- Это, наверное, в каком-то глухом районе находится или в отдалении от самого Рассказово? Потому что странно, что не отдали под магазины, это же сейчас так модно, - говорили другие.
- Такое ощущение, что ее бомбили, - с грустью заключали третьи.
Что же случилось со школой? Почему ее закрыли? Почему разграбили? И какова ее дальнейшая судьба? Все это мы решили выяснить, отправившись в конце минувшей недели в микрорайон Арженка, что в Рассказово.
Школьный снос
Разыскивая школу, мы встретили женщину, которая любезно согласилась показать нам дорогу. По дороге Раиса Ивановна (так звали нашу проводницу) рассказала нам, что школа, где училось порядка 300 ребят, и вправду не работает:
- Как закрыли наш суконный комбинат, так весь район постепенно стал угасать. Вот и школу закрыли. Жалко…
Добравшись до места, мы увидели облупленное здание, штукатурка местами отвалилась, стекла в окнах побиты. Удивили нас клубы пыли и шум работающей техники.
Нам навстречу вышел мужчина. Мы спросили у него:
- Здесь ведутся какие-то работы?
- А вы разве не знаете: школу то сносят!
Повернув за угол, мы увидели тяжелый экскаватор, который крушил здание, где совсем недавно жизнь била ключом.
Грабят средь бела дня!
Не успели мы оглядеться, как к нам подошла женщина и несколько подростков, которые рассказали нам свою версию событий.
По словам Любы - женщины, что выступала против нового руководства школы, инициатором разграбления здания выступил директор школы №3, к которой была присоединена 5-я школа.
- Нам сказали, что школу закроют, но ломать не будут. Успокоил нас, а выходит, что обманули. Теперь говорят, что она аварийная и ее нужно сносить.
Мало того, что закрыли школу и теперь нам придется водить детей за тридевять земель в другую, которая и так переполнена, так ее еще и варварски разграбили!
Директор вывез отсюда и пластиковые окна, и новые двери, и кучу металлолома, - заявила поборница школьного имущества. - Наживается за наш счет, да еще и с кулаками на детей кидается, - кричала чуть ли не в исступлении Люба.
Женщина рассказала, что в четверг, когда приступили к сносу здания, директор школы, охраняя "свое" и боясь подпустить к "драгоценному" металлу детей, не только нецензурно выражался, но и чуть ли не дрался с ребятами.
- Мясо с мясом ест, а тут боится, как бы мальчишки чего не унесли. Жалко ему добра своего, хоть бы детей пожалел, они бы на мороженое себе заработали или сто граммов конфет, - сетовала женщина.
Пока увлеченная Люба рассказывала о бесчинствах директора, мы заметили, как ее знакомые вывозили с "места крушения" тяжелые железные прутья.
Видно, местные жители, да и Люба тоже, сами не прочь поживиться здесь…
Шкурный интерес?
Дабы не представлять картину однобоко, мы спросили у директора, за что же он чуть ли не убивал ни в чем не повинных детей.
В отличие от скандальной барышни директор школы №3 Андрей Кидин был спокоен, хотя и было заметно, что он нервничает, волнуется: не каждый день из областного центра приезжают представители прессы, кому они поверят, чью позицию займут…
- Школу №5 присоединили к школе №3. Дети, которые учились здесь, а их порядка 300, переведены в другую школу, педагогический коллектив сохранен. Слухи о том, что дети будут учиться в две смены, всего лишь слухи. Заявляю прямо: все дети будут учиться в одну смену, классов и учителей хватает! Что касается того, что другая школа находится очень далеко, замечу: расстояние от одной до другой порядка километра.
На вопрос о том, за что директор ругался на детей, Андрей Николаевич ответил:
- А как не ругаться, когда они под ковш лезут. Получат травмы, кто отвечать будет? Относительно того, что я забрал школьное имущество себе, скажу: пластиковые окна были демонтированы и сегодня находятся в спортзале девятой школы, мебель была также перевезена в это здание. Это имущество школы, и разграбить его я не дам.
Дежуривший на территории школы представитель правопорядка не пожелал представиться, но слова Андрея Кидина подтвердил:
- Директор и вправду ругался, но в речи его нецензурных выражений не было, да и кулаками он не махал. Это всего лишь домыслы местных жителей. Все было в рамках закона. Андрей Николаевич просто беспокоился за безопасность детей, которые ради наживы без страха лезли прямо под ковш экскаватора.
Если честно, то словам директора и полицейского мы поверили сразу, и не только потому что своими глазами видели, как местные жители, в том числе и дети, бросались под обломки школы (заметим, рисковали они жизнью не ради спасения кого-то, просто хотели первыми "выцепить железяку"), а "сердобольная" Люба кричала: "пусть железо берут, что им сделается". В городе идет процесс объединения школ, и содержать аварийное здание попросту не имеет смысла.
Говорят дети
- Я шесть лет проучился в этой школе, - поделился с нами Севастьянов Илья. - Не знал, что ее будут сносить, говорили только, что закроют… Теперь буду ходить в 9-ю. Здесь, конечно, ближе было, но хорошо хотя бы то, что все товарищи и учителя тоже переходят туда.
В этой школе я научился читать и писать, нашел настоящих друзей, многому научился и многое узнал. Здесь, можно сказать, прошло мое детство, поэтому смотреть на то, как ломают родную школу, нелегко. До слез обидно, что теперь ее не будет.
- И мне жалко нашу школу, - поддержал товарища Ваня Абакумов. - Здесь была хорошая столовая (недавно совсем сделали ремонт), просторные классы. Мне нравилось здесь учиться, и смотреть, как она рушится, неприятно.
Комментирует глава города
Несмотря на плотный график работы, глава города Рассказово Алексей Колмаков нашел время и дал нашей газете комментарий относительно ситуации со школой №5:
- В 2010 году в городе все корпуса школ, а их 14, были объединены в два юридических лица. Теперь у нас нет 5-й школы, а есть, условно говоря, 1-я и 2-я, каждая из которых имела по 7 корпусов. В каждой из них было принято решение закрыть по 2 корпуса, то есть четыре здания должно быть выведено из системы образования, в том числе и здание бывшей 5-й школы постройки 1937 года.
В 900 метрах от бывшей 5-й находится здание бывшей 9-й школы, спроектированное на 700 детей (кстати, на ремонт этого здания получены средства). В 2010-2011 учебном году в ней обучалось 350 детей (второй этаж не задействован). В бывшей 5-й школе обучалось 280 детей. Целесообразно в новое здание постройки 80-х годов перевести детей из 5-й школы.
В конце 80-х годов в городе было 11 тысяч детей, сегодня их 4 тысячи 200. Зачем нам содержать большую школьную сеть, тем более сооружения, которые пришли в негодность, когда нет детей?
На вопрос, была ли необходимость сносить здание, Алексей Николаевич ответил:
- Изначально мы хотели использовать это здание под общежитие для молодых медиков, но комиссия, обследовав его, это делать не рекомендовала. Было принято решение демонтировать здание и построить на этом месте современную спортивную площадку с хоккейной коробкой, волейбольной и баскетбольной площадками, роликодромом и детским городком.
В заключение
Безусловно, здание школы №5, выпустившей из своих стен не одно поколение рассказовцев, жалко. Однако здание школы пришло в негодность. Радует то, что место это не будет забыто и не превратится в пустырь. Здесь появится замечательная современная спортивная площадка, отвечающая всем требованиям и стандартам. Она соберет здесь детей разных возрастов, станет прекрасным местом досуга, сердцем спортивной жизни микрорайона.