Все-таки великая вещь - новейшие технологии. Взять тот же Интернет - без него современную жизнь представить практически невозможно. Если бы его не было, то, например, Женя Самосик из Донского долго искала бы, куда ей приложить свои спортивные стремления. И неизвестно, куда бы эти поиски ее завели. Но Интернет существует. Поэтому Женя с сестрой нашли "В контакте" группу единоборств, там обнаружили ссылку на сайт тамбовского спортивного клуба единоборств "Сакура". Посмотрели, почитали - тут тебе и соревнования, и состав команды, и тренеры, и время тренировок.
- Сразу все очень понравилось, - признается Женя. - Поэтому, недолго думая, позвонили, пришли в спортзал, начали заниматься.
Событие состоялось всего полмесяца назад. На момент разговора с девушкой у нее прошло всего шесть тренировок. Хотя вообще-то спортивный багаж за плечами к восемнадцати годам образовался очень солидный.
- Почти четыре года серьезно занималась стрельбой, - вспоминает Женя. - Было время - ходила на бокс, но это так - три месяца тренировалась "для себя". Честно говоря, не думаю, что я там многому научилась.
Зато про ее новые занятия такого от Женьки не услышишь. Глаза загораются моментально, как заходит речь о джиу-джитсу:
- Впечатления потрясающие после первой же тренировки. Нам сказали - придете, осмотритесь. Но я даже особо осматриваться не стала - так все понравилось. Сразу решила, что буду заниматься.
Две недели по три тренировки - срок вроде бы небольшой. Но за это время третьекурснице с иняза уже удалось влиться в сплоченный коллектив единоборцев - ведь перед началом тренировок парни и девушки общаются очень плотно. Бывалым спортсменам есть что рассказать:
- На занятиях познакомилась с Владиславом Вошиным - у него красный пояс. Он много рассказывал про недавние соревнования, на которые он ездил, как занял там четвертое место.
Не только спорт
Казалось бы, что могут найти в таком грубом мужском занятии, как единоборства, хрупкие девушки? Однако Жене к синякам и переломам не привыкать:
- Я что только в детстве не ломала - руки во многих местах переломаны. Поэтому удары, синяки - это все мне не страшно. Очень хочется заниматься!
В то же время, как отмечает президент спортивного клуба единоборств "Сакура", президент Тамбовской областной общественной организации "Спортивная федерация джиу-джитсу", председатель Тамбовской местной общественной организации "Федерация Киокусинкай каратэ" (Городская федерация Киокусинкай каратэ), член президиума ТРСОО "Федерация Киокусинкай", член президиума Тамбовской областной федерации Кекусин-кан каратэ, тренер высшей категории Сергей Бондаренко, джиу-джитсу - это не грубый спорт, где ломают руки и ноги. Это нечто большее.
- Существует целый комплекс причин, которые побуждают молодых людей и девушек заниматься единоборствами, - говорит Сергей Бондаренко. - И далеко не всегда спортивный азарт занимает в этой системе ценностей первое место. У нас девушки и женщины, на мой взгляд, совершенно неправильно воспринимают единоборства, и джиу-джитсу в том числе, как агрессию, которой больше подвержены мужчины, а потому вроде бы именно они должны ими заниматься. Хотя в действительности единоборства - это тот же аэробный процесс. Это целая культура растяжек, маховых движений, всевозможных физкультурных упражнений, объединенных в монолитную систему.
Еще об одной интересной стороне говорит Женя Самосик:
- Здесь настоящая команда людей, которые друг друга поддерживают. Вот когда я ходила на стрельбу, там как-то больше каждый был сам за себя. А здесь все очень сплоченные, дружные. Получается такой единый коллектив, в котором я сразу себя нашла.
Десять «за»
По словам Сергея Бондаренко, вопрос "чем заняться?" в плане своих спортивных стремлений для тамбовских старшеклассников далеко не праздный. Приход в клуб единоборств помогает им решить целый список возможных проблем, которые возникают перед молодыми людьми, приезжающими на учебу в незнакомый город. Для девушек этот список может состоять аж из десяти пунктов.
Пункт первый. Занятия единоборствами дают возможность исправить с помощью аэробных упражнений недостатки фигуры.
Пункт второй. Здесь можно научиться определенным приемам самозащиты.
Пункт третий. Занятия единоборствами придают девушке уверенности в себе, в своих силах.
Пункт четвертый. Появляется возможность попасть в коллектив друзей, с которыми есть общие интересы.
Пункт пятый. Происходят знакомства с порядочными ребятами из хороших семей. Это и понятно - хулиган с бутылкой пива на тренировку не пойдет.
Пункт шестой. Появляется возможность найти не только друзей, но и новых хороших подруг.
Пункт седьмой. Находясь в команде единомышленников, девушки автоматически получают психологическую поддержку и вполне ощутимую помощь других членов коллектива. Проще говоря, если ты приехала учиться в чужой город и никого там толком не знаешь, то теперь у тебя есть возможность в трудную минуту обратиться за помощью к ребятам из секции или к тренеру.
Пункт восьмой. Если есть желание, то появляется возможность серьезно заняться спортом. Занималась ты волейболом в Умете и вот приехала учиться в Тамбов. Хочется продолжить увлечение спортом, но при этом заняться чем-то новеньким. Пожалуйста - сменила вид спорта, стала выступать и достигла определенных результатов.
Пункт девятый. Есть реальная возможность подняться в иерархии единоборств, получить пояс. Кстати, так девушки и даже женщины могут показать отличный пример подросткам - своим сыновьям или братьям.
Пункт десятый. Возможность реализовать себя в жизни. На самом деле, это одна из ключевых позиций, которую и девушки, и молодые люди должны понимать. Все мы можем вспомнить множество примеров, как к окончанию училища или института начинаются стоны родителей - вот, на работу Сашу (Колю, Таню) не могу устроить, все на связях, один "блат" кругом. Правда, сам собой возникает вопрос: а что сам молодой человек (девушка) сделал(а) для того, чтобы в жизни укрепиться?
Но это уже тема отдельного большого разговора, который мы обязательно продолжим в следующем номере.
Два пути - одно решение
Любой молодой человек на грани десятого-одиннадцатого класса, планируя куда-то поступать, оказывается перед дилеммой. Путь первый: поступлю - новый коллектив, новая среда, новая территория. Путь второй: не поступлю - армия. А это уже совершенно другая, специфическая обстановка. Но и в первом, и во втором случае мужчине нужна определенная физическая, стрессовая, психологическая, адаптационная подготовка. Приезжая из района, парень тоже думает - ну и куда мне здесь податься? Приходя в клуб единобороств, он получает тот же комплекс, что и девушки. Конечно, более сильный и жесткий. Но что значит "пожестче"?
- Сейчас много молодежи слабой, испуганной, - говорит Сергей Бондаренко. - Многие думают - "мне уже восемнадцать, я приехал из Мордово, так что куда-то рыпаться уже поздно. Наверное, меня там бить будут, будут муштровать, как в армии". Не в этом дело. Сегодня у молодежи сложился стереотип - в восемнадцать я что-то должен уметь. А если я не умею, то значит, мне поздно чему-то учиться. Осталось мне только найти друзей по общежитию, пиво с ними пить, и все. Этот стереотип надо ломать. Молодые люди должны понимать, что семнадцать-восемнадцать лет - это только начало пути. Многие впоследствии чемпионами мира становились, начиная в этом возрасте заниматься без всякой подготовки.
Приходя в клуб единоборств, ребята, так же, как и девушки, находят решение целого комплекса проблем. Коллектив единомышленников, которые друг за друга горой, у которых общие интересы - и не только в стенах спортзала. Те, кто ощутил это на себе, уже иначе воспринимают многие вещи. Но чтобы это понять, надо самим там оказаться. Как Женя Самосик и многие ее новые друзья. Они свой выбор сделали. А ты?