Хоккей и судьба
Имя Валерия Харламова даже спустя десятилетия после его смерти является олицетворением смелости, упорства, противостояния судьбе и вечным жизненным подножкам. Заслуженный мастер спорта СССР родился зимой 1948 года в семье обычного московского рабочего. Во времена Советов все дворовые мальчишки летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Именно эти два вида спорта и станут любимыми для Валерия на всю жизнь. Однако согласно официальной биографии его здоровье в юношеском возрасте не было крепким, врачи констатировали ревматизм сердца, запретив мальчику заниматься спортом. Но, вопреки наставлениям докторов, в возрасте 14 лет Валерий записался в детскую хоккейную школу ЦСКА. Прекрасно проявив себя под руководством тренера Бориса Кулагина, Харламов не был принят во взрослую команду ЦСКА из-за своих физических данных: Анатолий Тарасов (тренер ЦСКА) искал крепких высоких хоккеистов. Став играть за "Звезду", Валерий Харламов забил 34 шайбы за сезон, так что был взят в основной состав ЦСКА. Благодаря скорости движения, быстрому мышлению, маневренности имя Харламова вскоре стало известно как одного из лучших хоккеистов СССР. А в 1969 году он впервые с командой стал чемпионом мира. Его игра, его бесконечная устремленность вперед показали всему миру, как надо играть в хоккей.
Но в 1976 году для талантливого хоккеиста пришла беда - он попал в страшную автомобильную аварию. Спортсмен получил тяжелые травмы, но невероятными усилиями смог снова встать на ноги и даже больше - вернуться в хоккей. Его любовь к спорту, его любовь к жизни и сегодня остаются примером для профессиональных спортсменов и обычных людей.
Спартакиада среди инвалидов по зрению
Сегодня движение, спорт - это не просто образ жизни или достигаемый адреналин, для многих людей он стал способом вести нормальную, обычную жизнь. Среди инвалидов по зрению соревнования проходят регулярно, любая победа на них в масштабе всей жизни - большой шаг. Так, 17 марта в Пригородном лесу прошли соревнования по
лыжным гонкам в зачет II Спартакиады среди инвалидов по зрению. В соревнованиях приняли участие команды Всероссийского общества слепых Мичуринского, Уваровского, Тамбовского районов и города Тамбова. Командный зачет определялся по двум лучшим результатам у мужчин и одному у женщин. Спортсменам пришлось преодолевать дистанции 500 м и 1000 м.
- С соревнований по лыжным гонкам начнется Спартакиада среди инвалидов по зрению 2012 года. Спартакиада в нашей области проводится во второй раз. В дальнейшем им предстоит посоревноваться в шахматах, плавании, армспорте, - пояснил специалист по адаптивному спорту управления по физической культуре, спорту и туризму Михаил Бударин.
В категории "без остатка зрения" победителем у мужчин стал призер чемпионата России и участник чемпионата мира по велоспорту тандем-шоссе среди инвалидов по зрению Николай Нехорошев. У женщин в этой категории первое место взяла Эмма Полушкина.
У спортсменов в категории "с остатком зрения" "золото" досталось Александру Спешинскому и Надежде Фурлетовой.
В командном зачете лидировали спортсмены Тамбовской городской местной организации Всероссийского общества слепых.
На этих соревнованиях инвалиды по зрению еще раз доказали, прежде всего, себе, а затем и окружающим, что любые проблемы со здоровьем можно пусть не решить навсегда, но морально и физически преодолеть, а спорт, активный образ жизни в этом первый помощник.
«Только на скорости я счастлив»
Много-много лет назад по телевизору массово показывали голливудские фильмы старой школы, где хоть на одну минуту, но обязательно появлялся дядька-байкер. В этих фильмах мы еще детьми видели мужчину сорока лет с лишком на животе, длинной бородой и немытыми волосами. Его байк с преобладанием начищенного металла с ревом устремлялся вдоль горизонта, оставляя после себя сильный запах бензина. Большинство современных людей до сих пор представляют байкеров такими, но вот в чем парадокс времени: многие байкеры сегодня - это бизнесмены, ученые, люди с хорошим образованием и манерами, волонтеры. В толпе людей зачастую они не выделяются, и только на дороге все сразу становится очевидно - впереди, устремляясь к горизонту, едет мотоциклист с горящими глазами и таким же сердцем. О жизни, мечте и любви к мотоциклам - молодой байкер Григоров Алексей.
Мотоциклы, как любовь: либо все, либо ничего
На встречу Алексей приехал на ярко-красном мотоцикле с надписью "Продается". Увидев мои удивленные глаза, он пояснил, что у него два мотоцикла и этот хочет продать для очищения души. "Ну купят - хорошо, не купят - еще лучше", - сказал мотоциклист. Цена для мотоциклов данного класса - средняя, но журналистской зарплаты на такую вещь явно не хватит. Тогда он и пояснил, что влюбился в мотоцикл еще в детстве. Тогда они были гордостью района, еще советские…
- Мне настолько мотоциклы запали в душу, что приобрести одного из их представителей стало заветной мечтой. И я ее осуществил в 20 лет, когда купил Kawasaki ZZR. Затем постепенно влился в байкерскую среду, начали ездить на фестивали, которые больше являются местом сбора товарищей, но никак не конкурсом или местом показных выступлений. Я ведь не спортсмен, просто любитель мотоцикла, скорости и дорог.
Мне стало жутко любопытно: ну неужели не хочется свое хобби превратить в профессиональное занятие? Но оказалось, что в мотоспорте все как во всех других видах спорта: желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Алексей объяснил, что для профессионального спорта в свои двадцать с хвостиком является седым стариком и начинать уже поздно. Самое удачное время - это детство, когда будущего спортсмена ведут в секцию за ручку родители. Тогда при усиленных тренировках и большом желании толк получится, а иначе - нет.
Еще Алексей абсолютно уверен, что мотоцикл - не женское дело.
- Если женщины надели брюки и работают на мужских профессиях - это не так страшно, как женщины за рулем мотоцикла. Это очень опасно и физически тяжело в управлении. Из-за ямы на дороге можно очень неудачно упасть, просто слететь с мотоцикла. На километр пробега мотоцикл опаснее в 28 раз, чем машина. Это для мужчин опасно, а для женщины еще опаснее. Поэтому так называемых байкерш у нас мало.
Для общества как для души
Прошлым летом Алексей осуществил свою мечту - поездить по России. За полтора месяца он объездил города и поселки от Москвы до Урала, от Петербурга до Краснодарского края. Да и весь вид молодого мотоциклиста говорит о том, что свои желания и мечты он предпочитает исполнять. И мотоцикл давно уже любимая вещь, а не способ познакомиться с девчонками у клуба. А байкерское движение для Алексея не просто дом родной, но еще и возможность помочь обществу. Вместе со своими товарищами он регулярно принимает участие в различных социально направленных акциях. К примеру, участие в Дне донора стало старой доброй традицией, а каждую весну они проводят акцию пропаганды безопасности дорожного движения "Осторожно, мотоциклист". Наверное, так и нужно жить. Если учиться, то по специальности "Лазерная физика", а потом разнести весь мир в труху. Если путешествовать, то на собственном байке, помогая бабушкам донести сумки. Если исполнять мечты, то все. Сегодня Алексей признается, что мечты закончились. Я сильно удивляюсь: как же тогда жить без глобальной мысли в голове? На что он с улыбкой отвечает: "Когда не мечтаешь, ты просто берешь и делаешь".