Фантом
Что же это за двойники, о которых мы говорим? Представьте себе, что в двух совершенно разных городах (к примеру, Тамбове и Косторме) ездят машины, схожие по модели и цвету и, самое главное, с одинаковыми номерами! Едешь так себе, едешь на своем законном автомобиле, и вдруг навстречу тебе - твоя машина. Мистика, не правда ли?!
Речь идет об уловке автоугонщиков, которые навешивают на краденые автомобили поддельные регистрационные знаки с существующими в гаишной базе данных номерами, высматривая на улицах схожие по цвету и модели авто.
С недавних пор эта проблема перестала быть головной болью только автоинспекторов и хозяев краденой автотехники. Изобретательность угонщиков вышла боком и для законных владельцев машин.
С развитием в городах и на автомагистралях системы автоматической фотовидеофиксации все чаще стали получать по почте "электронные штрафы" те, кто ничего не нарушал.
А у нас двойня!
Проблема машин-двойников ярко выявилась в Подмосковье - одном из самых продвинутых в развитии дорожной электроники регионов. Здесь с начала года уже выловили 18 машин-двойников.
Мы решили выяснить, а есть ли в нашем регионе "двойняшки"?
Как рассказал нам начальник центра автоматической фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Юрий Дронов, на территории нашей области находятся не менее четырех двойников. То есть на данный момент четверо граждан, проживающих в других областях (Московская и Рязанская), заявили о том, что получили "электронные штрафы" за нарушение скоростного режима в Тамбовской области. При этом каждый из шоферов помнит, где он ездил и где мог "проколоться". И как они утверждают, на Тамбовщине их как раз-таки и не было.
Так, законная владелица автомобиля "Субару", проживающая в Рязанской области, заявила о том, что получила штраф за то, чего не совершала. В настоящий момент второй автомобиль "Субару" находится в розыске.
- После каждого тревожного сигнала инспектор отдела розыска в ручном режиме собирает и просматривает все архивы записей. Это несложно, поскольку видеонарушения не уничтожаются. Определить, двойник ли попал в кадр или легальное авто, удается всегда. Но в любом случае бремя доказывания лежит на владельце транспортного средства, - отмечает Юрий Дронов.
Некоторые водители указывают нам на конструктивные различия между легальным авто и двойником. Недавно, например, водитель "Тойоты Королы" из Подмосковья, получившая электронный штраф, предоставила нам подробное описание своего авто, где указала различия между своей машиной и двойником.
Вот выдержка из письма: "Я Екатерина Владимировна... Являюсь собственником транспортного средства "Тойота Корола" номерной знак... 27 января 2011 года получила заказное письмо, в котором находилось постановление, в котором указано, что водитель превысил установленную скорость и назначается административное наказание в виде штрафа 100 рублей. При подробном ознакомлении с постановлением выяснилось: мое транспортное средство по показаниям центра видеофиксации нарушений ПДД находилось в Тамбовской области. На фотографии я увидела "Тойоту Королу" с моим госномером, но только с бампером, фарами, решеткой радиатора от кузова седана светлого цвета, так называемый грубо слепленный двойник моей машины".
Владелица "Хонды CRV", получившая "электронный штраф", также представила доказательства того, что на фото изображена не ее машина. Автомобиль-двойник был объявлен в оперативный розыск, и через неделю "клон" был задержан (к слову, качество подделки было очень высокое).
Владельцы законных авто сразу начали бить тревогу. И это правильная реакция, ведь неуплата штрафа в течение тридцати дней влечет теперь согласно ст. 20-25 Административного кодекса как минимум удвоение штрафа, а в отдельных "запущенных" случаях и арест до 15 суток. Сегодня банальное игнорирование "писем счастья" может горько аукнуться водителю, а потому бездействовать в такой ситуации никак нельзя!
Что делать, если…
На вопрос, что делать, если пришел сомнительный штраф, Юрий Дронов отвечает:
- Немедленно звоните в центр автоматической фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Наш телефон: 53-06-43. Далее нужно написать заявление, где дать как можно больше информации об автомобиле, приложив к заявлению фотографию своего авто.
На страже
Проблема "двойников" серьезная, но гаишники не склонны драматизировать ситуацию. Они научились вычислять ловкачей. В этом им оказывают неоценимую помощь комплексы фотовидеофиксации, сетью опутавшие регион.
Ловят угонщиков следующим образом. После установления факта наличия двойника гаишные оперативники выставляют "сторожок" в базу данных на эту машину. И с тех пор ей ни разу не удастся проехать мимо поста ДПС. Посты ДПС оборудованы системами "Поток". Они сканируют автомобильный поток и мгновенно опознают номера машин, объявленных в розыск. Как только электроника идентифицирует разыскиваемый номер, тут же включается сирена на пульте у дежурного инспектора.
Сегодня у нас в области работает 30 приборов "КРИСП", 2 стационарных прибора "РОБОТ" (один установлен на ул. Мичуринской в районе ост. Шлихтера, другой - в п. Строитель). Совсем недавно появилось 5 приборов "АРЕНА", в рамках федеральной целевой программы в область пришли еще 10 приборов "КРИСП".
Кроме того, в скором времени на дорогах Тамбовщины появятся 3 стационарных прибора "СТРЕЛКА", отличительной особенностью которых является то, что антирадары на них не реагируют.
- Хватит ли всех этих приборов, сказать сложно, - отмечает Юрий Дронов. - Здесь необходим серьезный анализ ситуации. Однако уже сегодня можно сказать, что во многом благодаря системе фотовидеофиксации удалось ликвидировать несколько очагов аварийности в регионе.
Кроме того, эти приборы помогают вычислить "двойников", и судя по темпу, с которым их удается обнаружить, скоро этот вид преступлений должен пойти на убыль.
* * *
Иногда и владельцы легальных авто, чтобы обмануть камеры, применяют различные ухищрения. Некоторые травят химикатами одну из букв номера, чтобы она не читалась автоматикой, другие заклеивают или залепляют грязью части номерных знаков. Но это помогает лишь на время.
И страховкой от штрафа быть не может. А дело в том, что умная техника все случаи нарушения все равно фиксирует, а фото с неопределенными номерами не идут в мусорную корзину, а складываются в отдельную папку. Их инспектора просматривают уже в ручном режиме и вычисляют хитрецов. Наивно полагают некоторые автовладельцы, что хитрости с номерными знаками освободят их от уплаты штрафа. Если нечитаемые номера установлены на легальной машине, то их владельцам по закону положен штраф в 5 тысяч рублей. Их выписывают уже в ручном режиме и отсылают по почте. В случае с двойниками это уголовное дело.По статье 327 УК РФ за использование поддельных документов владельцам машин-двойников грозит до трех лет лишения свободы.