Газета №14 (831), 3 апреля 2012
Перейти к номеру

Соседей - по судам

3 апреля 2012, 15:20 Прочитали 1 437 раз
Соседи - народ особый. Кто-то любит дружно чаевничать на кухонных посиделках, а для кого-то склоки и ссоры становятся главным развлечением серых будней
Соседи - народ особый. Кто-то любит дружно чаевничать на кухонных посиделках, а для кого-то склоки и ссоры становятся главным развлечением серых будней. Зачастую даже общая беда не способна сплотить непримиримо враждующих соседей. Именно такая ситуация сложилась в довольно неприметной тамбовской многоэтажке на севере города.

К нам в редакцию пришло письмо от жителей дома №139 по улице Мичуринской, в котором они экспрессивно и размашисто описали все свои житейские беды: от коммунальных забот до соседских козней.

Побывав на месте событий, удалось выяснить одно: в доме развернулся настоящий театр военных действий, в центре которого пока еще не построенный магазин канцтоваров, а на периферии - разваливающийся дом. Соответственно в соседских разборках участвует хозяин двух квартир - будущего магазина - и жильцы, которые возражают против торговой точки. У каждого, как водится, своя правда, которую отстаивать и нести в массы и та и другая сторона готова до последнего.

Яблоко раздора

Дом №139 - обыкновенная кирпичная многоэтажка, пожалуй, с одной лишь особенностью, что строился он на зыбком грунте (где, по словам старожилов дома, раньше был даже карьер), а потому подвала у него нет. Неустойчивый фундамент после постройки здания решили укрепить, "прилепив" к дому еще три подъезда. С тех самых пор "ремонтного внимания" к дому не оказывалось, и вот уже 50 лет все коммунальные сети, фасад и крыша во власти времени, ветров и непогоды благополучно гнили, рассыпались и обрастали дырами.

Относительно недавно две квартиры в доме были проданы под магазин. Когда новоявленный сосед пошел договариваться с жильцами о перепланировке помещений и признании их нежилыми, в многоэтажке проснулись протестные настроения.

По мнению ряда инициативных жителей, которые и обратились к нам в редакцию, новый магазин вместе с перепланировкой выделенных под него квартир похоронит всех соседей под обломками старого здания.

- Мы были бы не против магазина, если бы не было перепланировки. А в проекте межквартирные перегородки все снесены! Получается, две квартиры останутся без подпорок! В воздухе висеть! Естественно, мы стали возражать, - горячилась жительница седьмого подъезда Надежда Сокольская, - я подпишу согласие на перевод в нежилое помещение квартир и перепланировку только в том случае, если мне дадут гарантию, что в случае обрушения моей квартиры мне хозяин магазина купит новую. Только гарантий таких никто не даст. Они-то свой бизнес застрахуют и денежку в случае чего получат, а мы останемся безо всего! Только тронь - и все посыплется. Вот теперь мы судимся.

Рассказывать о соседских противостояниях при личной встрече из более чем 15 подписавшихся под письмом жителей согласились только трое.

- Трещины по фасаду идут от окон вниз, со временем они расширяются, - активизировалась еще одна соседка Мария Митрофановна. - Вот соседка моя говорит: "Дует-дует откуда-то, холодно: глянула - а через щели уже снег в комнату намело"! Со стороны подъездов еще вид ничего, а если сзади дома посмотреть - так кошмар! А там ведь вход в магазин делать будут - стена еще больше ослабнет. Аварийное состояние. Ухнет, и все!

И благоустройство прилегающей к будущему магазину территории, и выложенные плиткой дорожки и освещение - во всем этом жительницы видят даже отрицательные стороны: "Будут алкаши сидеть по вечерам при освещении под окнами и туалет общественный устраивать". В общем, оптимистический взгляд на мир им чужд абсолютно.

О капитальном ремонте мои собеседницы отзываются активно - ремонт нужен, но соседке, что собирает подписи для его проведения, они не верят.

- Это она кому про капитальный ремонт говорит, а кому говорит подпись на разрешение сделать лоджию за счет дворовой земли, - сетует Надежда Сокольская. - Мы ее не знаем, она тут новенькая. Я не верю.

Ремонта не было

Свою точку зрения на "соседскую войну" озвучила жительница дома, пожелавшая остаться неизвестной. Именно она сразу после того, как приобрела квартиру в доме и прониклась его проблемами, начала собирать подписи на заявку жителей - включить дом в программу капитального ремонта.

- Пять лет уже работает эта программа, и почему все пять лет жители "спали", я не понимаю до сих пор, - возмущается жительница квартиры 104, - я новый жилец, пока в квартире не живу - там ремонт. Но когда я пришла в дом, была в ужасе от увиденного! 47 лет жильцы в доме ничего не делали, никуда не обращались, никому ничего не надо! Если и сейчас не проведем ремонт, то через пять-десять лет все просто рухнет нам на голову.

Рушится фасад, протекает крыша, все коммунальные сети сгнили, электропроводка старая! Я всю жизнь прожила в частном доме, и мне просто не понятно, как можно было так запустить свое жилище!

Сейчас я занялась сбором подписей. Ходила в управляющую компанию, писала заявление, чтобы к нам пришел мастер и разъяснил все статьи, по которым нам нужен ремонт. В доме шесть подъездов, и поговорить со всеми жильцами непросто, но большинство инициативу поддерживают. Надеюсь, в следующем году нас поставят на очередь.

Но есть тут некоторые жители, которые из всего делают скандал. Вот и против магазина ополчились. Пять человек всего - встали против! И я им тоже во всем не угодила.

Многие меня понимают и поддерживают, а другие аферисткой называют. Злость, старость и нищета - вот что развалило этот дом.

Я лично не против магазина - ведь это можно для дома с пользой применить: можно попросить хозяина сделать ремонт в подъездах, выложить дорожки. Он и благоустройство проведет, и за территорией следить будет.

В упор не видит

Разумеется, мы связались и с "героем дня без галстука" - представителем фирмы ЗАО "Фарм" на Тамбовщине, а по совместительству хозяином будущего магазина Олегом Сертаковым. Как оказалось, оснований для недовольства жителей в сложившейся ситуации он не видит, да и правоту их готов яро оспаривать.

- Разве у них есть объективные причины возражать? Какие-то экспертные заключения о плохом состоянии дома? - с ходу начал Олег Петрович. - А вот у меня заключение об удовлетворительном состоянии дома ЕСТЬ! И есть проект, разработанный для этого дома специалистами.

По словам собеседника, к фирменным магазинам канцтоваров компании никогда претензий от тамбовчан не поступало (ряд магазинов фирмы также располагаются на первых этажах зданий города).

- У них (жильцов дома № 139) есть просто желание "не пущать!" - вот и все, - подытожил Олег Сертаков.

И в принципе, я бы отметила, что есть доля справедливости в его словах, если бы он не добавил в конце беседы следующее:

- Проблемы в доме? Да, крыша текла, но ее отремонтировали. А с фундаментом никогда проблем не было. Можете сходить посмотреть - трещин НЕТ!

Наш разговор проходил по телефону, и, конечно, мой собеседник не мог знать, что злополучный дом я уже обошла сверху донизу и по кругу; побывала и в подъездах, и в квартирах, и на балконах; все, что можно было, пощупала и посмотрела. И, к слову сказать, самолично убедилась в том, что крыша безбожно течет, оставляя ржавые потеки на штукатурке в подъездах, на балконах в буквальном смысле слова высыпался весь бетон из полов, а кирпичная кладка фасада разъедена трещинами, в некоторые из них вполне можно засунуть палец. Ах да, рядом со стеной, где предполагается делать вход в магазин, ходить без строительной каски я посчитала очень непрактичным и легкомысленным делом - прямо из-под крыши из кладки вываливаются кирпичи… При желании, конечно, все это можно не заметить, это смотря как стараться…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер