Газета №33 (798), 16 августа 2011
Перейти к номеру

Кто последний на ЭКО?

16 августа 2011, 15:23 Прочитали 6 578 раз
В этом году в единую федеральную очередь на прохождение экстракорпорального оплодотворения может попасть 81 жительница Тамбовской области
В этом году в единую федеральную очередь на прохождение экстракорпорального оплодотворения может попасть 81 жительница Тамбовской области. Именно такое количество квот определил Минздравсоцразвития для нашего региона.

В 2010 году Нобелевская премия по медицине была присуждена самому многодетному отцу на земле. Благодаря этому человеку на свет появилось более 4 миллионов здоровых детей. Это он подарил счастье материнства многим женщинам, которые почти потеряли надежду. Роберт Эдвардс - создатель метода экстракорпорального, или как его еще называют - искусственного, оплодотворения (ЭКО).

Теперь от лирики к статистике. По официальным данным, число бесплодных пар в России достигает 15% и вспомогательные репродуктивные технологии становятся для них шансом стать счастливыми родителями. Экстракорпоральное оплодотворение относится к высокотехнологичной медицинской помощи, оказание которой происходит за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Какую сумму государство планирует потратить в 2011 году на проведение ЭКО, сколько квот будет выделено тамбовчанам на получение высокотехнологичной медицинской помощи, каков вообще механизм ее получения и насколько ЭКО доступно всем, кто в нем так нуждается?

На многочисленных женских форумах эта тема муссируется довольно активно. Представительницы слабого пола делятся опытом, дают друг другу советы… Немало вопросов возникает у будущих мам относительно доступности ЭКО. Говорят, что федеральных квот на прохождение данной процедуры выделяется недостаточно, не все субъекты в состоянии вкладывать собственные средства и принимать подобные программы у себя на региональном уровне. Вот и Галина Александровна Качуро от имени бездетных пар Тамбова обратилась на неофициальный сайт губернатора Олега Бетина с вопросом:

"Во многих областях существует, помимо федеральной, региональная программа помощи бездетным парам для прохождения ЭКО, планируется ли в нашей области подобная программа? Так как по федеральной программе очередь очень большая и ждать приходится не один год. Спасибо".

Начнем с того, что сама процедура экстракорпорального оплодотворения для населения Тамбовской области проводится в федеральных государственных учреждениях здравоохранения. У нас, как и в других регионах, организованы отбор и направление женщин, требующих лечения в федеральных специализированных медицинских учреждениях, в соответствии с выделенными квотами. Все процессы регламентируются приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1248н "О порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" (с изменениями от 11 февраля 2011 г.).

Для решения вопроса о направлении на процедуру экстракорпорального оплодотворения пациентам необходимо обращаться к врачу акушеру-гинекологу территориальной женской консультации. Для получения направления на лечение методом экстракорпорального оплодотворения больному следует представить в управление здравоохранения области подробную медицинскую выписку, заключение главного внештатного специалиста-эксперта по акушерству и гинекологии управления здравоохранения области, ксерокопии паспорта, медицинского полиса и СНИЛС. Решение принимается комиссией управления здравоохранения области по отбору больных на оказание высокотехнологичной помощи. В случае временного отсутствия квот пациент вносится в Лист ожидания. После вынесения решения о необходимости направления пациента для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения все необходимые документы направляются в профильное федеральное медицинское учреждение. Созданная при нем комиссия определяет и дату госпитализации. Так, по данным регионального управления здравоохранения на 1 августа 2011 г. в Листе ожидания находится 60 супружеских пар. Ежегодно заявку на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на такой вид помощи, как экстракорпоральное оплодотворение, в зависимости от количества пациентов в Листе ожидания формирует управление здравоохранения области. В 2011 г. количество выделенных Тамбовской области квот составило 81. Говорить о том, что нам требуется больше, пока оснований нет.

Процедуру экстракорпорального оплодотворения можно выполнить и на платной основе в учреждениях здравоохранения, которые имеют лицензию на данный вид медицинской помощи. Зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения одной супружеской пары за счет средств федерального бюджета составляет в среднем около 125 тысяч рублей, с учетом стоимости самой операции, медикаментов, а также стоимости всех расходных материалов, необходимых для проведения процедуры. Учитывая важность и актуальность вопроса проведения экстракорпорального оплодотворения в целях улучшения демографической ситуации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации планирует уже в этом году увеличить расходы на данный вид высокотехнологичной помощи.

Многие бездетные супружеские пары, в силу недостаточной информированности, убеждены: для них ЭКО недоступно. Это заблуждение. Просто большинство не знает, с чего начать, куда позвонить и к кому обратиться. На самом деле все просто. Проговорить на эту тему женщина может со своим гинекологом в обычной женской консультации по месту жительства. Более того, супруги могут вместе прийти с данным вопросом в центры планирования семьи.

Работа с бездетными парами - одно из направлений в деятельности Центра планирования семьи г. Тамбова. Как показывает практика, далеко не всем его пациентам требуется такой вид высокотехнологичной помощи, как ЭКО.

- Специалисты назначают обратившимся курс обследования по определенному алгоритму. После его проведения в соответствии с выявленными патологиями женщинам назначается лечение, направленное на восстановление репродуктивной функции. Только после этого в случае отсутствия беременности в течение года решается вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях. В данном случае ЭКО, - говорит акушер-гинеколог Центра планирования семьи г.Тамбова Анжелика Десятова. - Сегодня экстракорпоральное оплодотворение доступно нашим жителям за счет выделенных федеральных средств. Но решившимся на эту процедуру нужно запастись терпением и выдержкой. Если вы получили направление в федеральное учреждение здравоохранения для прохождения ЭКО, это не значит, что буквально на следующий день все и произойдет. Здесь много факторов, влияющих на сроки проведения искусственного оплодотворения, главный из которых - функциональная готовность будущей мамы.

- Анжелика Валентиновна, а может ли искусственное оплодотворение таить угрозу для здоровья будущего малыша? Наверняка женщины, идущие на эту процедуру, задают подобный вопрос?

- Такую же, как и естественное зачатие, - говорит А.В. Десятова. - Ведь любая женщина, дающая новую жизнь без вспомогательных репродуктивных технологий, не застрахована от того, что и беременность, и роды пройдут без осложнений и не скажутся на ребенке. Вообще, относиться к экстракорпоральному оплодотворению как к чему-то особенному, на мой взгляд, не стоит.

Нормально относятся к ЭКО и супружеские пары, направленные специалистами на его прохождение. Их устойчивое психо-эмоциональное состояние подтверждает и психолог Центра планирования семьи Светлана Грачева:

- Они все прекрасно осознают, на что идут. Какие-то тревоги, эмоциональные переживания у пациентов встречаются крайне редко. Сомневающихся в принятом решении нет, есть лишь твердое желание - стать родителями.

P.S. Конечно, 9630 квот в 2011 году для такой большой страны, как Россия, капля в море. Мы далеки от Израиля, в котором государство дает женщине неограниченное количество бесплатных попыток, от Швеции, которая дает шанс трижды, и от многих других цивилизованных стран. Однако не думаю, что стоит роптать. Ведь есть уже в нашей стране счастливицы, которые благодаря этой программе стали мамами и папами. Пробовать надо, тем более, что шанс такой дают. Не забывайте только о двух вещах: не бойтесь требовать нужную вам информацию и внимательно отнеситесь к тому, как вам делают предварительное обследование: потому что если ваш организм плохо подготовят к ЭКО, то попытка, скорее всего, окажется "холостой".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер