- Вы уж простите,- извиняется старший прораб Н. Н. Чуботин, - но сейчас у нас самый напряг, тем более, что вот-вот будем устанавливать крест. А это значит, что с установкой позолоченного креста и шпиля завершаются строительно-монтажные работы на колокольне Казанского мужского монастыря, возведение которой началось два года назад.
Недавно я рассматривал редкий фотоснимок: момент взрыва колокольни в 1936 году. Колокольня наклонилась, падает, кажется, в вечность. Но воистину Божьим провидением сегодня она возродилась, сегодня взметется над куполом православный крест. А значит, все возвращается на круги своя. Не удалось богоборческой власти коммунистов покорить душу русского народа.
Для нас, строителей, установка креста - как веха. И мы старались от всей души. Приведу только один пример: крест сварили наши друзья из завода "Комсомолец". Стали мы его осматривать и пришли к выводу, что надо изменить пропорции в нижней перекладине. Тут же было решено установить в центре и по краям креста светильники рубинового цвета, а на самой вершине креста - сигнал-маяк для авиации. Затем обратились к своим друзьям из Днепродзержинска, которые покрыли крест анодированным металлом золотого цвета. Когда все эти монтажные работы были закончены, я сам себе как строитель сказал: ладный крест получился.
27 июля тамбовчан разбудил гул вертолета. Работы по установке 4-тонной конструкции выполнял экипаж вертолета МИ-8МТВ-1 с группой профессионалов по высотному монтажу и специалистов НПО "Взлет" из Москвы. Свидетелями исторического события стали сотни жителей областного центра, которые наблюдали за этими действиями и с улиц, и с балконов своих домов, а наиболее смелые устроились даже на крышах. Он появился над Тамбовом дважды. Сначала экипаж произвел так называемый пристрелочный полет, чтобы уяснить общую обстановку, определиться с силой ветра. И вновь улетел в аэропорт, где находился уже смонтированный крест со шпилем. Накануне эту конструкцию освятил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Затем вертолет, облетев город по реке, завис над конструкцией колокольни. Монтажники работали споро и красиво. Вся работа заняла ровно четыре минуты. Дело сделано. Собравшиеся внизу горожане дружными аплодисментами приветствовали пилотов и монтажников.
И это также отметил на встрече с экипажем вертолета и монтажниками епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, который сказал:
- К этому событию мы все готовились, искали компанию, которая может установить и выполнить такую сложную работу, и она была выполнена, как мне сказали все участники операции, ювелирно, очень быстро. Конечно, это событие потрясает на самом деле, мы являемся свидетелями такого необычного события на Тамбовщине.
А вот что отметил Александр Сафошин - пилот вертолета МИ-8 НПО "Взлет" из Москвы:
- Выполнять установку 4-тонного креста оказалось для нас делом непростым, даже несмотря на то, что совершенно недавно мы благополучно установили шпиль телебашни в Санкт-Петербурге. Сам вертолет рассчитан на подъем груза весом в пять тонн, тамбовская конструкция весила четыре. Не случайно экипажем вертолета для возведения креста и шпиля были выбраны именно ранние часы. Кроме того, у нас не было права заходить на второй круг, ведь это могло бы навредить уже самой колокольне.
То, что творилось в душах прихожан, просто не поддается описанию. 27 июля стало для верующих праздником.
- О колоколах и колокольном звоне говорить пока рано, - отметил протоиерей Георгий Неретин, - установка их - дело будущего, хотя и не такого уж далекого. Надо дождаться, пока строение даст усадку. Потом провести серьезные акустические испытания. А сами колокола уже отливают на заводе в Воронеже. Поэтому первый колокольный звон из ярусов здания тамбовчане услышат позже.
А завершится строительство колокольни Казанского мужского монастыря к юбилею прославления святителя Питирима, это событие ожидает верующих в 2014 году.