Время неумолимо. Три года прошло с тех событий. День за днем они будут отдаляться от нас все быстрее. Но как взглянуть на них глазами тех, кто побывал там - на войне? Один из таких людей - нынешний глава города Тамбова, в августе 2008 года заместитель командира войсковой части 54607 Алексей Кондратьев - так мы обозначим бригаду спецназ, расположенную в нашем городе.
Как все начиналось
Как рассказывает Алексей Кондратьев, о том, что напряжение у южных границ России возрастает, было известно еще за два месяца до открытого столкновения. Следовательно, и готовились к предстоящим событиям, как говорится, вплотную. Однако надежда на мирное разрешение конфликта не оставляла российскую сторону до последнего момента. В качестве демонстрации своих мирных намерений Россия 4 и 5 августа вывела из Цхинвала и Сухума военнослужащих, незадолго до этого прибывших туда для усиления миротворческого контингента. Правда, ответного миролюбия от грузинской стороны мы не дождались. Как раз наоборот - по большому счету, грузины не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и вечером 7 августа начали обстрел позиций батальона миротворцев в Цхинвале.
Вкратце хроника событий той ночи выглядит следующим образом. После начала обстрела наших позиций миротворцы связались по спутниковой связи с министерством обороны России. Около двух часов ночи с отрядом спецназ, усиливавшим миротворческий батальон в Цхинвале, разговаривал лично президент Дмитрий Медведев. Следующий сеанс связи с Главнокомандующим, в ходе которого президенту подтвердили, что идет бой, состоялся в пять утра. А в семь часов с нашими ребятами связался премьер-министр Владимир Путин. Утром 8 августа была дана команда на применение силы в отношении грузинских войск.
Для спецназовцев, расквартированных в Тамбове, боевая командировка началась в ночь с 11 на 12 августа.
- Мы заходили на место со стороны Абхазии, потому что агрессия грузин предусматривалась по двум направлениям - южноосетинскому и абхазскому, - вспоминает Алексей Кондратьев. - По плану грузинского генштаба двумя ударами им необходимо было в течение двух суток закрыть проходы до границы с Россией - до Рокского перевала в Осетии и до станции Псоу на абхазском направлении. И после этого начать наведение так называемого конституционного порядка на своей территории.
В том, как тщательно грузинская сторона готовилась к операции, наши разведчики убедились, захватив в ходе выполнения поставленных задач секретные грузинские карты.
- Каждая огневая батарея, каждое отдельное орудие на береговой черте, каждый мостик с возможным проходом и даже с учетом его подрыва или затопления были отмечены на этих картах, - рассказывает Алексей Владимирович. - Проходы через мели и броды с учетом разлива реки - все было обозначено. На населенных пунктах нанесены основные маршруты их преодоления плюс пути отхода в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Настолько четко все было разведано и рассчитано.
Лишь один пример - на реке Ингури расположена ИнгурГЭС, обеспечивающая электричеством Грузию, Абхазию и часть Краснодарского края. Раз в двое суток в этом месте происходит сброс воды, которая накапливается на плотине. То есть в какое-то время реку можно перейти практически по сухому руслу, а в какое-то это непреодолимый бурлящий поток. На грузинских картах было расписано все до мелочей - когда происходят сбросы воды, какие броды во время них преодолимы, а какие - нет.
- Они были готовы абсолютно ко всему, - уверен боевой офицер Алексей Кондратьев. - Причем разведку вели с помощью опорной агентурной сети. Грузины явно рассчитывали на блиц-криг - за двое суток выполнить поставленную задачу, пока еще никто ничего не понял. Расчет был на то, что Россия завязнет в дипломатических переговорах, а за это время грузинские войска закроют проходы и начнут наведение порядка на территории, которую они считают своей.
Однако этого-то и не случилось. И сюда внесли свою лепту спецназовцы.
Непростые задачи
В разговоре с Алексеем Кондратьевым не мог удержаться от вопроса: "Чем пришлось заниматься?"
- Сами как думаете, чем занимается разведка? Ведением разведки.
И хотя не принято распространяться о том, что делают разведчики на войне, по отдельным общим фразам можно понять, что задачи, стоявшие перед спецназом в ходе "операции по принуждению Грузии к миру" - так, если не ошибаюсь, в свое время назвали эти события, простыми не назовешь. Пока шли боевые действия, одним из элементов "работы" было подавление средств противовоздушной обороны противника:
- Вылетали в район города Поти, уничтожали элементы ПВО грузинской армии. Помимо этого, выводили из строя составляющие военно-морских сил. И за действиями грузинских силовиков следили. А когда боевые действия закончились, участвовали в акциях по поддержанию порядка на занятой территории.
Инстинкт самосохранения
Скупые, вроде бы мало что значащие фразы. Но в них - очень большой смысл. И смысл этот - в том числе и в личных ощущениях. С крупными войсковыми соединениями все достаточно понятно - там рота рядом с ротой, батальон рядом с батальоном. В любом случае, если тебя начнут убивать, кто-то тебе придет на помощь. У разведчиков работа специфическая - группа максимум двадцать человек. И если вдруг ее "вскрывают", боеприпасов хватает не больше, чем на два часа боя:
- Если за это время тебя успеют эвакуировать, то есть шанс, что ты еще поживешь...
- У Вас были такие ситуации?
- Были.
- Страшно было?
- Страшно. Но нельзя путать трусость с инстинктом самосохранения. Инстинкт самосохранения - здоровый страх, который толкает вперед разум по принципу "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Не боится только очень недалекий человек. И война без потерь не бывает. Там рано или поздно начинаешь понимать, что ты сам можешь оттуда не вернуться. Когда кто-нибудь говорит, что воевал без потерь или на войне не страшно, то человек либо врет, либо так воевал.
А ведь для Алексея Кондратьева это была далеко не первая командировка в "теплую точку". К тому времени позади были первая и вторая чеченские, Косово. Но можно ли к этому привыкнуть? И что дает в такой ситуации опыт?
- Если говорить шутя - когда опыт приходит, то он уже не нужен. А вообще война - это постоянное ожидание смерти. К этому привыкнуть нельзя. Когда к любой задаче готовишься, какая бы незначительная или значительная она ни была, все равно где-то внутри червячок начинает грызть - а вдруг вот в этот раз… Вот летим мы на уничтожение средств грузинских ПВО, а на вертолете срабатывает система предупреждения о том, что на него наведена ракета. Летишь ты и думаешь - елки-палки, вот сейчас-то все и случится! Я одно знаю точно - на войне человек не становится ни лучше и ни хуже. С него просто вся шелуха слезает, и сразу видно, кто он такой на самом деле.
Место встречи
Аккуратно уходя от настойчивых вопросов типа "ну так как же насчет какого-нибудь красочного эпизода из боевой биографии?", Алексей Кондратьев говорит о том, что война - это место встречи с друзьями.
- Начиная с первой войны, приезжаешь в любую командировку и встречаешь кого-то, с кем уже раньше или здесь, или в другом месте бывал. Взять замкомандира 108-го парашютно-десантного полка. Сначала мы с ним в первую войну встречались в Чечне, потом - в Косово, потом - во вторую чеченскую, и вот мы вместе в Абхазии. Почему-то так в наших войсках сложилось, что на войну попадают одни и те же. Приезжаешь - ба, знакомые все лица! А вот в обычной жизни все как-то очень редко получается увидеться. Вот это, наверное, самое интересное. А все остальное - ничего, о чем бы хотелось вспоминать. Хорошего на войне нет абсолютно ничего. Живешь в полевых условиях, иной раз нормально помыться или поспать негде. Ходишь в резиновых сапогах, потому что грязи по колено. Это в кино показывают, что ты весь такой чистый и подшитый. А на деле - тут на грязь упал, тут прополз, там на БТР, который неделями по этой грязи лазит, залез, и через какое-то время у тебя обмундирование начинает блестеть.
Профессия без рекламы
Разведчик - одна из самых загадочных профессий в истории человечества. А все тайное притягивает, как магнит. Но хорошо ли это, когда разведчики выходят со своей работой из тени? Алексей Кондратьев убежден - это очень плохо, и когда-нибудь нам придется расплачиваться за нынешнее легкомысленное отношение:
- Разведку не должен замечать никто. Это тайна, которую берегут. Был такой генерал армии Ивашутин, который возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба восемнадцать лет. Когда ему в конце жизни предложили написать мемуары, он ответил: "Начальники разведок мемуаров не пишут". Вот так. Реклама здесь ни к чему. И зависит это, прежде всего, от геополитических интересов нашей Родины. У России, занимающей одну шестую часть суши, друзей по ту сторону кордона быть не может по определению. Как бы ни менялись лейбористы на консерваторов в Великобритании или демократы на республиканцев в США, политика в отношении России не изменится никогда. А защищать ее - всем нам.
События трехлетней давности ярко показали, как можно и нужно защищать Отечество. "Войны не хотим, но к отпору готовы", - это и про Россию наших дней тоже.