Острый вопрос
Подобные мысли можно было бы списать на то, что сам я стал другим, и то, что в детстве выглядело большим и мощным, уже таким не является. Может быть, отчасти это и так. Но, тем не менее, лишь несколько цифр - для наглядности. По территории Тамбовщины протекает около 1400 рек, речек и ручьев. Более 1200 имеют протяженность менее десяти километров. Общая протяженность рек на территории области - 6800 километров. Из них, по словам начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, около шестисот километров сегодня нуждаются в расчистке по экологическим показаниям - проще говоря, из-за засорения, зарастания, заиливания и прочего "за". По признанию Надежды Петровны, проблема, связанная с заиливанием, загрязнением тамбовских рек, является в настоящее время наиболее значимой среди вопросов, связанных с охраной и рациональным использованием водных объектов региона. Причем достаточно остро она стоит практически в каждом районе.
В недалеком прошлом особую озабоченность и экологов, и региональных властей вызывал другой аспект - то, что специалисты называют негативным воздействием рек. Речь о том, что во время половодья разливающиеся реки затапливают населенные пункты. За последние пять лет было расчищено около тридцати километров рек, которые вызывали подтопление сел в Мучкапском, Кирсановском, Моршанском, Бондарском, Сосновском районах. В результате сегодня тема негативного воздействия рек на человека в нашей области звучит не так остро. И взоры регионального руководства, а также специалистов обращены к тому, с чего мы начали эту статью, - к расчистке зарастающих, загрязняющихся рек, речек и ручьев. Этому вопросу серьезное внимание уделяется и в недавно подписанной совместной программе Федерального агентства водных ресурсов и администрации Тамбовской области "Рациональное использование и охрана водных ресурсов Тамбовской области на 2011-2013 годы". Как отмечается в ней, учитывая географическое положение региона и происходящие климатические изменения, в ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия на проведении мероприятий по расчистке рек. Одной из основных проблем, на решение которой направлена эта программа, является осуществление мер по охране водных объектов, предотвращение их истощения, загрязнения и засорения.
Вдоль по Вороне
Тем более, что здесь есть вполне логичное продолжение в рамках развития на Тамбовщине туризма всех видов, в том числе и водного. Этой теме в последнее время уделяется серьезное внимание со стороны руководства области. Лишь один из примеров - действующий туристический маршрут по реке Вороне в южной части области от Инжавино до Краснояровки.
Туризм на территории области вообще развит достаточно сильно. Сплав на плотах и байдарках - одно из любимых занятий многих жителей края, привыкших к активному отдыху. В этой связи поддержание любимых тамбовчанами и гостями области мест активного отдыха в нормальном состоянии становится насущной проблемой, которую областная власть намерена решать основательно.
- Активный отдых на природе - это то, чему я отдаю предпочтение всю свою сознательную жизнь, - говорит Вячеслав Мещеряков из Уваровского района. - Для этого выбираем мы только реку Ворону. И не просто разбиваем лагерь на берегу, а на плоту сплавляемся по реке. Маршрут приблизительно километров пятьдесят. Стартуем в Уварово и финишируем в Мучкапском районе. Вообще, Ворона, как нам кажется, одна из удивительных рек, в том плане, что даже на таком скромном по своей протяженности маршруте, она дарит удивительные красоты, передать которые на словах нереально.
По мнению туристов, проплывших Ворону вдоль и поперек, говорить о том, что состояние реки не то что идеальное, а хотя бы относительно нормальное для отдыха, сейчас нельзя. Если прибрежная зона в городской черте еще как-то обустраивается, то вдали от городской суеты отдых может быть только "диким".
- За последние годы отдельные участки нашего маршрута значительно изменились не в лучшую сторону, - продолжает Вячеслав. - Кое-где река отступила от берегов, которые покрылись густыми зарослями. Многие пляжи, расположенные вблизи небольших деревушек, мимо которых мы проходили, представляют собой высохший ил вперемешку с растительностью. Случалось, что и уровень воды не дотягивал до полуметра, так что плот приходилось тащить на себе. Или вокруг было столько подтопленных деревьев, которых из-под воды сразу и не увидишь, что проходили, как по минному полю.
Автономный земснаряд
Реальная работа по расчистке малых рек Тамбовщины сейчас идет полным ходом. Именно для этих целей в областную собственность приобрели чудо водно-земляной техники - финский земснаряд Watermaster Сlassic III. Как явствует из описания, это "многофункциональная машина, являющаяся комбинацией землечерпательной машины с обратным ковшом и землесоса. Заменяет функции нескольких машин в одной и выполняет все виды работ на одном участке. Передвижение осуществляется своим ходом при помощи стабилизаторов". В целом этот агрегат может работать семью различными насадными устройствами.
По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежды Петровой, приобретение этого земснаряда было запланировано еще год назад. А непосредственно к работе аппарат приступил с мая нынешнего года. С учетом того, что сразу новую технику на полную мощность в дело не запустишь, после прохождения всех предварительных процедур к настоящему времени с помощью иностранного земснаряда расчищено около пятисот метров реки Польный Воронеж в Мичуринском районе.
- Новый земснаряд - многофункциональный, удобный, компактный, - рассказывает Надежда Петрова. - В отличие от старых земснарядов он сам может передвигаться. В нем есть специальное устройство, которое позволяет ему выйти из воды, подняться для погрузки на трейлер, а также войти в воду и поплыть. А старые земснаряды не плавают и не ходят. Их нужно привезти, разгрузить, собрать. Одна только перебазировка старого земснаряда стоит пятьсот тысяч рублей.
В настоящее время работы на Польном Воронеже идут по четырнадцать часов в сутки. Как отмечает начальник областного управления по охране окружающей среды, работа такого земснаряда экологична, потому что она не нарушает существующую экосистему. В процессе работы земснаряд убирает со дна реки ил, наносы, грунт. Все наносные отложения остаются на карте намыва, которая устраивается на берегу с применением технологии отстаивания воды.
В настоящее время в области намечены большие планы по расчистке водных объектов. Ведь подобная программа - вещь социально значимая. В частности, до 2020 года в регионе планируется расчистить более 150 километров рек.
- Тамбовщина - социально развивающаяся область, - говорит Надежда Петрова. - А люди должны иметь комфортные условия для жизни и отдыха на воде.
Так что не исключено, что через какое-то время и я увижу, как недалеко от моего дома проползет чудо-агрегат, чтобы почистить основательно заросшую Цну.
Тамбов на схеме генеральной
Однако только охраной и рациональным использованием водных объектов, как выясняется, экологические программы региона не ограничиваются. Мы уже не раз писали о том, что одна из серьезных проблем, требующих кардинального решения, - это сбор, вывоз и переработка мусора, который на официальном русском обозначается понятием "твердые бытовые отходы". Как выясняется, решать ее намерены в регионе основательно. Для этого к настоящему времени постановлением администрации области утверждена Генеральная схема санитарной очистки региона. По этому документу вся Тамбовщина рассматривается в качестве единого поля, где будут действовать места размещения, сбора и, что главное, переработки твердых бытовых отходов. Ведь понятно, что решить проблему по мусору в каждом населенном пункте и даже районе невозможно - ни технически, ни экономически.
Как рассказали нам в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, в настоящее время строить мусорные полигоны в каждом районе экономически нецелесообразно, поскольку стоимость строительства только одного такого объекта - около 35 миллионов рублей. Поэтому по Генеральной схеме санитарной очистки региона всего на территории области будет построено несколько межрайонных полигонов, которые станут своеобразными перегрузочными станциями по сбору отходов. Но, кроме этого, на территории области будет построено несколько новых мусороперерабатывающих заводов. В частности, одно такое предприятие появится в Мичуринском районе и еще одно - в южном направлении.
Строительство нескольких полигонов запланировано начать уже в нынешнем году. Они расположатся в Мичуринском, Уваровском, Жердевском и Рассказовском районах. В целом же весь комплекс должен быть построен и запущен в работу к 2030 году.
Особенность программы - в том, что на ее реализацию не предусмотрено бюджетных вливаний. То есть это серьезный инвестиционный проект, рассчитанный на привлечение внебюджетных средств. А это достаточно большие деньги. По имеющейся информации, общая стоимость проекта - более миллиарда рублей до 2030 года.
Получаем по заслугам
В целом можно сказать, что уже сегодня системная работа руководства области, всех природоохранных структур, направленная на сохранение окружающей среды, дает свои результаты. Это подтверждают и оценки независимых экспертов.
К примеру, по результатам общероссийского экологического рейтинга общественной организации "Зеленый патруль" наша область вошла в число пяти регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Среди субъектов Центрального федерального округа Тамбовщина находится по этому показателю на втором месте. Одна из основных характеристик экологического благополучия - это состояние атмосферного воздуха. "В Тамбовской области объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на 40 процентов при росте промышленного производства на 1,3 процента. Таким образом, отношение индекса промышленного производства к росту выбросов загрязняющих веществ в Тамбовской области составило 1,879 - максимальный показатель среди регионов РФ", - отмечают составители рейтинга.
Деятельность тамбовских предприятий по переходу на экологичный путь развития, как считают эксперты "РИА-Аналитики", позволила региону стать лидером рейтинга изменения экологичности промышленного производства.
Один из лучших результатов Тамбовская область показала и по итогам исследования, проведенного для формирования рейтинга устойчивого развития субъектов Федерации в части экологической и энергетической эффективности экономики, качества экологических условий жизни и здоровья населения, сохранения природной среды.
Решением организационного комитета и жюри конкурса "Национальная экологическая премия" за 2011 год "Хрустальная ноосфера" присуждена тамбовскому губернатору Олегу Бетину в номинации "Экологические инициативы" за позитивную динамику эколого-экономического развития региона. Такая оценка - очередное подтверждение эффективности проводимой на Тамбовщине единой экологической политики.
В частности, долгосрочная целевая программа "Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009-2012 годы" показала себя как одна из наиболее эффективных программ, благодаря которой в регионе решаются важнейшие экологические проблемы. Проводимая на Тамбовщине системная работа позволяет концентрировать усилия на наиболее проблемных направлениях и обеспечивать их успешное решение.