Газета №17 (834), 24 апреля 2012
Перейти к номеру

Школа СКОЛКОВО - шаг в будущее

24 апреля 2012, 13:52 Прочитали 2 216 раз
В ближайшем будущем у юных тамбовчан появится возможность изучать школьные предметы в одной из самых «продвинутых» школ страны
В начале года в одном из номеров нашей газеты мы писали о том, что Фонд "Сколково" создает сеть инновационных школ, состоящую из нескольких учебных заведений, расположенных в разных регионах страны. Что это будут за школы и где они получат прописку, эксперты определили по итогам конкурса концепций образовательного комплекса нового поколения "Школа Сколково". На конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов России и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья - США, Беларуси, Литвы, Германии, Великобритании. В итоге победителем была признана концепция, представленная международным авторским коллективом под руководством А.Л.Семенова (Московский институт открытого образования). Здесь-то и будет открыта "Школа Сколково", а в десяти регионах - ее филиалы. И Тамбовщина среди них!

О том, на какой стадии сегодня находится реализация проекта "Школа Сколково" Тамбов, нам рассказала директор института повышения квалификации работников образования Тамбовской области Галина Шешерина.

Архитектурный проект

"Школа Сколково" расположится в микрорайоне Радужный. Корпус школы №36 станет одной из составляющих архитектурного ансамбля. Хотя архитектурный проект школы будущего уже существует, все же окончательным его назвать нельзя. В процессе работы он дополняется и видоизменяется. Но уже точно можно сказать, что это будет целый комплекс сооружений, внушительный по размеру и весьма привлекательный на вид.

В его состав войдут детский сад, интернат-школьная гостиница, научный, спортивный, оздоровительный и досуговый центры (кстати, по замыслу, имеющийся корпус школы как раз-таки и будет отведен под центр досуга).

- Школа будет рассчитана на две тысячи мест и разбита на четыре ступени, - отмечает Галина Александровна. - Детский сад - 200 чел., начальная школа - 400 чел., 5-7 класс - 600 чел., 8-11 класс - 800 чел. Каждой ступени будет соответствовать свой модуль, то есть свой корпус, предназначенный непосредственно для занятий той или иной возрастной категории. Эти модули не будут располагаться в отрыве друг от друга, они будут соединены меж собой.

На вопрос, с чем связано такое непривычное для многих деление (в обычных школах среднее звено - это 5-9 класс, а старшее звено - 10-11 класс), Галина Шешерина отвечает:

- Дети 5-го и 9-го класса, на наш взгляд, слишком отличаются друг от друга: одних еще можно назвать малышами, а других уже взрослыми, а так как среда, в которой обучаются дети, должна соответствовать возрастным особенностям, было принято решение поделить школьные ступени именно таким образом. Кроме того, в школе Сколково мы планируем вводить серьезную профилизацию уже с 8-го класса, а потому именно такое деление представляется наиболее удобным.

Из года 2012-го в год…

Реализация масштабного проекта "Школа Сколково" - дело не одного дня, и, как водится, самые трудные первые шаги. Администрация города Тамбова в настоящее время работает не только над совершенствованием архитектурного проекта, но и над урегулированием всех земельно-имущественных отношений, а этот процесс довольно трудоемкий и затратный по времени.

Как отмечает Галина Шешерина, масштабные строительные работы начнутся только в следующем году. Первая строительная очередь (предполагается, что это будет детский садик) будет сдана в 2014 году.

На полную проектную мощность школа выйдет чуть позже. Сегодня определенного ответа на вопрос, когда же инновационная школа распахнет свои двери, дать никто не может: все будет зависеть от финансирования проекта (кстати, стоит отметить, на реализацию проекта предусмотрено 3 миллиарда рублей!).

Команда профессионалов

Большая стройка впереди, а вот работа по подбору профессиональной команды, которая будет трудиться в школе Сколково, начнется уже совсем скоро.

- Проект конкурса по отбору педагогических кадров уже подготовлен, - говорит начальник института повышения квалификации работников образования. - Мы должны будем набрать порядка 150 человек. Это будут педагоги, готовые учить детей и учиться сами, способные использовать в своей работе нетрадиционные методы и технологии. Главными критериями оценки будут желание работать с детьми, умение заинтересовать, увлечь, повести за собой.

Конкурс будет проходить в несколько этапов, по результатам которых и определятся лучшие из лучших. Как призналась Галина Александровна, конкурс, возможно, будет объявлен не только в нашей области, но и на территории близлежащих регионов, а это значит, что педагогический коллектив школы Сколково будет нестандартным, как и сама школа.

Подобрать учителей для работы в школе "завтрашнего дня" непросто, а выбрать директора и того сложнее.

В первую очередь, директор школы Сколково должен быть хорошим управляющим, во вторую, хорошим психологом, способным работать в команде, "держать" коллектив.

- Думать, что в школу возьмут только опытных учителей, не раз отмеченных отраслевыми наградами, неправильно, - замечает Галина Шешерина. - Прежде всего мы будем делать ставку на молодежь, так как именно молодые люди в большей степени готовы работать по-новому. Они смелые, открытые, амбициозные. Школе Сколково как раз нужны такие люди!

Обычные дети из обычных семей

Говоря о школе будущего (так специалисты называют школу Сколково), можно предположить, что желающих учиться в этом престижном заведении будет хоть отбавляй. Однако вопреки расхожему мнению, что все самое лучшее достается лишь сильным мира сего, людям с деньгами и со связями, школа Сколково, по замыслу ее создателей, учебное заведение для всех! Что это значит? Галина Шешерина утверждает, что учиться в новой школе смогут совершенно обычные дети, она не будет специализированной. Иными словами, возможность обучаться в школе Сколково будет у всех детей этого микрорайона. Кроме того, если потребность жителей микрорайона будет удовлетворена, а места еще останутся, любой школьник независимо от степени таланта или места проживания сможет подать документы и стать полноправным учеником школы "завтрашнего дня".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер