Газета №33 (798), 16 августа 2011
Перейти к номеру

Освистанная победа

16 августа 2011, 15:25 Прочитали 1 413 раз
Во время матча сборных России и Сербии с трибун доносился свист в сторону новобранца «Анжи» Юрия Жиркова, но такой «теплый» прием бывшего футболиста «Челси» из колеи не выбил
Блиц-интервью

- Юрий, с победой. Хотя в Вашем случае поздравления, наверное, неуместны, да?

- Почему же неуместны? Мы одержали победу над хорошей сборной Сербии, чьи футболисты выступают в сильных клубах. Мы довольны. Все нормально.

- Реакция трибун не задела?

- А чего обижаться? Нужно играть и доказывать, что ты достоин места в российской сборной.

- Как думаете, откуда такая реакция - из-за зависти?

- Даже не знаю. Нужно спросить у тех, кто свистел. Моментами создавалось впечатление, что некоторые пришли поболеть явно не за нас.

- Осадок наверняка остался?

- Да какой осадок? Все нормально. У людей свое мнение, которое они вправе высказать. Осуждать никого не имею права. Я хотел играть в России, и теперь у меня появилась такая возможность. На остальное не обращаю внимания.

Имя звезды

Его имя - воплощение успеха, победы, мечты, ставшей реальностью. Благодаря ему Тамбов по всей России ассоциируется не только с медом и картошкой, но и с футболом. Ведь не так уж их много - ярких личностей из провинции, так громко заявивших о себе не только в стране, но и в мире. Значит, тамбовский футбол - это то, чем мы можем и должны гордиться, а тамбовский "Спартак", вырастивший профессионала такого уровня, как минимум достоин уважения и поддержки.

Безусловно, становление Жиркова как футболиста, прежде всего, его персональная заслуга, именно благодаря своим личностным качествам он стал тем, кем стал. Но все же до того, как он попал в тамбовский "Спартак", его футбольные успехи были весьма скромными. В течение первого сезона, выступая за красно-белых, Юрий выходил по большей части на замену и звезд с неба не хватал. Но главный тренер тамбовской команды Владимир Ковылин поверил в скромного паренька и не ошибся. Уже в следующем сезоне Жирков становится автором большинства голевых передач и голов (26 мячей забил Юрий за три сезона, играя в тамбовском "Спартаке").

После турнира ПФЛ "Надежда-2003", где Жиркова признали лучшим игроком, им заинтересовались именитые клубы. За год до переезда в ЦСКА Жирков был на смотринах в московских "Спартаке" и "Локомотиве", а также киевском "Арсенале".

В марте 2004 года талантливый полузащитник дебютировал в составе молодежной сборной России против сборной Болгарии.

1 июля 2004 года Юрий подписывает контракт с ЦСКА. Еще вчера он мог видеть этих футболистов только по телевизору, а сегодня ему уже пришлось бок о бок с ними выполнять самые серьезные задачи.

В сезоне 2004 Жирков стал одним из самых главных открытий чемпионата. Правда, тогда ему не хватает стабильности. В свои юные годы армеец уже является серебряным призером чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках (Лига Чемпионов и Кубок УЕФА). В матчах с "Бенфикой" и "Партизаном" на Жиркова надеялись уже все российские болельщики. Его успехи не могли не заметить тренеры национальной сборной - и вот уже Юрий защищает цвета России и смотрится в команде очень и очень неплохо.

7 июля 2009 года Юрий заключил трехлетний контракт с "Челси", став самым дорогим российским футболистом. Сумма трансфера составила 18 миллионов фунтов.

А буквально несколько дней назад Юрий подписал контракт с дагестанским клубом "Анжи". Он признался, что решение перейти в махачкалинский клуб из "Челси" было непростым.

- Когда Вы приняли окончательное решение о переходе?

- В субботу утром. Накануне прилетел из Лондона в Москву, где и состоялась последняя встреча, на которой было все решено. Теперь я игрок "Анжи" - контракт подписан на четыре года.

- Почему Вы так долго колебались? Ведь СМИ отправили вас в Махачкалу еще в начале недели...

- Потому что выбор на самом деле был очень трудным. Речь ведь шла о "Челси" - топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах. Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в "Челси", меня абсолютно не устраивала. Еще один такой сезон, и о футболисте Жиркове можно было бы, наверное, и забыть. Да и в быту в Лондоне существовали проблемы, в то время как дома все ясно и понятно, что, естественно, лучше не только для меня, но и для семьи, интересы которой на первом месте.

- Понимаете, что сейчас все будут говорить, что Вы приехали в Махачкалу только из-за денег?

- Пусть говорят, что хотят. Для меня же главное - футбол, и я надеюсь, что в моей новой команде буду получать от него удовольствие, - заявил Жирков в интервью "Спорт-Экспрессу".

Главное - игра

Возвращение Юрия Жиркова в российский футбол "Тамбовскому курьеру" прокомментировал главный тренер футбольного клуба "Спартак" (Тамбов) Владимир Ковылин.

- Владимир Александрович, что Вы можете сказать о переходе Вашего знаменитого воспитанника в махачкалинский "Анжи"?

- На мой взгляд, главной его целью является получение игровой практики, играть в футбол и доставлять своим мастерством удовольствие болельщикам. Даже в таком именитом клубе, как "Челси", сидеть на лавке ему нечего. Что бы ни говорили, он перешел в "Анжи" прежде всего для того, чтобы играть. Ему дали гарантию, что он будет там это делать, получать место в составе постоянно. Я считаю, что это правильно.

- А как Вы относитесь к тому, что во время матча сборных России и Сербии болельщики освистали Юрия Жиркова?

- Я считаю, что это некорректно. Я понимаю, что от любви до ненависти один шаг, но чтобы так! Надо переживать за него и радоваться тому, что он принесет сборной пользу своей игрой. Тем более в такой период, когда нам нужно попасть и на Чемпионат Европы, и в этапе Чемпионата мира, я имею в виду предварительные игры. А для этого надо иметь игровую практику и принести результат главной команде России.

- Российский футбол в любом случае выиграет от возвращения Юрия?

- Конечно, если в российский футбол возвращаются мастера класса Юрия Жиркова, безусловно, футбол обогащается. То, что это происходит через "Анжи", значит, такая у нас действительность, что клуб, ранее не слишком известный на мировом уровне, может позволить себе таких игроков. Я от себя лично желаю Юрию успеха, и только успеха. С удовольствием буду за него болеть.

Вместо послесловия: Почти сразу после перехода Юрия в дагестанскую команду на сайт тамбовского "Спартака" пришло сообщение следующего содержания: "Тамбов, спасибо вам за Юру. Болельщик "Анжи"

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер