"На эту персональную юбилейную выставку знаменитого земляка нам представили работы Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Моршанский художественный музей, Мичуринский краеведческий. Безусловно, вошла в экспозицию и коллекция лучших произведений нашего музея", - отметила Тамара Воронова, заслуженный работник культуры России, директор музея-усадьбы А.М.Герасимова.
Музей на родине художника существует 35 лет, и все эти годы неустанно пропагандирует его наследие. Юбилейная выставка представила работы, которые раскрывают многогранность его таланта. Художник вошел в историю русского и советского изобразительного искусства как автор известных портретов, тематических картин, пейзажей. Сегодня уже никто не посмеет сказать, что он всего лишь придворный художник, писавший вождей.
"К счастью, прошло то время, когда просто черной краской мазалось это имя. Благодаря работе таких людей, как Тамара Ильинична Воронова и ее коллеги, весь негатив, всю политизированную волну, которая была начата еще во времена Хрущева, удалось преодолеть", - сказал Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области.
У всех, кто хочет понять и ощутить во всей полноте подлинный талант мастера, время есть до осени. Именно столько продлится выставка.
Символично, что спустя буквально три дня свою выставку в Тамбове окрыли мастера Союза русских художников. В свое время А.М. Герасимов был учеником одного из основателей первого Союза русских художников К.А. Коровина, который утверждал в своем творчестве лучшие традиции реалистического искусства. Эта организация была возрождена в 2008 году. Как и век назад, в Союз входят лучшие художественные силы страны. На открытие выставки в областном центре приехал и председатель Союза русских художников Юрий Герасимов:
- Уверен, реалистическое искусство, что проповедуют наши художники, будет существовать еще долгие годы, несмотря на новые веяния и течения. Искоренить из русской души тягу к прекрасному невозможно.
Более 20 авторов, что входят в Союз русских художников представили в Тамбове свои лучшие работы. Современным столичным сюжетам здесь не место. Мастера кисти и красок ищут свои мотивы в русской провинции, а потому их полотна полны спокойствия и умиротворения. Есенинская Русь открывается зрителю с холстов художников-реалистов, такая тихая и красивая Родина, о которой мы уже давно забыли, а современные мастера, наверное, разучились писать.
Примечательно, но, по словам председателя Союза Юрия Герасимова, Россию в ее реальном воплощении пишут художники далеко не с русскими корнями. Национальность - не единственное условие членства в Союзе русских художников.
- Наша организация, прежде всего, идейная. В ее ряды может записаться и еврей, и азербайджанец… Главное, чтобы его творчество было обращено к русской теме, традициям нашей страны, - поясняет Ю.Д. Герасимов.