Дружба начиналась с фестиваля
В мае прошлого года Рыбаковский театральный фестиваль собрал на тамбовской земле лучшие театральные коллективы не только России, но и Ближнего Зарубежья - Украины и Беларуси. Постановка в исполнении театралов Национального академического драматического театра им.М.Горького (г.Минск) "Пани Коханку" стала настоящим украшением фестиваля. Служители Мельпомены - и тамбовские, и белорусские - поняли, что на этом их сотрудничество завершиться не должно. Решили "дружить театрами". И уже в начале 2012 года в Тамбовском драматическом начались репетиции спектакля по пьесе Мольера "Скупой", в котором режиссером-постановщиком выступил Сергей Ковальчик - главный режиссер Национального академического драматического театра им. М. Горького. О работе с тамбовской труппой театралов, впечатлениях о пребывании в городе на Цне, размышлениях о роли театрального искусства в жизни народов и отдельно взятого человека - обо всем этом Сергей Ковальчик поделился с корреспондентом "Тамбовского курьера".
Щедростью по корысти
Сергей Михайлович признался, что на тамбовской земле его встретили как долгожданного гостя:
- У вас вообще очень приветливые люди, я не заметил в их взглядах агрессии, не видел грубости у тех же продавцов, водителей. Тамбов показался мне спокойным, чистым городом. Чистым еще и в духовном плане.
- Скажите, а как Вы определились с тем, что именно "Скупого" поставите в Тамбове?
- Я не из тех режиссеров, которые говорят, что я хочу здесь и сейчас ставить только это. У любого режиссера, в том числе и у меня, есть пять-шесть крутящихся в голове проектов, и который сегодня выстрелит, зависит от стечения многих обстоятельств. Нужно смотреть, раскладывается ли распределение. Для меня это самая большая трудность, потому что я не умею навязывать свое. Я должен видеть актеров, люблю работать с живыми людьми и работаю под них. Я посмотрел, что в тамбовской труппе эта пьеса хорошо раскладывается. Ну и, конечно же, сама идея близка России, как, впрочем, и всему современному миру. Идея скупости души, того, как человек за деньгами перестает видеть своих детей, сегодня актуальна для россиян, поскольку в России общество материального благополучия только в стадии построения. И здесь на фазе закладывания фундамента очень важно не пропустить духовность, потому что если основа будет состоять только из материальной составляющей, Россия может потерять одно из своих характерных исторических свойств - душу, чего допустить просто нельзя. В противном случае народ вымрет. И россияне, и белорусы никогда не станут западной цивилизацией, потому что у нас корысть далеко не на первом плане, а сегодня, как ни странно, это внедряется на нас извне. И на белорусов, и на россиян, и на украинцев, и вообще на славян. А ведь главная черта славянской души - щедрость, и вот почему - "Скупой".
Дебют в Тамбове
О работе с тамбовскими театралами у белорусского режиссера сложилось хорошее впечатление. Труппа, по словам Ковальчика, "профессиональная, готовая к работе":
- С приходом нового директора, главного режиссера в Тамбовском драмтеатре наступает новое время. Я желаю своим коллегам удачи в работе, поскольку, как бы там ни было, театр зависит от руководителя. Актеры - это оркестр, который богат своими красками, тонами, звучанием, но только тогда, когда у него есть грамотные дирижеры.
- Сергей Михайлович, во время визита в наш регион министра культуры РФ Александра Авдеева Вы обронили такую фразу, что долго стучались в Россию, а вошли в нее через тамбовские ворота. Сложно сегодня выстраивать сотрудничество с российскими регионами?
- Для меня это первая рабочая поездка, первая постановка в России. Мне думается, что основная трудность в работе и наших, и ваших театров кроется в недостаточном финансировании отрасли. Творческие люди готовы всегда сотрудничать, но чтобы вывезти театр на гастроли или двум театрам сделать обменные гастроли, бюджетов одних лишь театров недостаточно, нужна еще и поддержка государства. Я думаю, что наши страны заинтересованы в наращивании культурных связей, но это зависит не только от желания руководителей, но и от экономического климата. Культура, к сожалению, это область, в которую мы не всегда готовы вкладывать большие деньги. Тем не менее, у нас есть фестивали, на которые мы стараемся ездить, существуют творческие лаборатории, где мы можем встречаться, обмениваться опытом…
Театр - зеркало жизни
- Расскажите о своей работе в Национальном академическом драматическом театре г. Минска? Что сегодня составляет его репертуар? Отвечает ли он театральным предпочтениям белорусов, да и, пожалуй, россиян, которых в Республике проживает сегодня достаточно?
- Наш театр один из старейших в стране. Мы несем на себе знамя русской классики, потому именно она составляет золотое сечение нашего репертуара. Островский, Булгаков, Достоевский, Грибоедов, Горький, Гоголь, русские водевили… Присутствует также и зарубежная классика. Обращаем внимание на белорусских драматургов, поскольку мы национальный театр и должны развивать прежде всего национальную драматургию. При этом, замечу, постановки идут на русском языке, хотя можем и на нашем. Что касается репертуара, то он, на мой взгляд, должен соответствовать требованиям нынешнего времени, как в зеркале, отражать те проблемы, которые волнуют зрителя сегодня. Если мы находим ту тему, которая завязывает весь зрительный зал в одно кольцо, то тогда мы достигаем своей цели. Это касательно не только нашего, но и любого театра. К примеру, "Бег", который идет у нас. Зрительный зал заполнен на 90 процентов. Значит, тема духовного противостояния русской интеллигенции беспределу гражданской войны и эмиграции сегодня актуальна, она волнует народ.
Повести за собой зрителя
- Зрительный зал для режиссера - один из главных индикаторов правильности выбранной им темы?
- Не всегда. Все-таки, как мне видится, зритель должен идти за театром, а театр не должен заигрывать с публикой, бросая ей дешевенькие материалы, к которым она может привыкнуть и испортить свой вкус. Это очень серьезная тема, поскольку она у наших народов общая. Вследствие экономических неурядиц 90-х людям было не до театров, а те, в свою очередь, пытаясь выжить, засорили свои репертуары дешевками. Вот мы и пожинаем эти плоды. Определенный сегмент зрителей нацелен чисто на развлекательное искусство. Им интересен серьезный театр, но они искренне не понимают, на что нацелено это искусство. Вот мы пришли - давайте, развлекайте нас. Да, безусловно, театр должен развлекать, но своими средствами, театральными. Главное его предназначение в переживании действа, что идет на сцене, и вовлечении в этот процесс зрителя. Тогда возникнет сопереживание и как следствие - катарсис. Такова задача самого театра - чтобы его продукт соответствовал цели. Именно она и переводит театр в разряд вечных искусств. Телевидение, кино могут умереть, театр будет вечен, поскольку любой спектакль, пусть даже поставленный с ошибками, всегда лучше, чем вылизанное телевизионное шоу. В театре присутствует живой контакт зрителя и актера. Именно за этим люди идут в наши залы, и это отличает театр от всех видов искусств на протяжении многих тысячелетий.
- Сергей Михайлович, Вы верите в то, что драматическое искусство по-прежнему несет огромную воспитательную роль в обществе, а театр способен объединять народы?
- Трудно требовать от театра, в котором шестьсот мест, достижения такой высокой цели. Но свою роль в обществе он, безусловно, играет, поскольку эти шестьсот мест в течение года становятся стадионами, так как спектакли идут каждый вечер. Да, у театра сегодня нет такой популярности, как, к примеру, в начале века. Однако объединяющая роль за ним по-прежнему остается. Судить могу по тем же фестивалям, которые проходят у нас в Беларуси. Это и "Панорама", и "Белая Вежа", на которые съезжаются коллективы из России, Сербии, Грузии, Японии, Литвы…Уникален ваш Рыбаковский фестиваль, которому я желаю дальнейшего развития и успехов. Театр, как и любое искусство, объединяет, если в основе заложен позитив, жизнеутверждающий девиз. Что касается нашего сотрудничества с Тамбовским драматическим театром, думаю, все еще впереди. Мы подружились, а в процессе постановки "Скупого" родились интересные идеи в рамках нашего совместного проекта "Единое театральное пространство". Мы планируем проводить обменные гастроли, обмениваться исполнителями, организовывать творческое общение между театральными школами Тамбова и Белорусской государственной академией искусств. Словом, поле для фантазии здесь огромно. Лично за себя отвечу, что я отношу себя к людям постоянным и с радостью откликнусь на новые предложения, если таковые поступят в мой адрес, поработать с тамбовскими театралами.