Газета №13 (829), 27 марта 2012
Перейти к номеру

Культура - это пространство, в котором проходит вся жизнь

27 марта 2012, 16:54 Прочитали 2 313 раз
Культурная жизнь - это все пространство вокруг нас, оно словно зеркало каждого человека, отражающее всю красоту и все пороки времени
Мы так привыкли к тому, что многое вокруг существует по умолчанию, что перестаем это замечать. Мы так уверены, что определенные составляющие нашей жизни никуда не денутся, что перестаем их ценить. Мы стали настолько попсовыми в плане культуры, что успеваем только кричать по сторонам: «Культуры нет, нас обманули». Но культурная жизнь - это все пространство вокруг нас, оно словно зеркало каждого человека, отражающее всю красоту и все пороки времени. Какой человек - такая и культура.

Простой вопрос

Сегодня у тамбовчан есть много вопросов и претензий к сферам ЖКХ, образования, дорожного строительства, здравоохранения. И мы солидарны с ними - проблем в регионе навалом. Но мы никак не можем понять, откуда берутся недовольства культурной жизнью области, которой может позавидовать любой регион не то что в России, а во всем мире. Если уровень культурного развития человека стремится к нулю, то его жалобы на задымленные ночные клубы почему-то тоже относят к культурной сфере. Не хотим и не будем считать такой уровень вообще культурой, хотя, по правде говоря, это тоже культура, даже "бухло" в подъезде является культурой, только в другом значении этого слова.

Хочется отметить, что именно культурные предпочтения лежат в основе расслоения общества, а не материальные доходы, как думают многие.

А теперь послушаем традиционные "отмазки" людей: "Я устал после смены на заводе", "У меня нет денег на билет на концерт", "Мне нечего надеть" и т.д. и т.п. На самом деле все мы понимаем, что человек, который действительно хочет пойти на концерт или в театр, пойдет туда. И наденет старый костюм, ведь не на показ мод идем. И билеты на концерты, выставки, в театр зачастую бывают бесплатными, а если и за деньги, то их цена начинается от 30-50 рублей. А на концерт Киркорова вас никто не тащит, но именно у него при цене билета за 1000 рублей залы переполнены. Давайте будем откровенны, культура бывает разная, и она всякая нужна - как поймешь, где есть рождение искусства, если не с чем сравнить. Каждый человек сам выбирает свои культурные предпочтения, но сегодня мы хотим, чтобы вы увидели, какая бывает культурная жизнь в Тамбове и что же именно вы упустили.

Хранители прошлого

В настоящее время обращение к истории нашего государства стало настолько актуальным, что 2012 год решением президента РФ был объявлен Годом истории. Каждый из нас сегодня находится на перекрестке, где столкнулись нравственные ценности, понятие патриотизма, а также животные инстинкты и обычная человеческая лень. Но культурная жизнь идет вперед, и благодаря своему уникальному культурно-историческому наследию Тамбовщина предстает перед нами как память Отечества, хранитель российской государственности, многовековой русской культуры и православных ценностей.

Стоит отметить, что на 1 января 2012 года на государственной охране в Тамбовской области находятся 835 объектов археологии и 588 объектов истории, архитектуры и монументального искусства. Из 1423 объектов 855 имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.

Музейная сеть Тамбовской области охватывает историю городов, поселков практически всех районов области, историю большинства предприятий края, все направления деятельности региона: промышленность, медицину, образование, культуру. Мемориальные музейные экспозиции посвящены видным деятелям культуры, науки и политики: С.В. Рахманинову, A.M. Герасимову, Г.В. Чичерину, И.В. Мичурину, В.И. Вернадскому. На сегодняшний день в области действует 116 музеев. В прошлом году в музейных учреждениях области побывало более 352 тысяч человек. Отсюда хочется спросить у вас, дорогой читатель, сколько раз в 2011 году побывали в музее вы? Ответ вслух можно не озвучивать.

Концерты, театры

В публичном докладе "Об итогах работы учреждений культуры, искусства, кино и архивов области в 2011 году и стратегических задачах на 2012 год" есть такие слова: "Величие нации измеряется уровнем ее культуры. И не случайно культуру называют сферой духа, так как основная ее задача - наполнение духовной жизни граждан глубоким содержанием..." Именно эту цель сегодня и преследуют в своей работе концертные и театральные организации Тамбовской области, а проходящие в регионе фестивали стали важным, знаковым событием не только для области, но и для всей страны.

- Фестивали решают важные задачи, дают возможность творческого обмена, общения, открывают новые имена, способствуют поиску новых форм. Такие мероприятия, безусловно, должны стать обязательным атрибутом жизни региона, - уверен руководитель управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Великий и неповторимый Станиславский писал: "Люди идут в театр для развлечения, но незаметно для себя выходят из него с разбуженными чувствами и мыслями, обогащенные познанием красивой жизни духа".

Эту мысль сегодня подтверждают тамбовские театры, говорится в докладе.

В 2011 году в области активно работали и сегодня продолжают работать пять профессиональных театральных коллективов: Тамбовский и Мичуринский драматические театры, театр кукол, а также вновь созданный в конце 2009 года Тамбовский молодежный театр и Театр юного зрителя ТГУ им. Г.Р. Державина. В этот ряд органично вписывались и театральные постановки студентов кафедры актерского искусства Академии культуры и искусства ТГУ им. Г.Р.Державина, поставленные под руководством педагогов кафедры. В прошлом году репертуар двух областных театров обновился на 24 новых спектакля.

Самым значимым событием в театральной жизни области в 2011 году стал прошедший с 11 по 20 мая на базе Тамбовтеатра Пятый межрегиональный театральный фестиваль им. Н. Рыбакова, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского актера. В результате конкурсного отбора в Тамбове спектакли показали театральные коллективы из Ульяновска, Пензы, Кирова, Ростова и Калуги. Впервые в программу фестиваля включены театры Украины и Республики Беларусь.

Важным событием в культурной жизни области стал также прошедший в июне 2011 года в Тамбове региональный этап Международного фестиваля "Театральный синдром", проведенный при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Жители и гости Тамбовщины получили уникальную возможность увидеть лучшие постановки российских и зарубежных театральных коллективов (из Екатеринбурга, Норвегии, Испании и Литвы), познакомиться с современной интерпретацией классики и новыми экспериментальными проектами. Всплеску театральной активности в области способствовал и ставший уже традиционным фестиваль молодежных театральных коллективов "Виват, театр!", который проводится с 2008 года при поддержке управления культуры и архивного дела области комитетом культуры администрации города Тамбова.

Доброй традицией в области стало проведение театром кукол благотворительных спектаклей для детей из детских домов, школ-интернатов Тамбова и области, а также приглашение на спектакли театра детей из малоимущих семей. Благодаря этому около полутора тысяч юных зрителей из социально незащищенных семей в 2011 году смогли посмотреть спектакли театра.

Клубы по интересам и старое доброе кино

- 2011 год стал периодом существенных преобразований в клубной отрасли, повлекших за собой преобразования культурно-досуговых учреждений. За это время был наработан богатый и разнообразный опыт, учитывающий особенности, условия и специфику каждой отдельной территории, - говорится в публичном докладе управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

Центральным событием стал проведенный межрегиональный фестиваль хореографических коллективов "В вихре танца", в котором приняли участие 200 хореографических коллективов муниципальных учреждений культуры Тамбовской области, а также Липецкой, Московской, Саратовской областей, городов Курска, Орла, Пензы. 4000 человек представили вниманию зрителей народные и эстрадные танцы. Межрегиональный фестиваль семейных художественных ансамблей "Семья России" пригласил для участия семейные и родственные многосемейные художественные коллективы из Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Липецкой и Тамбовской областей.

- Стимулом к повышению творческого роста фольклорно-этнографических коллективов области, формирования интереса детей и молодежи к традиционной народной культуре стал областной праздник "Жить в народе балалайке и гармони!" - уверены в управлении культуры и архивного дела.

В первой международной Покровской ярмарке приняли участие 14 городских и 42 районных коллективов - хранителей фольклорных традиций, талантливых, поистине народных - с песнями и хореографическими постановками и более 130 мастеров декоративно-прикладного творчества.

Культура - это неотъемлемая часть любого российского села. В настоящее время в 535 сельских клубных учреждениях активно работают более 4000 любительских объединений, куда приходят свыше 50 тысяч человек, причем из 187 самодеятельных коллективов, удостоенных высокого звания "Народный", 52 созданы и работают на селе.

- С 1 января 2011 года в составе государственной киносети в Тамбовской области работало 28 сельских, 4 городских и 3 ведомственных киноустановки, - подводят итог в управлении культуры и архивного дела.

Перечислять все проводимые и планируемые мероприятия сегодня нет никакого смысла, но самые крупные все же стоит выделить. К примеру, в прошлом году в Тамбове прошла благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", где за 5 фестивальных дней тамбовский зритель познакомился с лучшими отечественными художественными и документальными лентами. Также в Тамбове и области под патронатом супруги Президента Российской Федерации Светланы Медведевой проходил кинофестиваль "Свет лучезарного ангела", в котором участвовали фильмы-лауреаты VII благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" и фильмы итальянских режиссеров в рамках мероприятий "Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ". Кинопоказы проходили не только в Тамбове, но и в Мичуринске, Котовске, Первомайском районе и селе Тулиновка. Стоит вспомнить и о Международном кинофоруме экологических фильмов "Золотой Витязь", и о фестивале духовного кино "Десять заповедей", в программе которого были продемонстрированы глубокие по содержанию и нравственной составляющей фильмы.

Давайте говорить о том, что культурная жизнь области настолько широка, многообразна и, самое главное, доступна каждому. Чтобы рассказать о том, как живет культурный Тамбов, нам не хватит и всего номера газеты, но хочется, чтобы каждый из вас, читая эти строки, понял, что все это для него, и у каждого есть выбор, как и где организовать свой досуг.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер