Газета №33 (798), 16 августа 2011
Перейти к номеру

Что делать, если…

16 августа 2011, 15:04 Прочитали 7 618 раз
Быть сведущим в вопросах ЖКХ сегодня не только выгодно, но и модно
Однако умение отстоять свои права, грамотно составить претензию к управляющей компании или по-деловому следить за тем, на что тратятся средства, ежемесячно отдаваемые по платежке, - владеют этими навыками, к сожалению, немногие. Ответить на самые острые вопросы и разъяснить спорные ситуации мы попытались в нашей традиционной рубрике.

…у нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят. На чьей стороне правда?

В процессе замены системы отопления по программе капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах. Приборы отопления - это часть общего имущества многоквартирного дома (см. "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

Менять батареи или только стояки? Решение об этом в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов от числа собственников. Принятое решение является обязательным для всех собственников.

Если же в доме меняют стояки, а батареи оставляют старые, то, вероятно, именно такой ремонт утвержден собственниками дома. Для прояснения ситуации следует ознакомиться со сметой ремонта, которую обязаны предоставить в ТСЖ или в управляющей компании.

Кроме того, важно отметить, недопустима ситуация, когда некоторые жильцы не разрешают

замену батарей у себя в квартирах. Частичная замена батарей приводит к тому, что система отопления после ремонта не достигает проектных параметров. Такой ремонт не может быть признан эффективным.

...управляющая организация не дает сведений о видах, объеме и стоимости работ и услуг, проводимых в многоквартирном доме, а также о тарифах на коммунальные ресурсы? К кому можно обратиться в таком случае?

Управляющие организации обязаны обеспечить раскрытие информации в виде свободного и публичного доступа к следующей информации:

• общая информация об управляющей организации;

• основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);

• сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Такая информация предоставляется путем публикации на официальном сайте в сети Интернет, на сайтах местных и региональных властей, в официальных печатных СМИ.

В случае, если по результатам обращений в Управляющую компанию информация не была получена, граждане могут инициировать проверку деятельности управляющей организации органом местного самоуправления, жилищной инспекцией. Часть информации, установленная Жилищным кодексом РФ, может быть получена от органа местного самоуправления.

…после подписания акта приемки на отремонтированном фасаде облупилась краска. Кого и как призвать к ответу?

В первую очередь необходимо на общем собрании жильцов запротоколировать все недостатки проведенного капитального ремонта. Затем направить копию протокола в управляющую компанию (или подрядчику, если домом управляет ТСЖ) и потребовать устранить выявленные недостатки.

В случае отказа устранить недостатки вы можете обратиться с жалобой в Технадзор, жилищную инспекцию и в Фонд содействия реформированию ЖКХ или подать иск в суд.

Как скоро будут устранены недостатки, в первую очередь зависит от самих жильцов, которые выступают в роли заказчика работ.

Залог качественного выполнения работ - это, прежде всего, инициатива собственников, об этом не стоит забывать.

…мы заметили, что при ремонте крыши используют обычный рубероид, хотя в смете указаны современные материалы. Куда жаловаться?

В первую очередь вам нужно поставить в известность вашу управляющую компанию и жилищную инспекцию.

Если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании, не тяните, обращайтесь в прокуратуру.

…нам не дают посмотреть сметы на ремонт нашего дома. Как повлиять на управляющую компанию?

Управляющая компания не имеет права так поступать. Это коммерческая организация, которую вы, жильцы, наняли для управления домом. И если собственников не устраивает качество работы, они могут отказаться от ее услуг - расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Попробуйте для начала объяснить руководству УК, что вы в курсе норм законодательства. Не поможет - действуйте по закону.

…нам дают маленькую квартиру взамен жилья в сносимом аварийном доме, тем самым не улучшая жилищных условий, хоть мы и давно стоим в очереди.

Согласно законодательству в случае договора по соцнайму администрация в рамках расселения аварийного жилья по программе, финансируемой Фондом содействия реформированию ЖКХ, обязана переселить вас в новое жилье "метр в метр". В данном случае речь идет именно о расселении аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий.

Однако на практике часто возникают ситуации, когда жилья нужной площади просто нет - ведь сейчас строят более просторные квартиры, чем раньше. В разных регионах местные власти решают эту проблему по-разному: строят коттеджи необходимой площади; изыскивают в местном бюджете средства на "лишние метры". Иногда местные власти предлагают нанимателям оплатить дополнительную площадь самостоятельно.

Но требовать, настаивать на доплате власти не могут. Если вас не устраивает предложение муниципалитета, вы имеете полное право его отклонить. А власти обязаны предоставить вам новое жилье, аналогичное по площади имеющейся квартире.

…напор воды в кране очень слабый, когда воду включают не только в нашей квартире, но и в соседской. Даже невооруженным взглядом видно, как он начинает резко падать. Есть ли какие-то стандарты по напору воды в кране? Очень хотелось бы, чтобы управляющая компания приняла по этому поводу меры, я могу этого требовать?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:

1) бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;

2) бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;

3) бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

При этом должно быть обеспечено круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки. Следовательно, вы имеете право требовать от своей обслуживающей организации соблюдения этих условий.

…члены ТСЖ хотят сместить председателя. На какой срок он избирается и можно ли не ждать окончания срока полномочий?

Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

Важно знать, что председатель действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, Уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества. Он разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

На основании решения правления ТСЖ подписывает договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Законодательно не установлено, на какой срок должен избираться председатель ТСЖ. Как правило, председатель избирается на два года. По окончании двух лет члены ТСЖ объективно оценивают усилия председателя и делают выводы о дальнейшем продлении срока его полномочий. Кроме того, в случае неудовлетворительной работы председателя (по результатам ревизионной проверки) члены ТСЖ имеют право его переизбрать в любой момент.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер