В работе круглого стола приняли участие первый заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Людмила Щербакова, секретарь общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации", представитель СТД РФ в Центральном федеральном округе, председатель Тамбовского регионального отделения СТД, актер Тамбовского драмтеатра Сергей Левандовский, наши гости - Марина Корчак, завкабинетом драматических и национальных театров, ответственный секретарь гильдии режиссеров России, Нина Карпова - театральный критик, заведущая литературной частью Московского академического театра сатиры, Алексей Демидов (Райков) - театральный критик, профессор ВГИКа, начальник творческого отдела "Радио Москвы", актеры местных театров, тамбовские критики, журналисты.
Простите за такой подробный перечень должностей, но делаю я это с одной целью - показать, какого высокого уровня театральный десант критиков был высажен на Тамбовскую землю в эти ранние весенние дни.
Гости-критики в эти дни просмотрели спектакли Тамбовского и Мичуринского драматических театров, Тамбовского молодежного театра, других творческих коллективов. А потом, как водится, состоялся творческий "разбор полетов", весьма серьезный, профессиональный и порой нелицеприятный. Но так и должно быть: у гостей (а в первую очередь они - зрители, и только во-вторую - критики) свой профессиональный взгляд, свое восприятие предложенного драматического материала. Не будем вилять и уходить в сторону, но нашим местным театралам достаточно досталось и за выбор пьес, и за режиссуру под брендом "местный материал", в чем с ними категорически не согласен главный режиссер Тамбовского драматического театра Николай Елесин.
- Их претензии и свое личное видение положения дел, - сказал он,- обусловлены "обзором российского масштаба", а мы здесь, на местах, лучше знаем обстановку, своих зрителей, их запросы... Но это нисколько не умаляет профессиональный уровень критиков. Их замечания были выслушаны с вниманием, их мы будем потом обсуждать в своих коллективах. Но, повторяю, на месте нам виднее, ведь именно за наши спектакли тамбовский зритель голосует рублем и ногами. А положение дел в тамбовской драме только улучшается. Состоялись и еще пройдут до закрытия сезона несколько премьер, намечены планы на новый сезон. Главное другое - все актеры заняты. Ведь нет ничего хуже, когда артист, опытный и талантливый, несколько лет подряд занят только в "массовках". И это было у нас. Сейчас положение стабилизируется, коллектив ожил, строит планы на завтрашний день.
После обоюдных приятных поклонов в сторону гостей круглый стол начал свою работу. Марина Корчак предложила изменить тему и поговорить о том, как молодые актеры и студенты, а на заседание собрались в основном актеры ТМТ и студенты кафедры актерского искусства ТГУ имени Державина, воспринимают дело театра именно сейчас и сегодня, как они чувствуют себя роли современных лицедеев.
- Что вы хотите сказать зрителям, вон та девушка с выразительными глазами,- обратилась Марина Корчак к группе студентов, - зачем вам театр, может, заняться каким-то другим делом...
- Выбор уже сделан, - ответила Анастасия Заболотникова, студентка актерского факультета ТГУ, - а сказать своим зрителям я хочу об искренности и честности в отношениях. Разве этого мало? Тем более, что, учась в университете, я уже играю на сцене молодежного театра, понимаю, что эту профессию выбрала не зря.
- Да,- заметил преподаватель ВГИКа Алексей Райков,- мы видели несколько спектаклей ТМТ. Скажите, а как вы думаете, что более охотно принимает зритель со сцены - современный сленг или чистый правильный русский язык, ведь театр должен еще нести зрителю и культуру, тем более языковую?
В разговор вступил актер молодежного театра Дмитрий Чербаев:
- Если честно,- сказал он,- этот пресловутый сленг достал уже всех. И именно от нас, актеров, зритель ждет чистого русского языка, умных фраз, построенных по утонченной грамматике, если хотите, интонаций. Достаточно побывать на наших спектаклях, и вы увидите и услышите, как зритель вслушивается в каждое слово актера, как понимает и сопереживает. А ведь и мы, и большинство зрителей - ровесники. Больше того, скажу и другое: и мы, актеры, и наши визави в зале - люди продвинутые, пользуемся Интернетом. Так вот на нашей страничке на сайте мы ведем постоянную переписку со зрителями, в данном случае с пользователями Интернета. Знаете, придуманный интернет-язык уходит в сторону, переписка ведется на чистом классическом русском языке. И мы понимаем, кто наш зритель, на каком языке с ним говорить.
Далее в споре приняли участие секретарь СТД Сергей Левандовский и директор Тамбовского театра драмы Петр Куликов, которые рассказали о роли театра в воспитании зрителей, вообще роли театрального искусства, о том, что необходимы поездки молодых актеров в другие города и веси для ознакомления со спектаклями разных театров, а в местном ареале необходимо и разнообразие репертуара, ведь у нас все так компактно, скученно, что в сезон без трех-четырех премьер не обойтись.
Словом, и гости-критики, и местные актеры остались довольны разговором. А критики еще и поняли, что провинция более любит театр, свой театр, чем столичные города.
И дополнением к этому послужил торжественный праздничный театральный концерт "50/50", посвященный Международному дню театра. Весь многоликий Тамбов собрался сюда, чтобы отметить этот праздник со своими любимыми актерами.
Артисты не только порадовали зрителей своим мастерством, но и с интересом прослушали итоги IV областного театрального смотра-конкурса "Итоги сезона 2011-12". Кстати, в состав жюри входили и московские гости: Корчак Марина Михайловна была председателем жюри, а в его компетентный состав вошли Карпова Нина Никитична, Демидов (Райков) Алексей Федорович, профессор из Тамбова Сазонова Валентина Александровна, член Союза писателей России Аршанский Валерий Семенович, журналисты Матюшина Маргарита Вячеславовна и Шмелева Лариса Анатольевна. Рассмотрев предложения руководства театров области, членов жюри, Правления Тамбовского отделения СТД РФ (ВТО) по выдвижению номинантов конкурса, жюри решило присудить звания Лауреатов IV смотра-конкурса "Итоги сезона 2011-12" и вручить памятный приз "Бронзовая роза" и почетные дипломы в следующих номинациях:
"Браво!" - за лучшее исполнение мужской роли: Сергей ДУБРОВСКИЙ за вдохновенное исполнение центральных ролей в спектаклях театра сезона 2011-12 г.г. (Мичуринский драматический театр);
"Браво!" - за лучшее исполнение женской роли: Ирина Горбацкая, роль Мэри Гейнз в спектакле "Развод по-женски" (Тамбовский государственный ордена "Знак Почета" драматический театр), кстати, в арсенале у Ирины это вторая бронзовая роза. Пока ни у одного артиста такого количества призов нет;
"Браво!" - за лучшее исполнение роли второго плана: Наталия Артемова, роль Ненси в спектакле "Развод по-женски" (Тамбовский государственный ордена "Знак Почета" драматический театр);
"Зеркало сцены" - лучшая работа по оформлению спектакля: коллектив пошивочного цеха Тамбовского государственного ордена "Знак Почета" драматического театра: Марина Ждамирова - заведующая костюмерным цехом, Татьяна Коробейникова, Ольга Зуботыкина, Ольга Башмакова, Наталья Служеникина за изготовление сценических костюмов к спектаклю "Развод по-женски" (Тамбовский государственный ордена "Знак Почета" драматический театр);
"Надежда" - лучшему молодому актеру сезона: Ирина Тупицына, роль Жанетты в спектакле "Нас обвенчает прилив" (Мичуринский драматический театр).
Особенно всех поразила финальная песня концерта, которую исполнила заслуженная артистка РФ Ирина Горбацкая. Как богиня Мельпомена, она раздвинула руки, образовав из своего хитона экран, на который были спроецированы фотографии актеров, составляющих славу тамбовского театра. И тех, кого уже нет, и тех, кто живет и здравствует. Бурными аплодисментами встречали и вспоминали зрители своих кумиров. И еще раз доказали гостям-москвичам, что город Тамбов и его театр неразделимы. А значит, и праздник - общий.