Напарник
Каждый из нас смотрел такие фильмы, как "Ко мне, Мухтар!", "Белый Бим, черное ухо", "Хатико", рассказывающие о собачей верности, преданности и любви. Для сотрудников кинологической службы УФИН России по Тамбовской области эти киноленты стали настоящей инструкцией по воспитанию питомцев, призванных служить и защищать. Сегодня в каждом исправительном учреждении области, а это 6 колоний и 4 следственных изолятора, есть свои "пушистые охранники". Свою работу честно и добросовестно выполняет 221 служебная собака. Руководят процессом 123 кинолога. Цифры эти невелики, но раньше кинологов с собаками было и того меньше.
Кинологическая служба УФСИН была создана в 1994 году (открытие же первого в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак состоялось в 1909 г.). Функции охраны исправительных учреждений и конвоирования спецконтингента были переданы УИС от внутренних войск. Тогда службу несли порядка 40 сотрудников и 70 собак. С ростом объемов служебных задач увеличивалось и количественное присутствие в исправительных учреждениях кинологов и их четвероногих друзей, которых сами сотрудники УИС называют напарниками.
Специализация
Все служебные собаки делятся на караульных (собаки работают на постах и блок-постах, осуществляя охрану уязвимых участков периметра, где вероятнее всего осужденный может совершить попытку побега); розыскных (собаки вместе с кинологами разыскивают беглых осужденных); патрульно-розыскных (собаки вместе с кинологами досматривают автотранспорт, въезжающий и выезжающий с территории исправительного учреждения, на предмет проникновения запрещенных предметов, несанкционированного вывоза материальных средств, попытки совершения побега, кроме того, они осуществляют патрулирование внутренней территории запретной зоны); специальных (в свою очередь, они делятся на две категории: по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и по поиску и обнаружению наркотических средств и психотропных веществ).
Для каждой категории собак характерны свои породы. Караульные собаки должны быть большими и сильными. Здесь как никто другой может себя проявить кавказская или среднеазиатская овчарка. Розыскные собаки должны быть выносливыми. Для такой работы подходят восточно-европейская и немецкая овчарки. Среди патрульно-розыскных собак чаще всего встречаются немецкие овчарки. А среди специальных собак - лабрадоры и спаниели. Прирожденные охотники, они обладают сильнейшим обонянием, а потому обнаружение наркотиков или взрывчатки для них не составляет особого труда.
Ремонтные собаки
Странные ассоциации приходят на ум, когда слышишь такое название, не правда ли? Все дело в том, что так называется молодое поколение мохнатых питомцев, призванных прийти на смену псам, отслужившим свое и ушедшим на "пенсию". Эти четвероногие малыши только постигают школу служебных собак. Наивные, неуклюжие, забавные и такие трогательные… Вскоре их будет не узнать! Они превратятся в сильных, подтянутых служебных псов с железной хваткой, заставляющих трепетать при одной лишь мысли о том, что такая собака может тебя схватить (о том, что осужденные боятся служебных собак как огня, свидетельствует тот факт, что последняя попытка побега из одной из исправительных колоний области была совершена 17 лет назад!).
Пополнять собачье поголовье кинологи стараются различными способами: приобретают их у населения, берут у частных лиц, но основной акцент делают на самостоятельное разведение собак.
- В ближайшее время планируется усилить кинологическую службу в стране, - сообщает начальник кинологической службы, майор внутренней службы Дмитрий Пегасов. - На покупку собак будут выделяться средства. Государство понимает необходимость существования кинологической службы, одной из главных задач которой является охрана и поддержание правопорядка.
Командировка на Кавказ
Говоря о командировках в "горячие точки", следует отметить, что туда отправляются не только сотрудники УФСИН, но и собаки. Куда же без напарника?! Так, в марте этого года из Грозного на родину вернулись Джой, Кери и их хозяева, которые выполняли ответственную миссию по охране комплекса правительственных зданий в Чечне. Свою задачу они выполнили на "отлично", оправдав доверие руководства, поручившего это важное задание "тамбовским волкам".
Собака-легенда
Да простят меня читатели, но я уверена, что расхожее выражение "легендарная личность" в редких случаях можно применить и к собакам. Так, овчарка по кличке Джек - самая настоящая легенда тамбовской кинологической службы. Старший прапорщик Петр Панченко взял Джека маленьким щенком, разглядев в нем настоящий талант, и не прогадал. Хозяин и пес стали друзьями не разлей вода: все делили поровну - и печаль, и радость. Но радостей у напарников было все же больше! На протяжении многих лет Петр Семенович и Джек занимали призовые места в престижных конкурсах. Но прославился тандем благодаря тому, что не раз помогал сотрудникам правоохранительных органов в раскрытии преступлений. Так, в 2005 году Джек, взяв след, отыскал преступника, пытавшегося изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. Собака подвела милиционеров прямо к дверям квартиры, в которой и скрывался насильник. Преступника осудили к семи годам лишения свободы. А собаку, как водится, поощрили за добросовестный труд. Когда Джека не стало, Петр Панченко взял на воспитание другого пса. Любовь к прежнему питомцу была настолько сильна, что и нового друга он назвал Джеком. Кто знает, может быть, и этот пес повторит судьбу легендарного тезки, раскрывшего не одно преступление…
Без кинолога нет собаки
Говоря о собаках, нельзя не рассказать о кинологах, людях, которые как раз-таки и воспитывают этих собак.
- Кинолог - это первооснова, вожак, - говорит начальник Дмитрий Пегасов. - И только благодаря профессионализму кинологов наши собаки научились тому, что умеют сегодня. А умеют они немало: отыскать, поймать, задержать, обезвредить... Секрет успеха - постоянные тренировки, а еще любовь кинолога к собаке. Без этого никуда!
Примером для подражания молодым кинологам служит Валерий Дамаев, отслуживший в УФСИН 20 лет.
- Опытный, грамотный, ответственный, - так его характеризует Дмитрий Вячеславович.- На таких людях держится служба! И это действительно так. Опыт старшего поколения успешно перенимают молодые, демонстрируя свои таланты на конкурсах профессионального мастерства. Побед в копилке кинологической службы УФСИН России по Тамбовской области довольно много. Но каждому очередному успеху сотрудники службы радуются как первому. Так, очередным приятным подарком для всех стало четвертое место в личном зачете на Первенстве ФСИН России по ЦФО, которое занял Сергей Судаков со своей овчаркой по кличке Чак.
На все времена
Собака для человека всегда была не только верным другом, но и большим помощником. А потому именно ей люди доверяют самые ответственные и сложные задания, зная, что четвероногий товарищ никогда не подведет. Сегодня нельзя и представить себе жизнь без служебных собак. Они помогают человеку в самых сложных ситуациях: находят людей под завалами, выслеживают преступников, определяют по запаху взрывчатку, оружие и наркотики, охраняют различные режимные объекты. Без собак сегодня никуда! И хотя ученые всего мира трудятся над созданием прибора, который смог бы заменить собаку, выдумывая "электронные носы" и другие приспособления, ничего, что могло бы посоперничать с природой-матушкой, придумать им до сих пор так и не удалось. По утверждениям специалистов, технические устройства, близкие по своим параметрам к разрешающим способностям обонятельного анализатора собаки, могут быть созданы не ранее, чем через 50-100 лет. Это позволяет сделать однозначный вывод: актуальность применения собак в служебной деятельности органов и учреждений УИС не потеряет своей значимости в ближайшем будущем.