Газета №17 (834), 24 апреля 2012
Перейти к номеру

Волевая ничья

24 апреля 2012, 14:01 Прочитали 1 318 раз
Для тамбовского «Спартака» начался очередной этап футбольного сезона
Встречу с соперниками из Саратова тамбовчане ждали с нетерпением, но с весьма противоречивыми чувствами. Во-первых, именно "Сокол" в прошлом году не дал спартаковцам заработать даже очка в личных встречах, во-вторых, самое крупное поражение красно-белых случилось именно в Саратове, да еще с тремя удалениями и двумя пенальти. В то же время, тамбовская команда снова находится в подвешенном состоянии. Но на этот раз состояние из стабильно тяжелого перешло в критическое, так как привычно запаздывающее решение о финансировании команды будет принято только 15 мая, причем вопрос стоит о "доигрывании первенства" 2011-2012 годов. Что касается финансирования команды, то возможность ее дальнейшего участия в первенстве 2012-2013 пока вообще не обсуждается. Тем не менее, большинство спартаковцев продолжает усердно тренироваться, а на поле выкладываться по максимуму, за исключением Алексея Косоногова, покинувшего стан красно-белых после известия о неблагоприятных финансовых перспективах.

Стартовый состав спартаковцев на завершающий период первенства заметно помолодел. Особенно это затронуло оборону: два новичка Алексей Воловик и Иван Лаврухин впервые вышли на поле в тандеме с прошлогодними дебютантами Святославом Шабановым и Сергеем Шубиным. Средняя линия и нападение не претерпели особых изменений.

Поле стадиона "Спартак", по поводу которого было много сомнений и нареканий, благодаря солнечной и жаркой погоде к приезду гостей выглядело достаточно презентабельно, хотя и стало дополнительным испытанием для футболистов.

Первый штрафной удар в ворота "Спартака" был назначен уже на первой минуте матча, и Дмитрий Давыдов уверенно взял мяч. Ответом стал фланговый проход и удар по воротам Александра Зяблова: мяч прошел над перекладиной. Первая пятнадцатиминутка прошла при равном владении мячом и минимуме острых моментов. Вязкий газон давал о себе знать. И все же на 19-й минуте после углового удара дебютант бело-голубых Евгений Дудиков открыл счет в матче. Первоначально мяч, чиркнув по перекладине, отлетел на дальнюю штангу, где и оказался расторопный Евгений. Его визави Алексей Воловик, к сожалению, не смог ему помешать. Несколько опасных маневров на правом фланге в исполнении Максима Сопина и Александра Сурина были успешно нейтрализованы защитниками саратовцев. Михаил Тыняный, не оправившийся от недавней травмы, был вынужден замениться на 24-й минуте. Вместо него на поле вышел Александр Иванов.

Заметно успокоившись после забитого гола, саратовцы понесли потерю: получив вторую желтую карточку, Евгений Дудиков покинул поле. Хозяева сделали попытку воспользоваться численным преимуществом. После диагональной передачи Максим Сопин бил с острого угла, но защитник головой отбил мяч. Необходимо отметить мощнейшую поддержку саратовских фанатов, прибывших в Тамбов вслед за своей командой.

В перерыве на поле выступили любители футбольного фристайла, умело жонглирующие мячами.

Во втором тайме игра преимущественно проходила на половине гостей, но благодаря уверенным действиям "Сокола" в обороне быстро отыграться не получалось. Из множества "полумоментов" наиболее острым был навес Максима Сопина после розыгрыша углового. На ударной позиции находился Александр Иванов, но на этот раз гола не случилось. Имея голевое преимущество и играя в меньшинстве, саратовцы ожидаемо изменили тактику и сделали ставку на удержание счета. Но спартаковцы шли до конца, не собираясь сдаваться именитому сопернику. Снова фланговый проход, и Александр Зяблов сделал точнейшую передачу на Иванова, находящегося в паре метров от ворот. Но снова вратарь гостей оказался проворнее. После этого наставник спартаковцев сделал две замены, к вышедшему после перерыва Дмитрию Бирюкову присоединились Сергей Федотов и Ираклий Чаргазия, причем Сергею предстояло снова сыграть в нападении. Владимир Ковылин максимально усилил нападение, используя все возможные варианты. И после подачи Ираклия Чаргазия Дмитрий Бирюков прострелил мяч вдоль ворот, после чего Александр Иванов сравнял счет.

Гол хозяев поля придал импульс игре, и концовка матча получилась острой. Главным героем заключительной части матча стал вратарь спартаковцев Дмитрий Давыдов, который несколько раз спасал свои ворота от верного гола. В итоге волевая ничья 1:1, а 23 апреля спартаковцам предстоит гостевой матч с подольским "Витязем".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер