11 августа в областном центре прошло Учредительное собрание Совета депутатских объединений, в который вошли все депутатские объединения "Единой России", созданные при каждом муниципальном образовании области. Заметим, Тамбовщина одна из первых территорий, где начал работу подобный политический орган. Данное решение было принято Политсоветом Тамбовского регионального отделения "Единой России". Более ста делегатов-единороссов всех муниципальных образований области, а также депутаты Тамбовской областной Думы приняли участие в Учредительном собрании Совета.
- Цель создания Совета депутатских объединений - активное включение депутатов всех уровней в решение общих для региона проблем, - отметил его избранный председатель, председатель Тамбовской областной Думы, секретарь Политсовета Тамбовского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Никитин. - Кроме того, объединение позволит выстроить вертикаль представительной власти, поможет наладить эффективные двусторонние связи с избирателями, расширит географию и объем реализации партийных проектов, связанных с развитием муниципальной инфраструктуры.
Деятельность нового объединения связывается не только с работой депутатов районных и городских Советов. В первую очередь ставка будет делаться на депутатов сельских, поселковых советов. Именно они лучше других знают, какие проблемы волнуют тамбовчан, в особенности жителей сельской местности.
- Считаю, что центр политической депутатской деятельности должен быть перемещен в муниципальные образования, где особое внимание должно уделяться мобилизации депутатских объединений, как советов районов и городских округов, так и сельских советов и поселений, - заметил заместитель секретаря Политсовета Тамбовского регионального отделения "Единой России", руководитель фракции партии "Единая Россия" в Тамбовской областной Думе, председатель комитета по законодательству Андрей Пилипенко. - В первую очередь речь идет о широком обсуждении народной программы, формировании народного бюджета, который максимально должен учитывать интересы, предложения простых граждан, представителей общественных организаций.
Что касается реализации такого важного инструмента взаимодействия партии с избирателями, как партийные проекты, то здесь тоже есть над чем работать. "Новые дороги России", "Модернизация образования", "Качество жизни. Здоровье", "Детские сады - детям", "500 бассейнов", "Физкультурно-оздоровительные центры"… Об успешной их реализации знают далеко не все, в особенности не информированы жители сельских территорий. А этим весьма успешно пользуются оппоненты.
- Такое объединение народных избранников на данном этапе жизненно важно. Выстраивание взаимосвязи депутатов всех уровней, начиная с местного до государственного, в единую вертикаль, безусловно, усилит работу с населением, где акцент должен быть сделан на разъяснении результативности работы партии, - отметил глава города Тамбова, секретарь Политсовета Тамбовского городского местного отделения партии "Единая Россия" Алексей Кондратьев. - В этой связи хотелось бы внести предложение о создании депутатских центров "Единой России" в каждой муниципальной территории области. В данный момент в городе Тамбове мы прорабатываем этот вопрос.
Работа депутатского центра будет организована по примеру общественной приемной В.В. Путина, также начнет работать "горячая линия". Уверен, все это позволит наладить прямую связь с избирателями и более эффективно влиять на решение насущных проблем. Что касается реализации партийных проектов, то, по мнению главы областного центра, депутатам-единороссам нужно использовать все механизмы информирования тамбовчан о результатах проделанной работы. И еще было бы неплохо, если бы каждый депутат на своей территории взял под личный контроль исполнение мероприятий в рамках претворения в жизнь того или иного проекта. К сожалению, многие пассивно относятся к такой деятельности.
Обращаясь к участникам заседания, губернатор Тамбовской области Олег Бетин призвал их быть более активными в работе с избирателями: "В ряде случаев вновь избранные депутаты практически не появляются в своих округах. А если и появляются, то ограничивают свое общение разговором с главой местной администрации. Такого быть не должно. Люди, которые голосовали за вас, должны понимать, что они могут обратиться к вам по любому вопросу. И не от выборов к выборам, а постоянно. У вас широкие полномочия, большие возможности, и вы должны использовать их на благо ваших избирателей".
На собрании делегаты утвердили президиум, который будет собираться раз в три месяца. Создание совета депутатских объединений для нашей области - новый опыт, однако в других регионах страны подобные организации уже успешно работают. Начало положено, а какими будут результаты - покажет время.