Газета №17 (834), 24 апреля 2012
Перейти к номеру

Дела муниципальные - задачи государственные

24 апреля 2012, 13:47 Прочитали 1 940 раз
Создать условия для легальной работы таксистов, организовать автобусные маршруты в глубинку, оградить население от бездомных животных…
Создать условия для легальной работы таксистов, организовать автобусные маршруты в глубинку, оградить население от бездомных животных… Как сделать все это в рамках закона? Ответы искали муниципалы области.

Маршруты жизни

Озвученные выше темы регулярно обсуждаются членами ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области". На сей раз они были вынесены на заседание Правления ассоциации. Работа таксистов, а также организация транспортного обслуживания населения стали, пожалуй, ключевыми темами диалога.

231 населенный пункт Тамбовщины из почти что 1600 не имеет на сегодня регулярного транспортного сообщения с районными центрами, а это значит, что более чем 9 тысяч человек не могут воспользоваться услугами общественного транспорта. Многие маршруты, те, что действуют сейчас, убыточны для перевозчиков, и их сохранение также находится под вопросом. Как быть? Этим вопросом уже не первый год задаются главы городов и районов. Ведь не всем жителям их территорий доступны услуги такси. Ответ искали, как говорится, "всем миром", за круглым столом, делясь опытом, положительной практикой. По информации начальника управления транспорта и автомобильных дорог области Виталия Чарыкова, несмотря на снижение пассажиропотока, особенно в сельской местности, скромного автопарка муниципального транспорта, в 2011 году в области было открыто и восстановлено 14 автобусных маршрутов - 9 пригородных и 5 городских. Понятно, что в вопросе перевозки пассажиров много важных моментов. Один из них - создание инфраструктуры, соответствующей современным требованиям. На пригородные маршруты автобусы отправляются от автовокзалов, автостанций и автокасс. Однако на территории Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов официальные пункты отправления отсутствуют. Многие автовокзалы и автостанции, работающие в области, требуют ремонта и переоснащения. К примеру, на семи автостанциях отсутствуют оборудованные посадочные площадки, схема обслуживаемых маршрутов, схема расположения и нумерация мест в автобусах.

Как отмечают специалисты, в сельской местности увеличивается количество частных автомобилей, а также становятся популярными услуги таксистов. И все-таки автобусное сообщение для многих остается единственной возможностью добраться из села в райцентр. Это значит, что его нужно сохранить и усовершенствовать. По оценкам специалистов, сокращение объема перевозок и пассажирооборота делает перевозки нерентабельными, ведет к уменьшению количества рейсов, закрытию отдельных маршрутов.

Для совершенствования организации процесса перевозок, уверен Виталий Чарыков, необходимо составить рациональные схемы автобусных маршрутов, определить оптимальное количество автобусов, которые в зависимости от сезонности и дней недели должны обслуживать конкретные маршруты. Если численность жителей населенного пункта уменьшается, то и автобусы должны быть меньшей вместимости, что, естественно, сократит эксплуатационные затраты.

Существует и проблема укомплектованности автопредприятий водителями. Некоторые автобусы не выходят на маршрут именно из-за того, что некому сесть за руль. И, конечно, на всех транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров, необходимо установить навигационную систему ГЛОНАСС. Правление ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области" рекомендовало главам муниципалитетов установить действенный контроль за состоянием межмуниципальных и муниципальных автомобильных дорог, организовывать их своевременный ремонт, а также оказывать действенную помощь организациям транспортного обслуживания населения в подборе и подготовке водителей пассажирского транспорта.

Таксисты «выходят из тени»

Разрешение на деятельность, оранжевый фонарь на крыше автомобиля и специальные "шашечки" на борту. В России вступили в силу новые правила перевозки пассажиров на такси. Те, кто занимается частным извозом на Тамбовщине, постепенно легализируют свою деятельность, получая разрешение в управлении транспорта и автомобильных дорог области. Выдается оно сроком на пять лет и обходится владельцу такси в 2600 рублей.

На сегодня в регионе выдано немногим более 900 разрешений на осуществление деятельности такси. Самыми активными и законопослушными выглядят таксисты Тамбова - 390 разрешений. Далее идут перевозчики Тамбовского района, Наукограда и Мичуринского района. В других муниципальных образованиях разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси получаются не столь активно. В некоторых территориях, таких, как Бондарский, Петровский и Пичаевский районы, перевозчики автомобилями-такси с заявлениями на получение разрешений не обращались.

- Сегодня в каждом муниципальном образовании действует различный подход по контролю со стороны ГИБДД, органов местного самоуправления за деятельностью такси. Мы постараемся с учетом грядущих изменений в закон обобщить всю информацию, выйти с рекомендациями к предпринимателям, каких действий им пока предпринимать не стоит, поскольку вопросов в законодательстве остается немало. Безусловно, новые правила перевозки пассажиров на такси, которые регламентируются ФЗ №69, сильно волнуют перевозчиков. Не все таксисты ездят на собственных или приобретенных на условиях лизинга автомобилях, а значит, испытывают трудности с получением разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Заботит их также вопрос по оборудованию машин таксометрами и соответствия определенной цветовой гамме. Нормы закона, которые касаются этих двух пунктов, вступают в силу с 1 января 2013 года, - комментирует председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области", глава г.Уварово Александр Кузнецов. - Пока таксистам достаточно получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, установить оранжевый фонарь на крыше автомобиля, отметить борт специальными "шашечками". Думаю, что необходимо выйти в управление дорог и транспорта области, а также ГИБДД, чтобы с их стороны были также общие подходы по контролю за деятельностью такси. Что касается г.Уварово, то мы порядка 8 месяцев занимались этим вопросом, на сегодня наши таксисты активно получают патенты на свой вид деятельности. Мы же определили и оборудовали в городе стоянки для легальных такси.

По новым правилам таксист не может вывезти пассажира за пределы своего региона. Поэтому в ближайшее время Тамбовская область подпишет межрегиональные соглашения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

В рамках полномочий

В рамках заседания Правления также были рассмотрены вопросы, связанные с отловом и содержанием безнадзорных животных в муниципальных образованиях области. Положительный опыт г.Тамбова по разработке мер в части обеспечения безопасности населения в данном направлении был взят на вооружение. В частности, муниципалы приняли решение разработать и утвердить правила по содержанию домашних животных, в том числе активизировать работу по информированию населения о вакцинации, стерилизации домашних животных. К работе с безнадзорными животными будут привлекаться волонтеры, общественные организации. Рассматривается возможность создания специализированных приютов для животных.

- Это тоже один из актуальных вопросов для нас. До сегодняшнего дня не существовало специализированной организации, которая занималась бы этой проблемой. С моей точки зрения, для ее разрешения нужно выстраивать учетную политику тех животных, которые есть в регионе, - подвел итог обсуждаемой темы Александр Кузнецов.

Главный федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Маркин затронул еще два вопроса, не входивших в повестку дня заседания, - положение дел в детских садах и проблемы в сфере ЖКХ. В муниципалитетах здания детских садов должны быть отремонтированы и соответствовать всем правилам содержания и воспитания детей:

- Прошу глав муниципальных образований обратить внимание на качество питания в детских садах. Проблемы здесь есть, - отметил Сергей Маркин.

Кроме того, он призвал глав территорий повысить эффективность и прозрачность в работе муниципальных управляющих компаний.

О том, что муниципальная власть должна еще более качественно исполнять свои полномочия, в решении в том числе и этих задач, говорил и первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов:

- Сегодня позиция муниципалитетов становится более деятельной, чем это было прежде. Муниципальная власть должна активно участвовать в законотворчестве, давая свою оценку законам, которые так или иначе касаются деятельности муниципальных образований. Более того, для исполнения полномочий власти на местах следует по-новому вести работу по администрированию налоговых поступлений. В лице ассоциации мы видим еще один механизм, который при условии системной работы может стать серьезной влиятельной силой для обеспечения и законности, и выполнения полномочий органов муниципальной власти, за которыми главная цель - повысить качество жизни тамбовчан.

Александр Дерябин, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области:

- В части организации пассажирских перевозок мне бы хотелось остановиться вот на каких моментах. Сегодня многие муниципальные образования выделяют частным перевозчикам дотации на организацию, прежде всего, социально значимых маршрутов. Однако, когда ставится вопрос о том, какую прибыль получает предприниматель от своих приоритетных маршрутов, он уклоняется от предоставления такой информации. Но если мы, партнеры, надеемся на помощь государства, муниципалитетов, то, видимо, на уровне органов местного самоуправления необходимо организовывать свою работу в таком виде, чтобы перевозчик показывал не только собственные расходы по социальным маршрутам, но не скрывал доходы по приоритетным перевозкам.

Второй момент. Нужно согласовать график движения внутриобластных и междугородних маршрутов с тем, чтобы наши жители, перемещаясь внутри региона, пользовались в первую очередь услугами своих перевозчиков, а не платили соседним. И последнее. Наши автобусные перевозки не всегда соответствуют требованиям населения. Необходимо посмотреть график работы большинства муниципальных, социальных учреждений, которые оказывают услуги, и согласовать график движения транспортных средств таким образом, чтобы эти услуги были доступны. Людям неудобно, приезжая в райцентр в 10-11 утра, через 2-3 часа уезжать обратно. За это время они не всегда получат услуги, за которыми приезжали в районный центр.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер