Новое поколение патриотов
"Мир после войны" - это проект, чья задача не просто формально почтить память ветеранов и вспомнить День Победы, это постоянно расширяющееся сообщество молодых и не очень людей, которые гордятся, уважают и передают другим свои чувства и знания. И пусть их не миллионы, достаточно, чтобы каждый из нас задумался, и это уже большая победа.
В рамках проекта "Мир после войны" представителей различных молодежных организаций города, а также Тамбовской городской Думы пригласили в культурно-досуговый центр "Мир" на круглый стол "Новое поколение патриотов".
Наверное, каждый молодой человек хотя бы раз задумывался о том, кто же такой патриот. И чаще всего понимание столь многогранного явления весьма стереотипно и не является личным восприятием. Поэтому первое, о чем начали разговор на круглом столе, - это оптимизм, реализм и пессимизм патриотизма в рамках заранее проведенного социологического опроса "Победила бы Россия сегодня?". А ведь тех, кто любит свою страну, но считает военную и промышленную ситуацию в России недостаточной для победы в Великой Отечественной войне, начинают клеймить и называть не патриотами. Напротив, тех, кто зачастую "носит розовые очки" и одобряет все происходящее, многие называют патриотами, но именно этих людей можно назвать внутренними врагами страны. Кто же тогда патриот? На этот вопрос отвечали участники круглого стола. А результаты соцопроса, которые озвучили на встрече, заставили молодых людей задуматься: из всех опрошенных чуть более 47 % сказали, что современная Россия победила бы в ВОВ, 33,6 % - нет, еще почти 20 % не смогли внятно ответить на этот вопрос.
Слово меняет мысли
Свое важное слово на встрече молодых сказали и представители Тамбовской городской Думы. Именно они как люди взрослые (ровно так же как и все жители города, области и страны) должны передавать рассказы и факты о событиях минувшей эпохи, которые они, в свою очередь, получили от предков, воспитывать и развивать патриотизм, ощущения себя частью великой страны у молодых.
- Сегодня мы поднимаем самую важную и нужную тему - патриотизм, - начала свое выступление и.о. председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, - я думаю, что присутствующие ветераны со мной согласятся, мы потеряли десятилетия! И поднять понятие "патриотизм" очень сложно. Мы сегодня идем мелкими, маленькими шагами малыша к тому, чтобы быть патриотически грамотным.
Но эти шаги делаются, о чем и рассказали представители молодежных объединений. "Сталь", поисковый отряд "Альтаир", "Наши", "Молодая гвардия Единой России" и многие другие высказались о той работе, что они проводят вместе с единомышленниками. Продуктивная эта работа или нет, покажет время…
Главное
На круглом столе много говорили о том, какие мероприятия необходимо проводить в регионе, чтобы поднять патриотический дух молодежи. Вспоминали примеры, достойные подражания. На встречу с молодежью пришли ветераны Великой Отечественной Иван Николаевич Балахонский и Ольга Ильинична Гнинеко. На их груди висели медали, а в глазах отражалась любовь к Родине. Они истинные патриоты и живые примеры, которым надо подражать. Но, тем не менее, о многих вещах они говорили критично, что никак не умаляло их патриотизм и достоинство.
В свою очередь, депутаты Тамбовской городской Думы рассуждали о роли органов власти в формировании патриотизма у молодежи, а сама молодежь делилась своим пониманием ситуации.
Совсем скоро страна будет отмечать 9 мая - годовщину Великой Победы. В рамках проекта "Мир после войны" круглый стол стал лишь началом серии мероприятий. Впереди каждый желающий может присоединиться к фотоконкурсу "Мир глазами молодежи", а также 8 мая в символическое время 19:45 принять участие в крупномасштабной встрече молодых патриотов в Парке Победы областного центра.