемых человеком продуктов находят воплощение. Мы готовы сегодня предложить проект, который предусматривает добавление такого компонента, как сухая порошкообразная барда, в хлебобулочную продукцию, что позволит заметно улучшить ее качество. Эта технология разрабатывалась Всероссийским исследовательским институтом питания, но в свое время в России не прижилась. Сегодня мы вновь возвращаемся к ней, ищем новые подходы и решения, - отметил один из разработчиков проекта Игнат Макаш.

Свои теоретические разработки на бумаге слушатели Школы губернаторского резерва представили руководителю хлебокомбината на Чичканова. Молодые новаторы подчеркнули, что в лице предприятия надеются увидеть партнера по практическому воплощению проекта в жизнь. Сегодня для этого требуются площадка, лабораторный комплекс и специалисты.

- Мы открыты для сотрудничества. Наши технологи готовы подключиться к разработке необходимой рецептуры, соответствующей всем стандартам и технологиям хлебопечения, но с учетом ваших наработок, и, возможно, нам удастся выпустить пробную выпечку, - отметил Александр Червяков.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер