Газета №14 (831), 3 апреля 2012
Перейти к номеру

Услышать друг друга

3 апреля 2012, 15:17 Прочитали 1 251 раз
Главы сельских поселений и представители прокуратуры сели за круглый стол
Более 30 полномочий, определенных законом, убыточные бюджеты и постоянные требования со стороны контрольных органов неукоснительно соблюдать законодательство. Примерно в таких условиях и ведут свою деятельность самые приближенные к народу представители власти - главы сельских поселений. Пожалуй, лишь только им известно, как при нехватке либо отсутствии денежных средств приходится заниматься вопросами благоустройства своих Богом забытых территорий, обеспечивать пожарную безопасность, доставку детей в школы, приближать культуру к массам и много чего еще. За каждым их шагом - пристальный взгляд представителей прокуратуры, которых совершенно не интересуют обстоятельства и причины неисполнения полномочий.

На минувшей неделе в с. Бондари за круглым столом собрались муниципалы Тамбовской области и представители прокуратуры. Именно здесь прошло очередное заседание палаты сельских поселений ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области".

- Мы посмотрели опыт других регионов и подготовили проект соглашения о взаимодействии между нашей ассоциацией и прокуратурой области, - отметил Валентин Миронов, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области".

То, что найти общий язык участвующим в диалоге сторонам будет крайне непросто, стало понятно из первых выступлений сельских глав. К примеру, главу Кершинского сельсовета обязали сделать подъездные пути к каждому естественному водоему его территории. Требование, безусловно, правильное, поскольку в случае ЧП пожарные машины не смогут закачать воду. Правильное, если бы не одно "но". Годовой бюджет Кершинского сельсовета - 1 миллион 200 тысяч рублей, да и те - дотационные. Чтобы построить пирс и подъезд к нему у одного водоема, требуется 40 тысяч рублей. Всего на территории сельсовета таких объектов шесть. Значит, пятую часть бюджета стоит потратить только на эти цели. А как быть с остальными полномочиями?

А вот у главы Бондарского сельсовета Олега Ивлиева другая головная боль. Районный суд вынес решение, что он должен незамедлительно принять меры, чтобы холодная вода в селе соответствовала нормам СанПиНа. Сейчас в ней превышено содержание железа. Срок исполнения - 5 дней. Никто даже не задумывался о том, что для того, чтобы исправить ситуацию с питьевой водой, нужно построить станцию по ее обезжелезиванию, поменять все водопроводные сети в населенном пункте. И как тут прикажете исполнять?

- Возведение станции обезжелезивания обойдется не в один десяток рублей. Плюс проектно-сметная документация. Какой сельский бюджет это осилит? - говорит Олег Ивлиев.

Как выяснилось, для его территории это не единственная проблема. Прокуратура выявила нарушения и в части вывоза мусора из села. Жители на сходе решили, что твердые бытовые отходы будут вывозиться от их домов бесконтейнерным способом. Так было до недавнего времени, пока прокуратура, ссылаясь на правила (1988 года!), не поставила перед фактом - площадки и контейнеры должны быть в обязательном порядке. А средства на это где взять?

Еще одна трудность во взаимоотношениях сельских администраций и прокуратуры - бесконечное количество запросов со стороны последней. Тратя время на отчеты в контрольный орган, некогда заниматься насущными для селян делами.

- Все прекрасно знают, какое количество специалистов составляют наши штаты. До 70 процентов времени им приходится тратить на бумажную переписку, - говорит глава Авдеевского сельсовета, председатель палаты сельских поселений Ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области" Валерий Каргальцев.

Но на крик души муниципалов у представителей прокуратуры нашелся лишь один ответ:

- Мы добиваемся только того, что закреплено в действующем законодательстве. Не более того.

Главы сельских поселений сошлись во мнении, что необходимо законодательно закрепить исполнение сельсоветами только тех полномочий, на которые у них хватает средств, либо изменить способы их финансирования. Ведь, заметим, данная проблема актуальна не только для Тамбовщины, но и для всей России. Наверное, потому решаться она должна на более высоком уровне, а учитывая, что ассоциация обладает правом законодательной инициативы, не исключено, что ее члены будут выходить со своими предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы в области местного самоуправления в самое ближайшее время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер