В современном мире рациону питания среднестатистического человека можно только посочувствовать. Обилие жиров, быстрых углеводов и совсем малый процент овощей, фруктов, зелени. И если еще 50 лет назад такой рацион был характерен только для зимнего сезона, то сегодня даже весной, летом и осенью люди продолжают упрямо употреблять в пищу привычный набор продуктов. И как следствие, возникает дефицит витаминов или одного из них - авитаминоз, а также при одновременной недостаточности нескольких витаминов - полиавитаминоз. При систематически длительном отсутствии витаминов возникает традиционно обостряющаяся после зимы витаминная недостаточность, или гипоавитаминоз. Все эти болезненные состояния спокойно могут привести к очень серьезным последствиям и сбоям в жизнедеятельности организма.
О враге
Сегодня многие понимают, что человеку необходимы витамины и микроэлементы, но зачастую больше среднестатистический человек сказать не может. А ведь тем временем авитаминоз - это ослабленное состояние организма, которое вызвано отсутствием определенного витамина или группы витаминов. Это патологическое состояние развивается довольно быстро, когда организм лишается необходимых для поддержания жизненных функций веществ. По словам заведующего Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы Юрия Анатольевича Говши, витамины не просто поддерживают общую жизнедеятельность организма, они влияют даже на процесс набора или потери массы тела, катализируют различные обменные процессы в организме.
Еще из курса школьной биологии вы помните про цингу, которой болели поголовно мореплаватели в далеких землях. Это и есть самая крайняя форма дефицита витамина, когда люди зачастую просто умирали.
Синдромы
В течение года каждый из нас хотя бы раз, но сталкивался с отдельными синдромами, связанными с нехваткой витаминов. Весной же зачастую эти синдромы обостряются, и при наличии даже двух из них стоит побеспокоиться о собственном здоровье:
1. Вас беспокоят кровоточивость десен, особенно при чистке зубов. Временами на теле появляются синяки, хотя вы уверены, что никаких травм не было.
2. Уже какой день у вас пониженная работоспособность, отсутствует концентрация внимания. При условии, что вы обычно не отлыниваете от работы.
3. Есть проблемы со сном и аппетитом, появляются трещины в уголках рта.
4. Особенно у женщин - сухая кожа с обилием прыщей.
5. Выпадение волос, их ломкость и тусклость.
6. Частые простуды.
7. Обострение хронических заболеваний (герпес, нарушения кишечной и вагинальной флоры).
Но самое главное при всех этих признаках, что при авитаминозе на них не действуют привычные способы борьбы. То есть со вниманием проблемы не потому, что вчера была большая гулянка, а просто даже хороший кофе перестал вас бодрить, душ не помогает, а шампуни от выпадения волос даже на чуть-чуть не улучшают болезненное состояние.
Причины и следствия
Если какие-либо из вышеперечисленных синдромов характерны для вашего состояния, то наиболее очевидной причиной является недостаточное потребление весьма стандартных наборов витаминов. Современная медицина четко определила объем минимального количества витаминов, которые помогают обеспечить нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Например, суточная доза витамина С должна быть не менее 70-80 мг. Но ежедневный прием того же витамина А должна составлять не менее 10 миллиграммов. Однако иногда, когда вы употребляете витамины, которые соответствуют норме суточного потребления, могут наблюдаться признаки дефицита витамина. Это может быть связано с различного рода заболеваниями, начиная от желудочно-кишечных, заканчивая паразитарными. Иногда такие проблемы могут быть и врожденными, такие, как наследственная недостаточность фермента, участвующего в транспортировке витаминов через кишечную стенку в кровь. Другое широко распространенное заболевание, которое может привести к витаминной недостаточности, дисбактериоз. Наряду с различного рода заболеваниями недостаток витаминов может быть вызван некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому необходимо внимательно прочитать инструкции по применению того или иного препарата, а также консультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
В некоторых случаях дефицит витамина может возникнуть, несмотря на ежедневный прием витаминов и отсутствие какого-либо заболевания. Это происходит, когда потребность организма в витаминах резко возрастает. Именно поэтому количество употребляемых витаминов должно быть увеличено, когда вы испытываете серьезный физический или психический стресс, при восстановлении после болезни или операции, а также во время беременности и грудного вскармливания. Также важно не забывать, что как дефицит, так и чрезмерное употребление витаминов может привести к побочным эффектам, например, таким, как повреждение печени или переломы.
Чего надо?!
Как мы уже сказали выше, зачастую у людей возникает нехватка узкого круга витаминов. Это связано со спецификой Тамбовской области и центральной части России. Таким образом, весной человеку в основном не хватает витаминов группы А, В, а также С, D и E. Все эти витамины являются одними из самых важных в организме каждого человека. Витамин А нужен для роста и обновления клеток тканей, поддерживает в норме зрение, участвует в работе половых гормонов. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен, способствуют насыщению тканей кислородом. Витамин С - антиоксидант, помогающий справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.
Также весной в организме человека недостает определенных макро- и микроэлементов. Прежде всего, железа (синдромы: слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос), йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость), селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту), кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы), магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах), калия (головокружение, слабость, судороги).
Лечение
Лечится авитаминоз (в особо не запущенных случаях) поливитаминными препаратами или специальным питанием с преобладанием фруктов, овощей, мяса, рыбы, злаков и т.д.
Врачи рекомендуют принимать витамины не только для лечения, но и для профилактики. Принимать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, так как организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Всегда нужно помнить, что недостаток витаминов, или авитаминоз, может ускорить старение организма и увеличить частоту различных заболеваний. Чтобы не допускать возникновения авитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной, содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и минералы.