Спустя пару дней наш путь лежит в село Большая Липовица, что в получасе езды от Тамбова. В самом конце села стоит двухэтажное здание, по внешнему виду и внутренней атмосфере больше напоминающее отделение правоохранительных органов. У входа толпятся пацаны, рядом стоят два мопеда. Директор школы заранее предупреждена о приезде журналиста, пишущего о небольших сельских школах. Настолько туманная тема была обозначена не случайно, хотя в условиях внимания к школе после письма на сайт губернатора нетрудно догадаться, что именно нас интересовало.
Туалет для избранных
Большелиповецкая средняя общеобразовательная школа вот уже год как стала филиалом Новолядинской СОШ. Но, несмотря на все структурные изменения, заведующей филиалом в Большой Липовице осталась Лидия Забродина. В ее кабинете "пахнет" уютом, стоят иконы, работает новенькая техника. Лидия Михайловна с увлечением рассказала о том, как отдала школе более тридцати лет и как сегодня у них обучается 189 человек, на постоянном обучении - 156, остальные - воспитанники социального приюта "Орешек".
При этом школа села Большая Липовица наполовину застряла в прошлом веке - здание до сих пор отапливается углем, а температура воздуха зимой, по словам родителей, в среднем держится в районе плюс 6. А позапрошлым веком "запахло" с улицы, вернее, из уличного туалета, куда и в дождь, и в мороз ходят все учащиеся школы с 5-го по 11-й класс.
Этот вопрос - больная мозоль для школы. По словам матери двоих детей Марины Редько, в школе после многочисленных жалоб сделали туалет, но изначально он был открыт только для учителей и самого директора, и только потом пользоваться благом цивилизации разрешили младшим классам.
- Мы жаловались и в управление образования по Тамбовскому району, и главе Тамбовского района, и директору Новолядинской школы, - рассказывает Марина, - и только после этого туалет открыли хотя бы для начальных классов.
Марина признается, что если ситуация не изменится, то после того, как дочь окончит начальную школу, ее придется переводить в другую школу, в частности, возить в Котовск, как уже делают многие родители в селе.
Вопрос с углем - тоже тема, которую в школе стараются избегать. Вроде топят, даже и не углем, а фактически угольной пылью, да и та скоро закончится. В туалете на улице во время пятиминутной перемены - очереди, а при этом в классах - электронная таблица химических элементов Менделеева. Парадоксы современности.
"Мертвые души"
Во время посещения школы в селе Большая Липовица директор Лидия Забродина пожаловалась нам, что вот уже регулярно на нее кто-то пишет анонимки. Жалуется неизвестное лицо на проблему с туалетом, а теперь еще и обвиняет ее в махинациях с десятым классом. По ее словам, проблемы нет. В десятом классе сегодня обучаются два молодых человека, ранее было пять (хотя некоторые из школьных учителей утверждают, что четыре, видимо, они сами еще не определились). Трое (или двое) были воспитанниками приюта "Орешек" и в ноябре 2011 года перешли на обучение в другую школу. Оставшиеся два ученика, согласно вывешенному в школе расписанию, учатся по довольно насыщенной программе - каждый день в основном по шесть уроков, в понедельник седьмым уроком - классный час, учатся молодые люди и в субботу.
Но и у того, что в десятом классе сегодня нет основного состава, есть своя история. Эля Воропаева - сегодня студентка первого курса одного из городских ссузов, хотя всю жизнь мечтала окончить 11 классов и поступить в медицинский университет. Год назад, аккурат во время присоединения Большелиповицкой школы к Новолядинской СОШ, активно шли разговоры о том, что школа перейдет на девятилетнее обучение. Родители быстро занялись устройством детей на новое место учебы - кого в колледжи и техникумы, кого в другие школы. Судьба Эли так сложилась, что ушла она учиться в техникум, о чем сама девушка не жалеет, хотя очень скучает по школьным друзьям. Вместе с Элей ушел и весь класс. Директор школы Лидия Забродина говорит, что это сплошное недоразумение, и родители неправильно истолковали ситуацию. Остается непонятным только одно: как в небольшой школе в маленьком селе, где директор и учителя знают всех родителей и родственников учащихся, руководство школы не смогло внятно объяснить, как дальше будет складываться судьба ребят?!
Десятый класс на двоих
Таким образом, получается, что сегодня в десятом классе школы села Большая Липовица учится два молодых человека - Руслан Смоян и Александр Тезиков. Если Руслан учился вместе с ребятами ранее, то со вторым молодым человеком все не так просто. Во-первых, назвать его имя, да и вообще вспомнить внешность никто из нынешних старшеклассников внятно не может. Во-вторых, по словам одной из матерей учеников, Александр - взрослый молодой человек явно не школьного возраста, дачник, который живет недалеко от нее. Не могут сегодня определиться и с возрастом второго ученика. Соседка говорит, что ему в районе 21 года, одноклассник Руслан утверждает, что ему 17 лет - он ведь в десятом классе учится, а учитель ОБЖ и классный руководитель на общественных началах Татьяна Калягина думает, что ему 19.
Мы посетили школу во второй раз, но не предупреждали о своем приезде. Цель была одна - увидеть занятия десятого класса. На уроке сидел один Руслан, где находился в это время второй молодой человек, было непонятно.
Лидия Забродина пояснила, что никаких больших денег с этого класса преподаватели не зарабатывают - 300-400 рублей на человека в месяц. Но поражает одна деталь - журнал десятого класса. Новенький, с пахнущими свежей бумагой страницами, заполненный слишком аккуратным почерком, и очень похоже, что одной ручкой. Вроде как почти целый учебный год прошел, а вид у журнала такой, будто его старательно заполняли на прошлой неделе от корки до корки.
Принципы
Есть и другая проблема в школе - закон молчания. Многие родители, да и сами ученики, боясь подпортить аттестаты, предпочитают замалчивать те вещи, что их не устраивают. Та же Марина Редько вспоминает, что после недавнего родительского собрания успокаивала маму одного из учащихся, которая была вся в слезах. В школе периодически приходят и уходят новые преподаватели, учителя вежливо улыбаются и уходят от вопросов. Но один из учителей согласился рассказать всю правду о том, что творится в школе. По имеющейся у нас информации, именно у него недавно случился скандал с директором Забродиной, когда принципиальный педагог отказался заполнять журнал десятого класса. Мы приехали к учителю прямо в школу, но он, сильно нервничая, попросил дать ему пару дней и возможность поговорить вне стен школы. Чуть позже один из родителей пояснил, что учитель надеялся, что ситуация разрешится мирным путем, ведь именно в день нашего приезда, то есть накануне выхода номера, в школе прошло заседание, на котором присутствовали директор Новолядинской школы Нина Громова, начальник управления образования по Тамбовскому району Тамара Бурашникова и весь педагогический коллектив школы. Но волнующие родителей вопросы решены не были, а Лидия Забродина так и осталась заведующей филиалом. Зато единственный учитель, который не испугался выступить против нее, был дискредитирован и обвинен в непрофессионализме.
По достоверным данным, приезд журналистов нашей газеты в школу вызвал негативные эмоции, Забродина высказалась в резком тоне: мол, по какому праву мы ходим по школе и общаемся с учителями. На эти высказывания отвечаем: согласно Закону о СМИ. Немного позже, вечером того же дня, Лидия Забродина позвонила нашему корреспонденту и заявила, что в ее школе есть устав, и закон о СМИ ее не волнует, поэтому она больше не пустит журналистов редакции на порог. Любопытно, каким образом? Встанет в дверях?
Парадокс
Любое обращение на сайт губернатора проходит определенный порядок рассмотрения. Согласно ответу, размещенному на сайте, в школе Большой Липовицы все в порядке, проблем нет. По словам заведующей филиалом, здание школы в Большой Липовице скоро газифицируют, и это ее заслуга, но на деле спасибо за это стоит сказать, прежде всего, главе Тамбовского района Юрию Лямину. Вопрос с туалетами остается пока не решенным, учителя говорят, что родители готовы собрать деньги, но получается, что заниматься этим вопросом некому.
Парадокс нашего времени - в молчании. Люди уверены, что только не высовываясь они не будут иметь проблем. Но правда в том, что в этом случае не будет не только проблем, но и вообще ничего не будет. Хотя тот же начальник управления образования по Тамбовскому району Тамара Бурашникова на нашу просьбу прокомментировать ситуацию заявила, что никаких проблем в школе все-таки нет, и что ВСЕ родители и учителя довольны...