Отличной площадкой в этом вопросе для муниципалов служит ассоциация "Совет муниципальных образований Тамбовской области". Члены совета, а это руководители городов и районов, поселковых и сельских советов, обладая правом законодательной инициативы, могут выдвигать свои предложения по совершенствованию не только регионального законодательства, но и федерального. Для этого в ассоциации создана комиссия по правовым вопросам. Плодотворным выдалось одно из недавних ее заседаний.
Открывая работу комиссии, председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области", глава г.Уварово Александр Кузнецов заметил, что правовая работа, которая ведется в рамках и комиссии, и ассоциации в целом, весьма эффективна и многие инициативы муниципалов находят свое отражение в принятых региональным парламентом законах области:
- Тем не менее, мы должны понимать, что ряд вопросов, которые мы с вами обсуждаем, не входит в компетенцию Тамбовской областной Думы, поскольку изменения требуется вносить в федеральные законы. Но это не должно нас останавливать. Совет муниципальных образований имеет право законодательной инициативы, и по таким вопросам мы можем вырабатывать решения, через Всероссийский конгресс муниципальных образований со своими предложениями по внесениям изменений в федеральные законы выходить на уровень парламента. Не будем забывать, что наш депутат от Тамбовской области в Государственной Думе Виктор Кидяев курирует вопросы местного самоуправления.
Возвращаясь к работе комиссии, исполнительный секретарь ассоциации Валентин Миронов призвал коллег в своей деятельности в рамках Совета не только обсуждать законопроекты, вынесенные на рассмотрение региональному парламенту, но и откликаться на посылы муниципалитетов. На местах руководство больших и малых муниципальных образований первым сталкивается с перекосами нынешнего законодательства, поэтому важно услышать их мнения и предложения о совершенствовании правового поля.
Сразу несколько законопроектов обсудили муниципалы в ходе заседания комиссии по правовым вопросам. Касались они выборов депутатов в представительные органы власти, присвоения муниципальным служащим классных чинов, правового просвещения населения, а также оказания ему бесплатной юридической помощи… Большие дебаты вызвало рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области". Предложения следовали одно за другим. Кроме стилистических недочетов в формулировке законодательного акта, члены комиссии предлагали дополнить его новыми положениями, например, абзацем, в котором будет прописан перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении. Такое предложение прозвучало от Сосновского муниципального района. Его поддержал город Уварово. Глава городского округа Александр Кузнецов озвучил еще несколько предложений по вносимым изменениям в данный законопроект. Правда, они требуют выхода на федеральный уровень. Итак, председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области", озвучивая инициативы своего муниципального образования, предложил использовать в привлечении к административной ответственности за правонарушения в области благоустройства территории специальную фото- и видеотехнику. Каким образом, поясним на примере. Владелец полусгнившего автомобиля не желает убирать технику с придомовой территории, которая выходит на главную улицу. Найти хозяина и составить на него протокол не удается. Есть выход - заснять картинку на фотоаппарат и вместе с протоколом направить адресату, по аналогии с присылаемыми нерадивым водителям штрафами ГИБДД.
- Кроме того, мы предлагаем рассмотреть вопрос о выходе с инициативой о создании законодательной базы по функционированию службы, возможно, она будет иметь название "санитарной инспекции", на профессиональной (постоянно действующей) основе. В ее функции будет входить выявление административных правонарушений и проведения профилактических работ с населением о порядке соблюдения правил благоустройства, чистоты и правопорядка в муниципальных образованиях области, - дополнил Александр Кузнецов.
И еще одно предложение касалось совершенствования все того же ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в котором озвучивалась идея о том, чтобы добавить в качестве обязательного органа в структуре органов местного самоуправления контрольно-счетный орган.
На заседании комиссии был рассмотрен также ряд вопросов, касающихся деятельности органов местного самоуправления сельских поселений.